9月2日 本日の給食食材産地*なす入りトマトスパゲッティ *彩野菜とひよこ豆のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県・青森県) きゅうり(長野県)りんご(長野県) たまねぎ(北海道) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(愛媛県) スパゲッティには、実がしまってきた「秋なす]を素揚げにして 入れました。揚げることで、紫色が濃く、鮮やかになります。 果物はこれから旬をむかえるりんごです。 りんごはこれからの季節、いろいろな品種が出回ります。 今日は、9月頃から出回りはじめる「つがる」という品種のりんご です。 これからの季節、いろいろな品種のりんごを給食で出していきたい と思います。 9月1日 本日の給食食材産地*さんまのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *ぎゅうにゅう 《食材産地》 *だいこん(北海道) 豚肉(青森県) *にんじん(北海道) *えのきたけ(新潟県) *しょうが(高知県) *こまつま(群馬県) 沢煮椀(さわにわん)は、線切りにした野菜、豚肉が入ったお吸い物 です。だしはかつお節でとりました。 沢にはたくさんという意味があります。 給食室では、みんなで、野菜を細くきれいに切りました。 8月31日 本日の給食食材産地*ツナチーズトースト *ひよこ豆入りミネストローネ *シャインマスカット *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(北海道・徳島県) かぼちゃ(北海道)シャインマスカット(山梨県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 語呂合わせで、8(や)3(さ)1(い)となることから 今日は、『野菜の日』です。 ミネストローネには、人参、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、 パセリなどの野菜がたっぷり入りました。 野菜のさまざまな色は食事を豊かにしてくれます。 今日の果物は、旬のシャインマスカットです。 皮ごと食べられるぶどうで、色鮮やかで、香り高い、とても 美味しいぶどうです。 8月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鮭のゆうあん焼き *けんちん汁 *ぎゅうにゅう 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豆腐(山形・カナダ) ごぼう(群馬県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) こまつな(茨城県) 和食の献立です。 ゆうあん焼きは魚をしょうゆ、みりん、酒に漬け込み焼く料理です。 江戸時代のゆうあんと言う茶人が考案したことから、料理名になった と言われています。 今日は北海道で獲れた鮭をゆうあん焼きにしました。 けんちん汁にはごぼうがたくさん入りました。 けんちん汁や豚汁に欠かせないごぼうです。 8月27日 本日の給食食材産地*カレーライス *コーンサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)りんご(長野県) キャベツ(群馬県)レモン(広島県) きゅうり(岩手県)ホールコーン(北海道) しょうが(高知県)豚肉(青森県:鹿児島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(香川県) 今日はカレーライスです。 カレーのルーはバター、油、小麦粉を1時間かけてじっくり炒め、 カレー粉を加えて作る、向原特製カレールーです。 また、たまねぎの1/3量をあめ色になるまでじっくり炒めること で、カレーにまろやかさと甘みが出ます。 「あしたはかれーらいすだ!」と昨日から楽しみにしている声をた くさん聞きました。 今日の給食時間には、おかわりにたくさん並んでいる姿が見られま した。 8月26日 本日の給食食材産地*五目あんかけ焼きそば *タピオカ入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(北海道) にんにく(香川県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) 夏休みが終わり、昨日から学校が始まりました。 元気に登校することができて本当に良かったです。 給食は今日から始まりました。 残暑が厳しい中、食欲が低下しがちですが、栄養をたっぷりとり、残暑を 乗り切り、楽しい学校生活を送って欲しいと思います。 今日の五目あんかけそばにはたっぷりの野菜、肉、いかが入りました。 7月31日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *パリパリチキン *夏野菜のみそ汁 《食材産地》 *アスパラガス(栃木県)鶏肉(徳島県) *かぼちゃ(神奈川県) *なす(茨城県) *にんにく(青森県) *長ねぎ(埼玉県) *小松菜(茨城県) 夏休み前、最後の給食は人気の『パリパリチキン』でした。 みそ汁には、夏野菜がたくさん入りました。 今年度は6月からの給食開始となりました。 新型コロナウイルスの感染予防にご協力をいただき、無事、 夏休み前まで給食をおこなうことが出来ました。 ありがとうございました。 梅雨明けも近づいているようです。 よい夏休みをお過ごしください。 8月25日に元気にお会いできるのを楽しみにしています。 7月30日 本日の給食食材産地*ドライカラー *トマトサラダ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県・青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) トマト(秋田県) 梅雨空が続いていますが、7月もあとわずかです。 今日は夏野菜のトマトのサラダです。トマトを味わえるように、 大きく切って、玉ねぎドレッシングをかけました。 7月29日 本日の給食食材産地*鯛だし茶漬け *じゃが芋もち *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県)目鯛(東京都八丈島) だいこん(北海道) にんじん(青森県) 小松菜(茨城県) 鯛は東京の南の島、八丈島から届きました。 中骨は焼き、昆布をかつお節と一緒にだしをとりました。 湿度の高い日が続いています。 食べやすい献立だったので、とてもよく食べられていました。 7月28日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県) にら(北海道) 河内晩柑(愛媛県) にんじん(青森県) たまねぎ(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) 揚げパンはきな粉味です。 