3月15日 本日の給食食材産地*鮭だし茶漬け *生揚げの甘辛煮 *三色野菜の即席漬け *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県) 鮭(チリ) にんじん(徳島県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(神奈川県) 小松菜(茨城県) 東京では、桜の開花が宣言されました。 卒業式、修了式まで、あとわずかです。 今年度の給食時間は、机をグループにして会話を楽しみ ながら食べることはできませんでしたが、同じ給食をク ラスみんなで食べたことを良い思い出にして欲しいと思 います。 今日は、生揚げを甘辛く煮ました。 給食では、豆・豆製品を多く摂るよに心掛けています。 お茶漬けのごはんには、鮭が入り、汁に入った小松菜と の色合いが、とてもきれいでした。 3月12日 本日の給食食材産地*ごはん *春巻き *もやしのカレー風味 *ほたてとチンゲン菜のスープ *牛乳 《今日の食材》 しょうが(高知県) 豆腐(山形県・カナダ) たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県) ちんげん菜(静岡県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 春巻きは、皮がパリッと揚るように、低温で、じっくり揚げ ました。 スープには、たくさんの干し貝柱が入り、うま味がスープに 加わりました。 中国野菜のチンゲン菜の緑と、豆腐の白い色の色合いがきれ いでした。 3月11日 本日の給食食材産地にんじん(千葉県) 金時豆(北海道) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 宮城県の郷土料理(はっと汁) はっと汁の特徴は、小麦粉をこね、薄く伸ばしたものと、揚げたお麩が 入るが特徴の汁です。 今日は、東日本大震災から10年が経ちました。 被災地の復興が進み、穏やかな日々が来ることを祈り、宮城県の郷土料 理をいただきました。 3月10日 本日の給食食材産地*みそラーメン *磯香ポテト *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県) はるか(愛媛県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) みそラーメンのスープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、にんにく、 しょうが、ねぎ、たまねぎ、にんじんを朝早くから、時間を かけて、じっくり煮てとりました。 スープの中で、豚ひき肉、野菜などが合わさり、味わいある みそラーメンができました。 3月9日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *野菜ときのこのスープ *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(鹿児島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) しめじ(長野県) 今日は6年生を送る会がありました。 6年生は卒業が、1年生から5年生は進級が近づいて来ました。 フィッシュバーガーには、メルルーサと言う白身魚をフライにして はさみました。 スープには、ひよこの口ばしに似た、とがった部分のある『ひよこ豆』 が入りました。 スープは鶏ガラと、うま味を増すために、だし昆布も加えてとりまし た。 3月8日 本日の給食食材産地*ちゃんぽん丼 *おさつチップス *スプーンオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道) にんじん(千葉県)スプーンオレンジ(三重県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) もやし(静岡県) さつま芋(熊本県) 小松菜(茨城県) 給食時間後に「おさつチップスおいしかったよ(^^)」と、 何人からも声を掛けられました。 さつま芋を薄くスライスして、パリッと、素揚げにしました。 味付けはせず、さつま芋そのままの味を味わいました。 果物は『スプーンオレンジ』と言う、柑橘類の仲間です。 見た目は、夏みかんですが、食べると、ジューシーで、夏 みかんよりも、色が深いオレンジ色です。 柑橘類は、今が旬のものがたくさんあります。 それぞれ、甘味、酸味のバランスが違います。 柑橘類の皮を剥くと、とてもさわやかな香りがします。 この香りも、食事の中で楽しみたいと思います。 3月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のみそ煮 *大豆ひじき煮 *野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鯖(欧州) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(茨城県) *** 和食献立(一汁二菜) *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食時間には、保健給食委員会の委員が放送で、ごはんとすまし汁 の置く場所の確認をしました。 主菜は、さばのみそ煮です。しょうがをたっぷり加えた、みそなど の調味料で煮ました。 副菜は、乾物のひじきを大豆と一緒に煮ました。 3月4日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *おだんごスープ *キャロットコーンサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) ブロッコリー(愛知県) おだんごスープは、『おだんごスープ』という、絵本の中 に出てくるスープを再現したものです。 絵本には、いろいろな食べものが出てくるものがあります。 絵本の中で、食べもは、とても興味深く描かれています。 おだんごスープは大きめに切った野菜と肉団子、最後に、 風味付けにバターが入ります。 3月3日 本日の給食食材産地*菜の花寿司 *豆腐とわかめのすまし汁 *ひな祭り白玉団子 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豆腐(山形・カナダ) 菜の花(三重県) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) えのきたけ(新潟県) 🎎 ***ひな祭りの行事食*** 🎎 3月3日はひな祭りで、桃の節句とも呼ばれます。 ひな祭りには、ひな人形を飾り、ひし餅などをお供えします。 ひし餅の三色の色は、赤・・・桃の花の色 白・・・雪の色 緑・・・新緑の色を表しています。 冬が去り、春が訪れる季節を表しています。 今日は、お寿司に、菜の花を飾り、ひし餅の三色の色を白玉 団子で作りました。 赤には、いちごをペーストにして、緑は、よもぎを白玉粉に 混ぜました。 白玉団子の下には、小豆を煮て入れました。 3月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *海藻と野菜のごまあえ *新じゃがの土佐煮 *牛乳 《食材産地》 春キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(栃木県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(群馬県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。 海藻と野菜のごまあえは、糸寒天、ひじきの海藻と、もやし、 にんじん、きゅうりの野菜、ごまがたっぷり入りました。 高知県は、昔は土佐と呼ばれていました。 高知県は漁業がさかんで、かつおを一本の竿で釣る漁が有名 です。 このかつおを使った料理に土佐の名前が使われます。 