9月10日 本日の給食食材産地*五目うどん *豆腐白玉みたらし団子 *なし *牛乳 《食材産地》 ごぼう(群馬県) 豚肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(北海道) 梨(長野県) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(群馬県) 豆腐白玉みたらし団子は、白玉粉に絹豆腐を練り込み丸め、 茹でて作ります。 もちもちで、つるっとした白玉にみたらしのたれがたっぷ りかかります。 果物は旬の梨です。 水みずしい『豊水』という品種の梨です。 9月9日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの竜田揚げ *さつま芋煮 *菊と小松菜のお浸し *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)かつお(北西太平洋) 食用菊(山形県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) レモン(広島県) 小松菜(群馬県) 【重陽(ちゅうよう)の節句】 今日は、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句と同じ、 五節句のひとつ、重陽の節句です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 今日は黄色の食用菊が入ったお浸しをつくりました。 鮮やかな黄色の花びらが小松菜の緑に映えるお浸しでした。 9月8日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *じゃが芋のグラタン *ほうれん草とトマトのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) ほうれん草(群馬県) しょうが(高知県) えのきたけ(長野県) にんじん(北海道) グラタンは、フランスで出来た料理です。 こがすという意味があり、ホワイトソースにマカロニなどの具を 入れてオーブンで焼き色を付けます。 今日は、じゃが芋がたっぷり入ったグラタンです。 小麦粉、バター、油、牛乳でなめらかなホワイトソースを作り、 程よく焼き色を付けました。 9月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さばのごまみそあんかけ *のっぺい汁 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(徳島県) だいこん(青森県) さば(欧州) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(群馬県) のっぺい汁は、新潟県などで作られる郷土料理で、たっぷりの野菜に 鶏肉や鮭などが入ります。 6月の給食再開から、新型コロナ感染予防対策として、品数の少ない 献立となっていますが、今までの給食で大切のしていた和食献立を取 り入れていきたいと思います。 9月4日 本日の給食食材産地*豚キムチチャーハン *豆腐とニラのスープ *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県・鹿児島県) にら(北海道) レモン(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 大豆もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キムチチャーハンには大豆もやしがたっぷり入っています。 もやしはいろいろな種類がありますが、大豆を発芽させた 大豆もやしは、大豆の栄養も摂ることができます。 今日はとても暑い日でした。 まだまだ、残暑が続きそうです。 食事をしっかり食べ、睡眠、休養も十分にして、残暑を乗り きってください。 9月3日 本日の給食食材産地*ごま菜めし *ししゃもとちくわの天ぷら *筑前煮(ちくぜんに) 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(北海道) ごぼう(青森県) ししゃも(北欧) にんじん(北海道) れんこん(茨城県) 小松菜(群馬県) 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもは頭から尾までよくかんで食べました。 かむとあるたくさんのよいことを伝えながら、かみ応えのある献立を 給食に取り入れていきます。 9月2日 本日の給食食材産地*なす入りトマトスパゲッティ *彩野菜とひよこ豆のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県・青森県) きゅうり(長野県)りんご(長野県) たまねぎ(北海道) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(愛媛県) スパゲッティには、実がしまってきた「秋なす]を素揚げにして 入れました。揚げることで、紫色が濃く、鮮やかになります。 果物はこれから旬をむかえるりんごです。 りんごはこれからの季節、いろいろな品種が出回ります。 今日は、9月頃から出回りはじめる「つがる」という品種のりんご です。 これからの季節、いろいろな品種のりんごを給食で出していきたい と思います。 9月1日 本日の給食食材産地*さんまのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *ぎゅうにゅう 《食材産地》 *だいこん(北海道) 豚肉(青森県) *にんじん(北海道) *えのきたけ(新潟県) *しょうが(高知県) *こまつま(群馬県) 沢煮椀(さわにわん)は、線切りにした野菜、豚肉が入ったお吸い物 です。だしはかつお節でとりました。 沢にはたくさんという意味があります。 給食室では、みんなで、野菜を細くきれいに切りました。 8月31日 本日の給食食材産地*ツナチーズトースト *ひよこ豆入りミネストローネ *シャインマスカット *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(北海道・徳島県) かぼちゃ(北海道)シャインマスカット(山梨県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 語呂合わせで、8(や)3(さ)1(い)となることから 今日は、『野菜の日』です。 ミネストローネには、人参、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、 パセリなどの野菜がたっぷり入りました。 野菜のさまざまな色は食事を豊かにしてくれます。 今日の果物は、旬のシャインマスカットです。 皮ごと食べられるぶどうで、色鮮やかで、香り高い、とても 美味しいぶどうです。 8月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鮭のゆうあん焼き *けんちん汁 *ぎゅうにゅう 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豆腐(山形・カナダ) ごぼう(群馬県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) こまつな(茨城県) 和食の献立です。 ゆうあん焼きは魚をしょうゆ、みりん、酒に漬け込み焼く料理です。 