12月25日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *カラフルピクルス *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(愛知県) だいこん(東京都) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 黄パプリカ(岡山県) 今日は今年最後の給食です。 感染症対策をしならが、無事、給食を終えることが出来ま した。 ご家庭のご協力、ありがとうございました。 ハヤシライスは、30kg近いたまねぎを使いました。 たまねぎをじっくり炒めることで、あま味が出て、まろや かなハヤシライスになります。 ピクルスは、4種類の野菜の色が鮮やかな、カラフルピク ルスでした。 🎍良いお年をお迎えください🎍 12月23日 本日の給食食材産地*ポテトサラダパン *とら豆と野菜のスープ *はれひめ *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県・北海道) じゃが芋(北海道)はれひめ(愛媛県) かぼちゃ(茨城県) きゅうり(埼玉県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(北海道) パセリ(静岡県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 果物は柑橘類が旬をむかえます。 今日は、愛媛県から届いた『はれひめ』です。 平成に入ってからできた柑橘類で、3つの柑橘類が合わさり できました。(清見オレンジ・オセオラオレンジ・温州みかん) 名前のはれひめは、夏から秋に晴れの日が多いと、みかんは、 甘く、香りが高くなることから名付けられたそうです。 柑橘類はいろいろな名前が付けられています。 名前の由来を知って食べるとさらに美味しく感じます。 12月22日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草和え *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)さんま(北海道・宮城県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』です。 さんまは昆布、梅干し、調味料で朝早くから、骨まで食べられる ようにじっくり時間をかけて煮ました。 ごはんがすすむ主菜です。 副菜は、小松菜、にんじん、もやしに細かく炒った卵を和えた 千草あえです。 汁は、煮干しでだしをとった、キャベツと油揚げのみそ汁でした。 一汁二菜の和食献立を味わいました。 12月21日 本日の給食食材産地*ほうとう *豆腐白玉団子のきな粉かけ *白菜のゆず風味 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(鹿児島県)豆腐(山形県・カナダ) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) 今日は『冬至』です。 一年の中で、昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至にかぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂に入ると、 かぜをひかないと言われています。 かぼちゃのたっぷり入ったほうとうと、ゆずの入った 白菜漬けを作りました。 かぼちゃはビタミン類が多く含まれている野菜です。 旬は夏頃ですが、冬まで保存ができる野菜として、 冬至に食べられて来ました。 12月18日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *白菜のスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県・青森県) たまねぎ(北海道)豆腐(山形県・カナダ) にら(高知県) にんじん(東京都) 白菜(茨城県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) キャベツメンチには、東京都の南の島、八丈島から届いた 『ムロアジ』が入りました。 ムロアジのうま味、キャベツの甘味が合わさり、とてもジュ― シーなあじのキャベツメンチでした。 野菜の甘酢あえは、とても人気のある野菜料理です。 今年も残り少なくなってきました。 食事をしっかりとり、早寝・早起きの生活リズムで、年末を 過してください。 12月17日 本日の給食食材産地*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県・青森県) にんじん(東京都)卵(秋田県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立でした。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 冷え込みが厳しい日でした。 温かい汁物は、体が温まります。 12月16日 本日の給食食材産地*赤飯 *ひらまさの照り焼き *小松菜ともやしのお浸し *人参と白菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(東京都) いなだ(岩手県) 長ねぎ(秋田県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は、向原小学校の『開校記念日』です。 お祝いにお赤飯を炊きました。 12月15日 本日の給食食材産地*手作りナン *カレーシチュー *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) にんにく(青森県) 朝一番で小麦粉をこねて、ナンの生地作りをしました。 一次発酵でふんわり膨らんだ生地を、一人分ずつに分けてからの二次 発酵、さらに、少しねかせてから、一個ずつ、ナンの形に伸ばし、焼 きました。 手作りナンはとてもやさしい味です。 カレーシチューに浸けながら食べました。 12月14日 本日の給食食材産地*さつま芋と麦のごはん *ささみの塩こうじ天ぷら *海藻と野菜のごまあえ *白菜とニラのみそ汁 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)ささみ(徳島県) にら(高知県) にんじん(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) ささみの天ぷらはささみを塩こうじに漬け込んでから 青のりの入った衣をつけて天ぷらにしました。 