10月12日 本日の給食食材産地*タンメン *ゆで卵 *豆腐ごまドーナッツ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豚肉(青森県) しょうが(高知県 たまご(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(栃木県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(栃木県) 今日は後期始業式でした。 後期の給食もコロナ感染症の対策を取りながら、安全な給食作り をおこなって参ります。 後期もよろしくお願いします。 タンメンにはたっぷりの野菜が入りました。 豆腐とごまの入ったドーナッツは、小麦粉の他に白玉粉を入れる ことで、もちもちとした食感のドーナッツになりました。 10月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *魚のジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *白菜ときのこのスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(長野県)もやし(静岡県) たまねぎ(北海道)きゅうり(岩手県) にら(高知県) しょうが(高知県) にんじん(北海道)豚肉(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) 今日は前期終業式です。 前期はコロナ感染症の影響で、6月末から給食が始まりました。 コロナ対策をしながら、無事、前期の給食を終えることができま した。 ジャンボ餃子には 10月8日 本日の給食食材産地*きのこスパゲッティ *かぶのサラダ *紅玉のケーキ 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県・青森県) きゅうり(埼玉県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 紅玉りんご(長野県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) 今日は、秋が旬の食材を使った献立です。 スパゲッティには『きのこ』が、ケーキには『紅玉りんご』が入り ました。 1年生のクラスで、栄養士の実習生が今日のスパゲッティに入った きのこについて説明しました。3種類のきのこを探しながら給食を 食べました。 10月7日 本日の給食食材産地*ちゃんぽん丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(静岡県) こまつな(群馬県) 秋が旬のさつま芋は、薄くスライスして、素揚げにしました。 パリパリとした食感と、さつま芋、そのままの味を味わいました。 ちゃんぽん丼には、たっぷりの野菜、鶏肉、いかが入りました。 かつおの厚けづり節でとっただしの中でたくさんの食材がちゃん ぽん(混ざり)美味しいちゃんぽん丼ができました。 10月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さんまの梅煮 *大豆入りひじき煮 *牛乳 《食材産地》 だいこん(青森県) さんま(北海道) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) こまつな(群馬県) 今日は『かみかみ献立』です。 旬のさんまは、朝早くから骨まで柔らかくなるように梅干し、昆布、 調味料と、約3時間かけて煮ました。 すまし汁は昆布をかつお節でだしをとりました。 和食献立を味わいました。 10月5日 本日の給食食材産地*ポテトサラダパン *とら豆と野菜のスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)にんにく(青森県) じゃが芋(北海道)パセリ(長野県) かぼちゃ(北海道)もやし(静岡県) きゅうり(埼玉県)しょうが(高知県) セロリ(長野県) 鶏肉(徳島県・青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 国産小麦で作っコッペパンにたっぷりのポテトサラダが 入りました。 スープはとら豆、鶏肉、野菜、さつま芋とたくさんの具 が入りました。 鶏ガラでとったスープにたくさんの食材のうま味が合わ さり、栄養たっぷりのスープでした。 10月2日 本日の給食食材産地*ごはん *さわらの西京焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *キャベツのみそ汁 《食材産地》 じゃがいも(北海道)さわら(韓国) キャベツ(群馬県) にら(栃木県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 今日は、和食の一汁二菜献立です。 一汁二菜(汁物と主菜、副菜)又は一汁三菜(汁物と主菜、副菜2品) の組み合わせは和食の基本の組み合わせで、バランスの良い食事をする 上でも大切な組み合わせです。 みそ汁のだしは、煮干しで取りました。 さわらは西京みそに漬け込んで焼きました。 甘味のある 10月1日 本日の給食食材産地*おきりこみ *月見団子 *野菜のごまあえ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)鶏肉(徳島県・青森県) きゅうり(長野県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) えのきたけ(新潟県) こまつな(群馬県) 今日は『十五夜』です。 一年の中で、最も美しい月をみることができる日とされています。 十五夜に月が見える方向に祭壇を設け、すすきや団子をお供えして、 五穀豊穣(農作物の豊作)を願います。 給食では、丸い白玉団子にきな粉をまぶして、月に見立てました。 今夜、晴れて、月が見られますように。 9月30日 本日の給食食材産地*スパイシーチキンカレー *ミモザサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県) キャベツ(群馬県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(愛媛県) スパイシーチキンカレーは、たっぷりのたまねぎを甘味が出る まで炒め、スープ、オーブンで焼き色が付くまで焼いた鶏肉と 焼き汁を加えて煮込みました。 いつものカレーよりもさらっと仕上げたルーはスパイスを効か せました。 9月29日 本日の給食食材産地*さつま芋ごはん *ひっつみ汁 *とら豆 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) しょうg(高知県) セロリ(長野県) 小松菜(茨城県) 『ひっつみ汁』は、岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねて、薄く引っ張り、汁に入れることから、ひっつみと 呼ばれます。 