9月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五目うどん
*豆腐白玉みたらし団子
*なし
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(群馬県)  豚肉(青森県・鹿児島県)
たまねぎ(北海道) 梨(長野県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
小松菜(群馬県)

豆腐白玉みたらし団子は、白玉粉に絹豆腐を練り込み丸め、
茹でて作ります。
もちもちで、つるっとした白玉にみたらしのたれがたっぷ
りかかります。
果物は旬の梨です。
水みずしい『豊水』という品種の梨です。

9月9日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*かつおの竜田揚げ
*さつま芋煮
*菊と小松菜のお浸し
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)かつお(北西太平洋)
食用菊(山形県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
レモン(広島県)
小松菜(群馬県)

    【重陽(ちゅうよう)の節句】
今日は、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句と同じ、
五節句のひとつ、重陽の節句です。
菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。
今日は黄色の食用菊が入ったお浸しをつくりました。
鮮やかな黄色の花びらが小松菜の緑に映えるお浸しでした。

9月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*じゃが芋のグラタン
*ほうれん草とトマトのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
トマト(青森県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
ほうれん草(群馬県)
しょうが(高知県)
えのきたけ(長野県)
にんじん(北海道)

グラタンは、フランスで出来た料理です。
こがすという意味があり、ホワイトソースにマカロニなどの具を
入れてオーブンで焼き色を付けます。
今日は、じゃが芋がたっぷり入ったグラタンです。
小麦粉、バター、油、牛乳でなめらかなホワイトソースを作り、
程よく焼き色を付けました。

9月7日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*のっぺい汁
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(徳島県)
だいこん(青森県) さば(欧州)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(群馬県)

のっぺい汁は、新潟県などで作られる郷土料理で、たっぷりの野菜に
鶏肉や鮭などが入ります。
6月の給食再開から、新型コロナ感染予防対策として、品数の少ない
献立となっていますが、今までの給食で大切のしていた和食献立を取
り入れていきたいと思います。

9月4日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*豚キムチチャーハン
*豆腐とニラのスープ
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県・鹿児島県)
にら(北海道)   レモン(愛媛県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
大豆もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)

キムチチャーハンには大豆もやしがたっぷり入っています。
もやしはいろいろな種類がありますが、大豆を発芽させた
大豆もやしは、大豆の栄養も摂ることができます。
今日はとても暑い日でした。
まだまだ、残暑が続きそうです。
食事をしっかり食べ、睡眠、休養も十分にして、残暑を乗り
きってください。

9月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごま菜めし
*ししゃもとちくわの天ぷら
*筑前煮(ちくぜんに)

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(北海道)
ごぼう(青森県) ししゃも(北欧)
にんじん(北海道)
れんこん(茨城県)
小松菜(群馬県)

今日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾までよくかんで食べました。
かむとあるたくさんのよいことを伝えながら、かみ応えのある献立を
給食に取り入れていきます。

9月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*なす入りトマトスパゲッティ
*彩野菜とひよこ豆のサラダ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県・青森県)
きゅうり(長野県)りんご(長野県)
たまねぎ(北海道)
なす(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(愛媛県)

スパゲッティには、実がしまってきた「秋なす]を素揚げにして
入れました。揚げることで、紫色が濃く、鮮やかになります。
果物はこれから旬をむかえるりんごです。
りんごはこれからの季節、いろいろな品種が出回ります。
今日は、9月頃から出回りはじめる「つがる」という品種のりんご
です。
これからの季節、いろいろな品種のりんごを給食で出していきたい
と思います。

9月1日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*さんまのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*ぎゅうにゅう

《食材産地》
*だいこん(北海道)  豚肉(青森県)
*にんじん(北海道)
*えのきたけ(新潟県)
*しょうが(高知県)
*こまつま(群馬県)

沢煮椀(さわにわん)は、線切りにした野菜、豚肉が入ったお吸い物
です。だしはかつお節でとりました。
沢にはたくさんという意味があります。
給食室では、みんなで、野菜を細くきれいに切りました。

8月31日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ツナチーズトースト
*ひよこ豆入りミネストローネ
*シャインマスカット
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(北海道・徳島県)
かぼちゃ(北海道)シャインマスカット(山梨県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
なす(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

語呂合わせで、8(や)3(さ)1(い)となることから
今日は、『野菜の日』です。
ミネストローネには、人参、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、
パセリなどの野菜がたっぷり入りました。
野菜のさまざまな色は食事を豊かにしてくれます。

今日の果物は、旬のシャインマスカットです。
皮ごと食べられるぶどうで、色鮮やかで、香り高い、とても
美味しいぶどうです。

8月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*鮭のゆうあん焼き
*けんちん汁
*ぎゅうにゅう

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豆腐(山形・カナダ)
ごぼう(群馬県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
こまつな(茨城県)

和食の献立です。
ゆうあん焼きは魚をしょうゆ、みりん、酒に漬け込み焼く料理です。
江戸時代のゆうあんと言う茶人が考案したことから、料理名になった
と言われています。
今日は北海道で獲れた鮭をゆうあん焼きにしました。
けんちん汁にはごぼうがたくさん入りました。
けんちん汁や豚汁に欠かせないごぼうです。