3月1日 本日の給食食材産地*ごはん *生揚げとキャベツのみそ炒め *白菜のスープ *はるか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)かつお(宮城県) しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) にら(栃木県) はるか(愛媛県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(群馬県) 3月の給食目標は『一年の給食をふりかえろう』です。 今年度は、感染症予防対策をしながらの給食となりました。 手洗いの大切さなど、給食時間の過し方を再認識することが できた一年でした。 今年度、最後の月となりました。 気を引き締めて、そして、楽しく、給食時間を過ごしたいと 思います。 今日は、春キャベツがたっぷり入った、みそ炒めでした。 生揚げとかつおも入りました。 2月26日 本日の給食食材産地*ごはん *あじのさつま揚げ *かぶときゅうりの即席漬け *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) あじ(東京都八丈島) かぶ(千葉県) たら(アメリカ) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) さつま揚げは、東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロアジ』を 使って作りました。 住んでいる地域で収穫されたり、獲れたものを食することを、 《地産地消》と呼びます。 東京は農地が少ないため、他県から届く、食材を多く使ってい ます。 昔は、輸送網が発達していなかったため、住んでいる地域のそ ばで収穫されたものを食していました。 八丈島は、目黒区から少し離れていますが、同じ東京都です。 八丈島のことを知り、さつま揚げを味わいました。 2月25日 本日の給食食材産地*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ *大根とコーンのサラダ *スイートポテト *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(北海道・青森県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ほうれん草(埼玉県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) スイートポテトは八百屋さんにスイートポテトを作るので、 甘いさつま芋をお願いしました。 とても甘く、美味しいさつま芋を届けてくださいました。 さつま芋の甘さを生かし、砂糖を控えめにしました。 2月24日 本日の給食食材産地*麦ごはん *にらとしらすの卵焼き *高野豆腐と野菜の炒り煮 *白菜と小松菜のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)たまご(秋田県) にら(高知県) しらす(茨城県) にんじん(東京都)鶏肉(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) しめじ(長野県) こまつな(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 煮物には高野豆腐が入りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、 干して、水分を少なくして、保存ができるようにしたものです。 日本の食生活で、このような乾物は、冷蔵庫が無かった時代には とても大切な食材でした。 給食で、昔から食べられている乾物を使っていきたいと思います。 2月22日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *わかさぎのごま天ぷら *鶏野菜汁 *でこぽん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) わかさぎ(北海道) だいこん(神奈川県) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) こまつな(北海道) でこぽん(熊本県) ***かみかみ献立*** 今日は『かみかみ献立』です。 わかさぎは、ごまを付けた天ぷらにしました。 頭から尾まで、よくかんで食べました。 かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、かみかみ 献立を出していきます。 2月19日 本日の給食食材産地*キャロットライス *パリパリチキン *茹でブロッコリー *白菜としめじのスープ *牛乳 《食材産地》 *たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県・青森県) *にんじん(千葉県) *にんにく(青森県) *しょうが(高知県) *はくさい(茨城県) *ブロッコリー(群馬県) *えのきたけ(新潟県) *しめじ(福岡県) ***リクエスト献立*** 保健給食委員会が各クラスに給食のアンケートをとりました。 各クラス上位3位までを、給食時間の放送と、玄関の入り口に 掲示して発表しました。 今日は、その中から一番多かった献立『パリパリチキン』を作 ました。 『パリパリチキン』は、向原小、大人気の献立です。 2月18日 本日の給食食材産地*黒ごまトースト *トースト *ほたてと白菜のシチュー *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 帆立(青森県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) オレンジ(和歌山県) にんにく(青森県) はくさい(茨城県) ブロッコリー(群馬県) しょうが(高知県) ほたてのシチューは、小さなベビーほたてが入りました。 白菜の甘みと、ほたてのうま味が、スープ、牛乳、豆乳の 中で合わさり、味わいあるシチューになりました。 果物は、和歌山県から届いた、清見オレンジでした。 2月17日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のみぞれかけ *ほうれん草のお浸し *肉じゃが *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県・鹿児島県) だいこん(神奈川県)さば(長崎県) たまねぎ(北海道) はるか(愛媛県) にんじん(千葉県) ほうれん草(千葉県) しょうが(高知県) さばのみぞれかけは、かつおでとっただし汁におろした大根 を加え、みりんと薄口しょうゆで味付けし、焼いたさばにか けました。 さばをさっぱり食べることができます。 さばの横には、旬の野菜、ほうれん草を添えました。 2月16日 本日の給食食材産地*さつま芋ともち麦のごはん *石狩汁 *とら豆 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 鮭(北海道) じゃが芋(北海道) 豆腐(山形県・カナダ) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) 小松菜(茨城県) 『石狩汁』は北海道の郷土料理です。 石狩川で獲れる鮭が入った味噌仕立ての汁です。 石狩汁の他に、鮭を使った郷土料理に、『ちゃんちゃん 焼き』があります。 北海道では、小豆や大豆などの豆も栽培されています。 今日の煮豆は、虎の模様に似た『とら豆』です。 北海道で栽培されました。 2月15日 本日の給食食材産地*マーボー焼きそば *フルーツ豆乳みつ豆 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) にら(茨城県) 豆腐(山形県・カナダ) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(北海道) マーボー焼きそばには、たっぷりの豆腐が入りました。 口あたりの良い、絹豆腐を使用しました。 豆腐が崩れないように、大きな回転窯の中で混ぜる時は、 細心の注意で調理しました。 みつ豆の寒天は、豆乳を使って作りました。 |
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