7月17日 本日の給食食材産地*五穀米 *かつおのフライ *きのこ入り豚汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)かつお(静岡県) ごぼう(群馬県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 豆腐(山形県、カナダ) だいこん(北海道) にんじん(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(新潟県) こまつな(茨城県) 今日は少し肌寒い日でした。 具沢山の温かい豚汁が美味しかったです。 7月16日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) ハヤシライスはたっぷりのたまねぎと生のトマトも加えて じっくり煮ました。 じっくりと煮ることで、それぞれの食材が一つにまとまり、 まろやかな深みのあるハヤシルーが出来ました。 7月15日 本日の給食食材産地*コッペパン *スパニッシュオムレツ *アスパラガスとマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県) アスパラガス(栃木県)卵(秋田県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ミニトマト(青森県) スープには旬のアスパラガス、オムレツには真っ赤に熟した ミニトマトが入りました。 野菜の色も楽しめる献立でした。 7月14日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のみそ煮 *生揚げと野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)さば(欧州) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) 給食再開から久しぶりの白いごはんと魚の組み合わせの 献立でした。 ごはんには粒麦が入りました。 鯖とみそは良く合います。鯖はじっくりと煮て、よく味 がしみ込みました。 ごはんが進む、和食献立でした。 7月13日 本日の給食食材産地*ズッキーニ入りトマトスパゲッティ *大豆とじゃが芋のサラダ *オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県) ズッキーニ(長野県)ホールコーン(北海道) きゅうり(群馬県) オレンジ(愛媛県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) ズッキーニは6月から9月頃に出回ります。 今日は、黄色、緑色の2食のズッキーニを素揚げにして、 トマト味のスパゲッティに入れました。 色鮮やかなスパゲッティになりました。 7月10日 本日の給食食材産地*ナン *カレーシチュー *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(鹿児島・青森県) しょうが(高知県)メロン(山形県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(香川県) カレールーはバターと油に小麦粉を加え、約1時間じっくり炒め、 カレー粉を加えて作ります。 具材をスープで煮た中にカレールーを加え、さらにじっくり煮て、 なめらかなカレーシチューができました。 7月9日 本日の給食食材産地*鶏だし茶漬け *海藻と野菜のごまあえ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(岩手県)鶏肉(青森県・徳島県) にんじん(青森県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 鶏だし茶漬けのだしたは、昆布とかつお節でとりました。 雨模様の湿度の高い日に、とても食べやすい献立でした。 ごまあえには、もやし、にんじん、きゅうり、糸寒天、 ひじき、油揚げが入りました。 7月8日 本日の給食食材産地*大豆キャロットライス *カントリーポテト *野菜スープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(千葉県)豚肉(鶏肉) かぼちゃ(茨城県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) パセリ(長野県) 豆もやし(栃木県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) ピラフには大豆が入ります。 保健給食委員会の委員が給食時間に献立の紹介をし、 ひと口メモでは、「大豆は畑のお肉と呼ばれ、栄養が あります。日本の食生活にも欠かせないものです」と の紹介がありました。 7月7日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *野菜のすまし汁 *すいか白玉ポンチ *牛乳 《食材産地》 だいこん(北海道) 鮭(チリ) にんじん(北海道) 豚肉(青森県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) すいか(茨城県) レモン(広島県) ☆七夕の行事食☆ 今日は、七夕の行事食です。 献立表でお知らせした、献立のどこかに星が入りますの星は すまし汁でした。 すまし汁に入る人参を星形にしました。 ひこ星とおり姫が会えますように。 7月6日 本日の給食食材産地*スタミナ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(宮城県)豚肉(青森県) ごぼう(群馬県) 豆腐(山形県・カナダ) しょうが(高知県) にんじん(青森県) にんにく(香川県) 長ねぎ(茨城県) ピーマン(静岡県) 赤パプリカ(静岡県) 黄パプリカ(静岡県) はす(茨城県) スタミナ丼には、にんにく、豚肉ににんじん、はす、ごぼう、切干大根の 根菜と高野豆腐、しらたき、季節のピーマン三色が入った、栄養満点のス タミナがつく、どんぶりでした。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 7月3日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *夏野菜ととら豆と麦のスープ *パイナップル *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)にんにく(青森県) かぼちゃ(鹿児島県)しょうが(高知県) キャベツ(神奈川県)パセリ(長野県) セロリ(静岡県) パイナップル(沖縄県) たまねぎ(千葉県) 鶏肉(青森県) トマト(愛知県) なす(高知県) にんじん(千葉県) 今日の果物は沖縄県から届いたパイナップルです。 