2月22日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *わかさぎのごま天ぷら *鶏野菜汁 *でこぽん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) わかさぎ(北海道) だいこん(神奈川県) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) こまつな(北海道) でこぽん(熊本県) ***かみかみ献立*** 今日は『かみかみ献立』です。 わかさぎは、ごまを付けた天ぷらにしました。 頭から尾まで、よくかんで食べました。 かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、かみかみ 献立を出していきます。 2月19日 本日の給食食材産地*キャロットライス *パリパリチキン *茹でブロッコリー *白菜としめじのスープ *牛乳 《食材産地》 *たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県・青森県) *にんじん(千葉県) *にんにく(青森県) *しょうが(高知県) *はくさい(茨城県) *ブロッコリー(群馬県) *えのきたけ(新潟県) *しめじ(福岡県) ***リクエスト献立*** 保健給食委員会が各クラスに給食のアンケートをとりました。 各クラス上位3位までを、給食時間の放送と、玄関の入り口に 掲示して発表しました。 今日は、その中から一番多かった献立『パリパリチキン』を作 ました。 『パリパリチキン』は、向原小、大人気の献立です。 2月18日 本日の給食食材産地*黒ごまトースト *トースト *ほたてと白菜のシチュー *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 帆立(青森県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) オレンジ(和歌山県) にんにく(青森県) はくさい(茨城県) ブロッコリー(群馬県) しょうが(高知県) ほたてのシチューは、小さなベビーほたてが入りました。 白菜の甘みと、ほたてのうま味が、スープ、牛乳、豆乳の 中で合わさり、味わいあるシチューになりました。 果物は、和歌山県から届いた、清見オレンジでした。 2月17日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のみぞれかけ *ほうれん草のお浸し *肉じゃが *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県・鹿児島県) だいこん(神奈川県)さば(長崎県) たまねぎ(北海道) はるか(愛媛県) にんじん(千葉県) ほうれん草(千葉県) しょうが(高知県) さばのみぞれかけは、かつおでとっただし汁におろした大根 を加え、みりんと薄口しょうゆで味付けし、焼いたさばにか けました。 さばをさっぱり食べることができます。 さばの横には、旬の野菜、ほうれん草を添えました。 2月16日 本日の給食食材産地*さつま芋ともち麦のごはん *石狩汁 *とら豆 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 鮭(北海道) じゃが芋(北海道) 豆腐(山形県・カナダ) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) 小松菜(茨城県) 『石狩汁』は北海道の郷土料理です。 石狩川で獲れる鮭が入った味噌仕立ての汁です。 石狩汁の他に、鮭を使った郷土料理に、『ちゃんちゃん 焼き』があります。 北海道では、小豆や大豆などの豆も栽培されています。 今日の煮豆は、虎の模様に似た『とら豆』です。 北海道で栽培されました。 2月15日 本日の給食食材産地*マーボー焼きそば *フルーツ豆乳みつ豆 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) にら(茨城県) 豆腐(山形県・カナダ) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(北海道) マーボー焼きそばには、たっぷりの豆腐が入りました。 口あたりの良い、絹豆腐を使用しました。 豆腐が崩れないように、大きな回転窯の中で混ぜる時は、 細心の注意で調理しました。 みつ豆の寒天は、豆乳を使って作りました。 2月12日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペパン *ポトフ *プリン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋((北海道)卵(青森県) かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県・鹿児島県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ブロッコリー(熊本県) ポトフは、『火にかけた鍋』の意味がある、フランスの 家庭料理です。 野菜とじゃが芋を大きく切り、鶏肉とソーセージと一緒 に給食室の大きな回転釜で煮て作りました。 それぞれの食材の味が、大きな鍋で一つになり、味わい 深いポトフになりました。 プリンには、日曜日のバレンタインデーにちなんで、ハート のチョコを飾りました。 2月10日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ぶりの照り焼き *大根と人参煮 *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)ぶり(岩手県) だいこん(神奈川県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 今日は一汁二菜の和食献立です。 鰤(ぶり)は今が旬の魚です。出世魚と呼ばれる魚で 大きくなるとともに、呼び名が違ってきます。 地域で呼び名に違いがあり、関東ではイナダ、ワラサ、 ブリと大きくなるにつれて、呼ばれます。 2月9日 本日の給食食材産地*チキンピラフ *フライドポテト *キャベツのスープ *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県) キャベツ(愛知県) はるか(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県) フライドポテトは皮つきのままのじゃが芋を油で揚げた、 とてもシンプルな料理ですが、とても人気があります。 各国で呼び名が違い、イギリスでは『チップス』と呼ばれ、 揚げた魚に添える『フィッシュ・アンド・チップス』が有 名です。 フランスでは『ポムフリット』、アメリカでは『フレンチ フライズ』と呼ばれています。 2月8日 本日の給食食材産地今日は給食だよりでお伝えした、和牛肉を給食でいただく日です。 朝の全校放送朝会で、校長先生から、和牛、フードロス、新型コロナ 感染症が、食べものに与えている現状などの話がありました。 《今日の献立》 *牛丼 *野菜ときのこのすまし汁 *いちご *牛乳 《食材産地》 牛肉(鹿児島県) 牛肉(鹿児島県) たまねぎ(北海道) 豆腐(山形県・カナダ) にんじん(千葉県) いちご(静岡県) 長ねぎ(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) はくさい(兵庫県) えのきたけ(長野県) 2月5日 本日の給食食材産地*フランスパンのガーリックトースト *ボルシチ *でこぽん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)でこぽん(熊本県) ビート(長野県) 豚肉(青森県・鹿児島県) キャベツ(愛知県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) ボルシチはロシア料理です。 