コッペパンを大きな回転釜で揚げ、きな粉をまぶします。 パンの揚げ加減が美味しさのポイントです。 美味しい揚げパンが出来上がりました。 7月28日 本日の給食食材産地*中華丼 *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県)いか(ペルー) にんじん(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) 小松菜(茨城県) 杏仁豆腐は豆乳で作りました。 1年生から「とうにゅうはなんですか」の質問がありました。 3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」があります。 大豆からできる豆乳はとても栄養があります。また、大豆は、 日本の食生活に欠かせないものです。 これから大豆についていろいろな機会に伝えていきたと思います。 7月22日 本日の給食食材産地*ジャージャーめん *すいか *牛乳 《食材産地》 きゅうり(岩手県)すいか(茨城県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) にんにく(香川県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) ジャージャーめんは配膳しやすいように麺をひとりずつ丸め、野菜を 上に乗せて、クラスのバットに入れました。 新型コロナの感染対策の給食が続いていますが、献立、配膳を工夫し ながら給食を作っていきたいと思います。 7月21日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さわらのみぞれかけ *実沢山みそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(神奈川県)さわら(韓国) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(北海道) 長ねぎ(千葉県) はくさい(長野県) しょうが(高知県) にんじん(青森県) 小松菜(東京都) 脂が乗った、鰆(さわら)が届きました。 しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁で下味をつけたさわらに油を塗り、 小麦粉を粉雪のように降りかけ焼きました。 香ばしく焼けたさわらに、大根おろしとだし汁を合わせて作ったたれを かけ、さっぱりした味わいにしました。 7月20日 本日の給食食材産地*大豆もやしと焼き豚のチャーハン *トマトと卵のスープ *メロン *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県) にんじん(青森県) 豆腐(山形県・カナダ) トマト(青森県) 卵(秋田県) にら(山形県) メロン(山形県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) 豆もやし(栃木県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) チャーハンには豆もやしが入りました。 豆もやしの豆の歯ごたえが美味しいチャーハンでした。 スープは、真っ赤に熟したトマトが入り、トマトのうま味 と酸味が効いた、暑い夏にぴったりのスープでした。 7月17日 本日の給食食材産地*五穀米 *かつおのフライ *きのこ入り豚汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)かつお(静岡県) ごぼう(群馬県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 豆腐(山形県、カナダ) だいこん(北海道) にんじん(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(新潟県) こまつな(茨城県) 今日は少し肌寒い日でした。 具沢山の温かい豚汁が美味しかったです。 7月16日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) ハヤシライスはたっぷりのたまねぎと生のトマトも加えて じっくり煮ました。 じっくりと煮ることで、それぞれの食材が一つにまとまり、 まろやかな深みのあるハヤシルーが出来ました。 7月15日 本日の給食食材産地*コッペパン *スパニッシュオムレツ *アスパラガスとマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県) アスパラガス(栃木県)卵(秋田県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ミニトマト(青森県) スープには旬のアスパラガス、オムレツには真っ赤に熟した ミニトマトが入りました。 野菜の色も楽しめる献立でした。 7月14日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のみそ煮 *生揚げと野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)さば(欧州) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) 給食再開から久しぶりの白いごはんと魚の組み合わせの 献立でした。 ごはんには粒麦が入りました。 鯖とみそは良く合います。鯖はじっくりと煮て、よく味 がしみ込みました。 ごはんが進む、和食献立でした。 7月13日 本日の給食食材産地*ズッキーニ入りトマトスパゲッティ *大豆とじゃが芋のサラダ *オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県) ズッキーニ(長野県)ホールコーン(北海道) きゅうり(群馬県) オレンジ(愛媛県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) ズッキーニは6月から9月頃に出回ります。 今日は、黄色、緑色の2食のズッキーニを素揚げにして、 トマト味のスパゲッティに入れました。 色鮮やかなスパゲッティになりました。 7月10日 本日の給食食材産地*ナン *カレーシチュー *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(鹿児島・青森県) しょうが(高知県)メロン(山形県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(香川県) カレールーはバターと油に小麦粉を加え、約1時間じっくり炒め、 カレー粉を加えて作ります。 具材をスープで煮た中にカレールーを加え、さらにじっくり煮て、 なめらかなカレーシチューができました。 |
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