12月11日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *鮭と白菜のシチュー *たくみマドンナ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鮭(チリ) たまねぎ(北海道) たくみマドンナ(愛媛県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) はくさい(茨城県) パセリ(静岡県) ほうれん草(群馬県) シチューは、鮭と白菜、ほうれん草が入りました。 牛乳、豆乳を使い、クリーミーなシチューになりました。 12月10日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン *野菜スープ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ブロッコリー(愛知県) 毎年、5年生がパーシモンホールで連合音楽会を行っていました。 今年度は、コロナ感染症の影響で、残念ながら、中止となりました。 感染症の予防をしながら、5年生は学校の中で音楽発表会を行うこと になり、練習を頑張ってきました。 明日と明後日が校内での音楽発表会の日です。 5年生にエールを送るため、メッセージ付きのブラウニーを作りまし た。 12月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *きびなごのごま天ぷら *野菜のしょうがじょうゆ *鶏ごぼう汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県・青森県) さつま芋(茨城県) きびなご(鹿児島県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』です。 きびなごをごまの入った天ぷらにしました。 きびなごは、頭から尾まで食べられます。 鶏ごぼう汁には、大きめの笹がきに切ったごぼう、にんじん、 だいこんの根菜にさつま芋、こんにゃく、小松菜、鶏肉が入り、 それぞれに違う歯ごたえがありました。 12月8日 本日の給食食材産地*麻婆豆腐丼 *中華風野菜の漬物 *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)スイートスプリング(宮崎県) だいこん(東京都)豆腐(山形県・カナダ) にら(栃木県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 中国には、四大料理と呼ばれる、北京・広東・四川・上海料理が あります。 各地方の風土の中で生まれた料理です。 今日の麻婆豆腐は、四川料理で、冬は寒く、夏が暑い気候の中で、 出来た料理で、唐辛子、山椒などで辛さを付けた料理が特徴です。 辛さの感じ方は個人差が大きく、給食で、どの位の辛さに仕上げ か、とても難しいところです。 少し、辛さを感じる麻婆豆腐にしました。 ごはんが進む料理です。 12月7日 本日の給食食材産地*ごはん *ホッケのみぞれかけ *肉じゃが *白菜とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) だいこん(千葉県)ホッケ(ロシア) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 魚は冬が旬のほっけで、だいこんおろしに、だし汁と調味料を 入れて煮、焼いたホッケにかけました。 ホッケが、大根おろしで、さっぱりとした味わいになりました。 12月4日 本日の給食食材産地*きな粉ビィスキイパン *ポトフ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県) かぶ(千葉県) りんご(長野県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ブロッコリー(熊本県) ビィスキイとは、焼き菓子の意味がります。 丸パンに、バター、砂糖、たまご、アーモンド、きな粉、小麦粉で 作った生地を乗せて焼きました。 ポトフは、フランスの家庭料理です。 火にかけた鍋の意味があります。 鶏肉、ソーセージに大きめに切った野菜がたっぷり入りました。 12月3日 本日の給食食材産地*ごはん *さぼのぬかみそ炊き *大豆入りひじき煮 *キャベツとニラのみそ汁 《食材産地》 キャベツ(千葉県)さば(欧州) しょうが(高知県) にら(高知県) にんじん(千葉県) もやし(静岡県) *新米になりました* 給食では、北海道の『ななつぼし』という品種のお米を使用してい ます。 安全性の確認を目黒区でした後に納品されるため、この時期に新米 となります。 日本の主食であるお米を大切に食べていきたいと思います。 新米を一汁二菜の和食献立で味わいました。 12月2日 本日の給食食材産地*みそラーメン *磯香ポテト *はやか *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(千葉県)早香(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) 長ねぎ(青森県) みそラーメンのスープは、豚骨、鶏がら、煮干し、に数種類の野菜 を加えて、朝早くから時間をかけて、じっくりとりました。 果物は熊本県から届いた早香(はやか)です。 はやかは、12月から1月が旬の柑橘類です。 12月1日 本日の給食食材産地*江戸菜と生揚げのあんかけ丼 *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)生揚げ(愛知・佐賀県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(東京都)鶏肉’(徳島県) にんにく(青森県)みかん缶(九州) 長ねぎ(青森県) パイナップル缶(タイ) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) 江戸菜(千葉県) あんかけ丼には10種類の具が入り、栄養たっぷりです。 みつ豆は、黒みつのコクのある甘味が美味しいかったです。 |
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