8月27日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*カレーライス
*コーンサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)りんご(長野県)
キャベツ(群馬県)レモン(広島県)
きゅうり(岩手県)ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県)豚肉(青森県:鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(香川県)

今日はカレーライスです。
カレーのルーはバター、油、小麦粉を1時間かけてじっくり炒め、
カレー粉を加えて作る、向原特製カレールーです。
また、たまねぎの1/3量をあめ色になるまでじっくり炒めること
で、カレーにまろやかさと甘みが出ます。
「あしたはかれーらいすだ!」と昨日から楽しみにしている声をた
くさん聞きました。
今日の給食時間には、おかわりにたくさん並んでいる姿が見られま
した。


8月26日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*五目あんかけ焼きそば
*タピオカ入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)いか(ペルー)
にんじん(北海道)
にんにく(香川県)
長ねぎ(青森県)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
レモン(広島県)
小松菜(茨城県)

夏休みが終わり、昨日から学校が始まりました。
元気に登校することができて本当に良かったです。
給食は今日から始まりました。
残暑が厳しい中、食欲が低下しがちですが、栄養をたっぷりとり、残暑を
乗り切り、楽しい学校生活を送って欲しいと思います。
今日の五目あんかけそばにはたっぷりの野菜、肉、いかが入りました。

7月31日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*わかめ菜めし
*パリパリチキン
*夏野菜のみそ汁

《食材産地》
*アスパラガス(栃木県)鶏肉(徳島県)
*かぼちゃ(神奈川県)
*なす(茨城県)
*にんにく(青森県)
*長ねぎ(埼玉県)
*小松菜(茨城県)

夏休み前、最後の給食は人気の『パリパリチキン』でした。
みそ汁には、夏野菜がたくさん入りました。

今年度は6月からの給食開始となりました。
新型コロナウイルスの感染予防にご協力をいただき、無事、
夏休み前まで給食をおこなうことが出来ました。
ありがとうございました。

梅雨明けも近づいているようです。
よい夏休みをお過ごしください。
8月25日に元気にお会いできるのを楽しみにしています。

7月30日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ドライカラー
*トマトサラダ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県・青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
トマト(秋田県)

梅雨空が続いていますが、7月もあとわずかです。
今日は夏野菜のトマトのサラダです。トマトを味わえるように、
大きく切って、玉ねぎドレッシングをかけました。

7月29日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*鯛だし茶漬け
*じゃが芋もち
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(茨城県)目鯛(東京都八丈島)
だいこん(北海道)
にんじん(青森県)
小松菜(茨城県)

鯛は東京の南の島、八丈島から届きました。
中骨は焼き、昆布をかつお節と一緒にだしをとりました。
湿度の高い日が続いています。
食べやすい献立だったので、とてもよく食べられていました。

7月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンスープ
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県)
にら(北海道)  河内晩柑(愛媛県)
にんじん(青森県)
たまねぎ(愛知県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)

揚げパンはきな粉味です。
コッペパンを大きな回転釜で揚げ、きな粉をまぶします。
パンの揚げ加減が美味しさのポイントです。
美味しい揚げパンが出来上がりました。

7月28日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*中華丼
*豆乳杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)いか(ペルー)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(長野県)
小松菜(茨城県)

杏仁豆腐は豆乳で作りました。
1年生から「とうにゅうはなんですか」の質問がありました。
3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」があります。
大豆からできる豆乳はとても栄養があります。また、大豆は、
日本の食生活に欠かせないものです。
これから大豆についていろいろな機会に伝えていきたと思います。

7月22日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ジャージャーめん
*すいか
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(岩手県)すいか(茨城県)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(愛知県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)

ジャージャーめんは配膳しやすいように麺をひとりずつ丸め、野菜を
上に乗せて、クラスのバットに入れました。
新型コロナの感染対策の給食が続いていますが、献立、配膳を工夫し
ながら給食を作っていきたいと思います。

7月21日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*さわらのみぞれかけ
*実沢山みそ汁
*牛乳

《食材産地》
かぼちゃ(神奈川県)さわら(韓国)
ごぼう(青森県)  豚肉(青森県)
だいこん(北海道)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(長野県)
しょうが(高知県)
にんじん(青森県)
小松菜(東京都)

脂が乗った、鰆(さわら)が届きました。
しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁で下味をつけたさわらに油を塗り、
小麦粉を粉雪のように降りかけ焼きました。
香ばしく焼けたさわらに、大根おろしとだし汁を合わせて作ったたれを
かけ、さっぱりした味わいにしました。

7月20日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*大豆もやしと焼き豚のチャーハン
*トマトと卵のスープ
*メロン
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県)
にんじん(青森県) 豆腐(山形県・カナダ)
トマト(青森県)   卵(秋田県)
にら(山形県)   メロン(山形県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(埼玉県)
豆もやし(栃木県)
えのきたけ(長野県)
しょうが(高知県)

チャーハンには豆もやしが入りました。
豆もやしの豆の歯ごたえが美味しいチャーハンでした。
スープは、真っ赤に熟したトマトが入り、トマトのうま味
と酸味が効いた、暑い夏にぴったりのスープでした。


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