江戸時代のゆうあんと言う茶人が考案したことから、料理名になった と言われています。 今日は北海道で獲れた鮭をゆうあん焼きにしました。 けんちん汁にはごぼうがたくさん入りました。 けんちん汁や豚汁に欠かせないごぼうです。 8月27日 本日の給食食材産地*カレーライス *コーンサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)りんご(長野県) キャベツ(群馬県)レモン(広島県) きゅうり(岩手県)ホールコーン(北海道) しょうが(高知県)豚肉(青森県:鹿児島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(香川県) 今日はカレーライスです。 カレーのルーはバター、油、小麦粉を1時間かけてじっくり炒め、 カレー粉を加えて作る、向原特製カレールーです。 また、たまねぎの1/3量をあめ色になるまでじっくり炒めること で、カレーにまろやかさと甘みが出ます。 「あしたはかれーらいすだ!」と昨日から楽しみにしている声をた くさん聞きました。 今日の給食時間には、おかわりにたくさん並んでいる姿が見られま した。 8月26日 本日の給食食材産地*五目あんかけ焼きそば *タピオカ入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(北海道) にんにく(香川県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) 夏休みが終わり、昨日から学校が始まりました。 元気に登校することができて本当に良かったです。 給食は今日から始まりました。 残暑が厳しい中、食欲が低下しがちですが、栄養をたっぷりとり、残暑を 乗り切り、楽しい学校生活を送って欲しいと思います。 今日の五目あんかけそばにはたっぷりの野菜、肉、いかが入りました。 7月31日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *パリパリチキン *夏野菜のみそ汁 《食材産地》 *アスパラガス(栃木県)鶏肉(徳島県) *かぼちゃ(神奈川県) *なす(茨城県) *にんにく(青森県) *長ねぎ(埼玉県) *小松菜(茨城県) 夏休み前、最後の給食は人気の『パリパリチキン』でした。 みそ汁には、夏野菜がたくさん入りました。 今年度は6月からの給食開始となりました。 新型コロナウイルスの感染予防にご協力をいただき、無事、 夏休み前まで給食をおこなうことが出来ました。 ありがとうございました。 梅雨明けも近づいているようです。 よい夏休みをお過ごしください。 8月25日に元気にお会いできるのを楽しみにしています。 7月30日 本日の給食食材産地*ドライカラー *トマトサラダ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県・青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) トマト(秋田県) 梅雨空が続いていますが、7月もあとわずかです。 今日は夏野菜のトマトのサラダです。トマトを味わえるように、 大きく切って、玉ねぎドレッシングをかけました。 7月29日 本日の給食食材産地*鯛だし茶漬け *じゃが芋もち *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県)目鯛(東京都八丈島) だいこん(北海道) にんじん(青森県) 小松菜(茨城県) 鯛は東京の南の島、八丈島から届きました。 中骨は焼き、昆布をかつお節と一緒にだしをとりました。 湿度の高い日が続いています。 食べやすい献立だったので、とてもよく食べられていました。 7月28日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県) にら(北海道) 河内晩柑(愛媛県) にんじん(青森県) たまねぎ(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) 揚げパンはきな粉味です。 コッペパンを大きな回転釜で揚げ、きな粉をまぶします。 パンの揚げ加減が美味しさのポイントです。 美味しい揚げパンが出来上がりました。 7月28日 本日の給食食材産地*中華丼 *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県)いか(ペルー) にんじん(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) 小松菜(茨城県) 杏仁豆腐は豆乳で作りました。 1年生から「とうにゅうはなんですか」の質問がありました。 3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」があります。 大豆からできる豆乳はとても栄養があります。また、大豆は、 日本の食生活に欠かせないものです。 これから大豆についていろいろな機会に伝えていきたと思います。 7月22日 本日の給食食材産地*ジャージャーめん *すいか *牛乳 《食材産地》 きゅうり(岩手県)すいか(茨城県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) にんにく(香川県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) ジャージャーめんは配膳しやすいように麺をひとりずつ丸め、野菜を 上に乗せて、クラスのバットに入れました。 新型コロナの感染対策の給食が続いていますが、献立、配膳を工夫し ながら給食を作っていきたいと思います。 7月21日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さわらのみぞれかけ *実沢山みそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(神奈川県)さわら(韓国) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(北海道) 長ねぎ(千葉県) はくさい(長野県) しょうが(高知県) にんじん(青森県) 小松菜(東京都) 脂が乗った、鰆(さわら)が届きました。 しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁で下味をつけたさわらに油を塗り、 小麦粉を粉雪のように降りかけ焼きました。 香ばしく焼けたさわらに、大根おろしとだし汁を合わせて作ったたれを かけ、さっぱりした味わいにしました。 7月20日 本日の給食食材産地*大豆もやしと焼き豚のチャーハン *トマトと卵のスープ *メロン *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県) にんじん(青森県) 豆腐(山形県・カナダ) トマト(青森県) 卵(秋田県) にら(山形県) メロン(山形県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) 豆もやし(栃木県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) チャーハンには豆もやしが入りました。 豆もやしの豆の歯ごたえが美味しいチャーハンでした。 スープは、真っ赤に熟したトマトが入り、トマトのうま味 と酸味が効いた、暑い夏にぴったりのスープでした。 |
|