国産のパイナップルは今が旬です。 旬のパイナップルを味わいました。 スープには、なす、トマト、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり 入りました。 7月2日 本日の給食食材産地*枝豆とコーンのごはん *いかのごま揚げ *鶏野菜汁 *牛乳 《食材産地》 えだまめ(群馬県) いか(北西太平洋) とうもろこし(山梨県) だいこん(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 旬の枝豆とコーンが入った、色鮮やかなごはんでした。 枝豆はさやから、一粒一粒出し、とうもろこしは、茹で 実を切りました。 茹でてから、お風呂位のお湯に浸けておくと、皮がしわ しわにならず、きれいに仕上がります。 7月1日 本日の給食食材産地*タンメン *磯香ポテト *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)豚肉(青森県) キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) たまねぎ(千葉県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(群馬県) もやし(栃木県) 豚肉、きくらげに7種類の野菜が入った、栄養たっぷりの タンメンでした。 6月30日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐 *中華風きゅうり *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県)豆腐(山形県・カナダ) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(千葉県) 西湖豆腐は中国にあるとてもきれいな湖の名前です。 トマトが入りさっぱりとした味わいです。 絹豆腐を使用し、豆腐の形が崩れないように、下茹でし、 慎重に混ぜながら作りました。 6月29日 本日の給食食材産地*彩りピラフ *じゃが芋のポタージュ *オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(北海道・徳島県) たまねぎ(千葉県) いか(ペルー) にんじん(千葉県) バレイシアオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県) 赤パプリカ(大分県) 黄パプリカ(大分県) ピラフには鶏肉、イカが入り、ターメリックで色と風味を付け ました。 旬の3色のピーマンをが入り、色鮮やかなピラフでした。 6月26日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおとキャベツのみそ炒め *すいか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)鶏ガラ(青森県) しょうが(高知県)かつお(静岡県) にんじん(北海道)小玉スイカ(茨城県) にんにく(香川県) 長ねぎ(千葉県) 下味を付け、揚げたかつおとたっぷりのキャベツ、生揚げをみそ味 のソースで炒め混ぜました。 キャベツは全校分で30kgとたっぷり入りました。 みそソースはスープににんにく、しょうが、ねぎ、テンメンジャン などの調味料を加えて煮て作ります。 の調味料 6月25日 本日の給食食材産地*ソフトフランスパン *ポークシチュー *あじさいゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(埼玉県) にんにく(香川県) パセリ(長野県) キャベツ(群馬県) 今日から給食時間に、保健給食委員会の委員が放送で献立の紹介 をします。 初日は委員長がとても分かりやすく上手に、献立名の紹介と今日 の献立ひと口メモを全校に向けて話しました。 ひと口メモは「あじさいの季節です。カルピスゼリーの上に、 二色のゼリーを乗せ、あじさいを表現しました。」でした。 6月24日 本日の給食食材産地*五目ずし *のっぺい汁 *河内晩柑 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(北海道・徳島県) ごぼう(群馬県) 河内晩柑(愛媛県) だいこん(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) はす(茨城県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 五目ずしにはごぼうを笹がきに切り、油揚げ、人参、かんぴょうと 一緒に煮ました。 笹がきに切るのは時間がかかりますが、ごぼうをおいしく食べるこ とができる切り方です。 薄く切ったれんこんは歯ごたえが残るように茹で、酢ばすにしまし た。 6月23日 本日の給食食材産地*カレーライス *フルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)タカミメロン(茨城県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(香川県) りんご(青森県) レモン(広島県) カレーの日は、中休みの時間頃から校内にカレーの香りがして 来ます。 今日のカレーは1年生は他の学年よりも、少し甘口に作りまし た。辛さはどうだったかな・・と1年生の教室に行くと「おい しい〜」の声をたくさん聞くことができました。 カレールーは給食室でバター、油、小麦粉、カレー粉で作って います。 炒め具合などで、カレールーの仕上がりが違ってくるので、他 では味わえない、向原特製カレーになります。 給食の準備から片付けまで、新型コロナ対応で衛生的に気をつ けることが多くなっていますが、どのクラスも頑張って取り組 んでいます。 6月22日 本日の給食食材産地*野菜と鶏肉のあんかけ丼 *すいか *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)きくらげ(愛媛県) たまねぎ(愛知県)いか(ペルー) にんじん(千葉県)すいか(茨城県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 鶏肉と野菜のあんかけ丼には豚肉、いか、生揚げ、野菜が十種類入りま した。 品数の少ない献立となりますが、できる限り、栄養をたくさん摂ること ができるようにしていきます。 果物は手では食べず、フォークなどを使います。皮をむき、食べやすい ようにカットしました。 |
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