鶏肉、野菜とつるっとした喉ごしの小麦粉のひっつみが、美味しい 汁物です。 ごはんには旬のさつま芋が入りました。 9月28日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *野菜ときのこのスープ *パインゼリー 《食材産地》 じゃが芋(北海道)シイラ(長崎県) かぼちゃ(北海道)卵(秋田県) キャベツ(群馬県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) フィッシュバーガーの魚はシイラを使いました。 シイラは、ハワイではマヒマヒと呼ばれます。海外では、 高級魚として人気の魚です。 9月25日 本日の給食食材産地*麦ごはん *平政の照り焼き *実沢山みそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(北海道) 豚肉(青森県) ごぼう(群馬県) ひらまさ(長崎県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は和食の献立です。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 みそ汁には、たっぷりのごぼう、にんじん、だいこん、はくさい、 かもちゃ、ねぎ、こまつな、生揚げ、豚肉が入り、実沢山のみそ 汁でした。 9月24日 本日の給食食材産地じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(群馬県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(群馬県) 今日は『かみかみ献立』です。 かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、噛み応えのある 食材を使った献立を出しています。 ごはんには黒豆が入りました。黒豆は洗った後に、から炒りし ます。から炒りした黒豆は、そのまま米と一緒に炊きます。 黒豆の色素がお米を薄紫にし、黒豆は噛み応えのある程よい硬 さに炊き上がります。 9月23日 本日の給食食材産地*海鮮塩焼きそば *じゃが丸揚げ *みかn *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(群馬県)いか(青森県) にら(山形県) みかん(熊本県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) じゃが丸揚げは、じゃが芋を蒸かし、マッシュしたものを丸くまるめ、 揚げてから、たこ焼きのように、ソース、かつお節、青のりをかけまし た。見た目はたこ焼きのようです。 果物はみかnです。これから出回るみかんは、始めは緑色の皮の色で、 甘さは少なく、さっぱりとした味わいです。これから冬にかけて、みか んの味が変わっていきます。 それぜれの時期のみかんを楽しみたいと思います。 9月18日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのカレー風味フライ *豚汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)あじ(長崎県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(茨城県) あじは長崎県の海で獲れたものです。 長崎県は漁業が盛んで、一年を通していろいろな魚が獲れます。 あじは、干物や刺身、フライなど、調理方もさまざまに味わうこと ができます。 今日は、肉厚のあじをふっくらとフライにしました。 9月17日 本日の給食食材産地*江戸菜と鶏肉のあんかけ丼 *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県・北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) 江戸菜(千葉県) あんかけ丼の江戸菜は小松菜を品種改良したものです。 小松菜よりも長く50cm程にもなります。 小松菜のようにあくが少ないため、そのまま汁やあんかけの具に 入れることができます。 シャッキとした江戸菜の歯ごたえを残せるように調理しました。 9月16日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ポークシチュー *りんご *ぎゅうにゅう 《食材産地》 じゃがいも(北海道)卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) セロリ(長野県) りんご(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 秋は、りんごやなし、ぶどう、柿といろいろな果物を楽しむことが できます。 今日のりんごは長野県けら届いた『つがる』という品種です。 りんごの生産量第一位は青森県で、長野県は第二位です。 給食でいろいろな品種のりんごを味わっていきたいと思います。 9月15日 本日の給食食材産地*麦ごはん *イカのチリソース *春雨スープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(北西太平洋) にら(栃木県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) イカのチリソースは紫イカと言う、肉厚のいかを使って作りました。 硬い食べ物だけでなく、弾力のある食べ物もよく噛む必要があります。 トウバンジャンを少し効かせたチリソースは、ごはんがとてもすすみま す。チリソースは、低学年と高学年で辛さに差をつけました。 9月14日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *海藻と野菜のごまあえ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(長野県)鶏肉(鹿児島県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 鶏肉の手羽元をお酢としょうゆ、砂糖、酒、みりん、にんにく、しょうが で煮ました。 お酢が入ることで、さっぱりと煮上がり、鶏肉も柔らかくなります。 温度、湿度の高い時期に、お酢の効いた料理はとても食べやすいです。 9月11日 本日の給食食材産地*大豆ごぼうピラフ *キャベツのスープ *じゃが芋のフライ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(群馬県) ごぼう(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピラフには、ごぼうが入りました。 ごぼうを食用している国は日本以外では、ほとんどないそうです。 ごぼうが香るピラフには、大豆、鶏肉、ホールコーンも入りました。 じゃが芋は蒸かしてから、パン粉を付け、フライにしました。 |
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