ビートという、かぶに似た、赤い野菜が入るのが特徴です。 ビートから出る色がボルシチの色になります。 ボルシチには、人参、たまねぎ、キャベツ、セロリなどの野菜と じゃが芋、豚肉がたっぷり入り、栄養満点のスープです。 2月4日 本日の給食食材産地*ごはん *鰆のごまみそあんかけ *五目豆 *実沢山みそ汁 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 銀サワラ(ニュージーランド) にんじん(千葉県) 豚肉(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) 大豆もやし(栃木県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 魚は銀サワラと呼ばれる魚です。サワラは、いろいろな種類が あります。 銀サワラは、脂ののりが良いサワラです。 焼いたサワラにごまみそをかけました。ごはんに合う魚料理で した。 2月3日 本日の給食食材産地*鶏南蛮うどん *草団子 *切干大根のハリハリ漬け *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(茨城県) ***** 立 春 ***** 今日は立春です。 暦の上では春を迎えます。 朝晩の冷え込みは厳しいですが、昼間は暖かく、春の訪れを 感じる日もあります。 今日も雲のない、とても爽やかなお天気でした。 給食では、立春の行事食として、春の草、『よもぎ』を使っ って草団子を作りました。 2月2日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *青のり大豆 *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)いわし(千葉県) たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) ***節分の行事食*** 今日は節分です。 昨日の放送朝会では、校長先生から、節分についての話が ありました。 「鬼はそと〜」の鬼とは、いろいろな悪いことを意味して いて、それを追い払い、福が来ることを願うことであると 節分について知りました。 今日の献立は、健康で過ごすことができるように、炒った 大豆を年の数(または、年の数にひとつ足して)食べたり、 鬼を追う払うために、鰯の頭を柊に刺し、玄関に置いたり する風習があることから、いわしと大豆を使った献立にし ました。 一日も早く、コロナ感染症が終息して、安心して生活でき る日が訪れますようように。 2月1日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *生揚げの肉野菜あんかけ *はるか *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 2月に入りました。 たまご雑炊は、昆布とかつお節で取っただしに、だいこん、にんじん、 えのきたけ、長ねぎ、小松菜を加え、卵をかき入れ、だしの味を生か した薄味に仕上げました。 ごはんには、炒ったごまを混ぜ、香ばしさが加わったごはんに、汁を かけました。 汁と一緒にごはんを食べることができ、少し胃腸が疲れてきた時にお すすめの料理です。 配膳がしやすいように、ごはんを一人ずつ丸めました。 1月29日 本日の給食食材産地*カレーライス *ミモザサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 全国学校給食週間最終日の献立はカレーライスです。 学校のカレーライスは、カレールーを学校で作ります。 バター、油、小麦粉をじっくり時間をかけて炒め、カレー粉を 加えて作ります。 炒め加減でカレールーの出来上がりが違ってくるので、向原の カレーが同じように仕上がるように、今日も炒め加減を確認し ながら作りました。 ミモザサラダは、卵を細かな炒り卵にして、ミモザの花に見立 てた献立です。 キャベツ、きゅうり、にんじんの色に卵の黄色が合わさり、色 鮮やかなサラダです。 1月28日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のごまみりん焼き *マカロニサラダ *豆もやしとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)さば(欧州) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 豆もやし(栃木県) にら(高知県) レモン(広島県) しょうが(高知県) 一汁二菜の献立です。 さばは、みりんなどの調味料に漬け込み、黒と白のごま を付けて、香ばしく焼きました。 みそ汁には豆もやしが入りました。だしは、煮干しで、 時間をかけてとり、煮干しのうま味を引き出しました。 1月27日 本日の給食食材産地*五目あんかけ丼 *おさつチップス *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)いか(ペルー) しょうが(高知県)鶏肉(岩手県・青森県) たまねぎ(北海道)みかん(神奈川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(静岡県) こまつな(茨城県) さつま芋チップスは、さつま芋を薄くスライスして、油で 揚げました。 さつま芋の色がとても鮮やかできれいです。 味付けはせず、さつま芋そのままを味わいました。 あんかけ丼には、たっぷりの野菜と、生揚げ、鶏肉、いか などの具が入りました。 1月26日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンタンスープ *ネーブル *牛乳 《食材産地》 *しょうが(高知県)豚肉(青森県) *にら(高知県) ネーブル(熊本県) *にんじん(千葉県) *たまねぎ(北海道) *にんにく(青森県) *長ねぎ(千葉県) *もやし(静岡県) 全国学校給食週間です。 今日の献立は『揚げパン』です。 給食の歴史の中でずっと食べられて来た献立です。 昔の給食は、パンが主食でした。大きなコッペパンに スープの組み合わせが多く出されていました。 揚げパンは、いつもと違ったパンを食べてもらいたい との思いから出来た献立です。 給食が楽しみになるような献立を目黒区でも研究を重 ねて作ってきました。 これからも今まで食べられてきた、給食を大切に作っ っていきたいと思います。 1月25日 本日の給食食材産地***全国学校給食週間です。*** 学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まり ました。 食べものが少ない時代、お昼のお弁当を持って来ること が出来ない児童のために、お寺のお坊さんが、いろいろ な所から食べものを集めて、昼ごはんを作ったものが、 学校給食の始まりとされています。 今日の献立はその時の『塩おにぎり、焼き魚、漬物』 を再現ましました。 時代は移り変わり、学校給食の意義は変わってきました が、学校給食のはじまりを知ることで、食べものを大切 に食べていきたいと思います。 |
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