3月9日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *野菜ときのこのスープ *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(鹿児島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) しめじ(長野県) 今日は6年生を送る会がありました。 6年生は卒業が、1年生から5年生は進級が近づいて来ました。 フィッシュバーガーには、メルルーサと言う白身魚をフライにして はさみました。 スープには、ひよこの口ばしに似た、とがった部分のある『ひよこ豆』 が入りました。 スープは鶏ガラと、うま味を増すために、だし昆布も加えてとりまし た。 3月8日 本日の給食食材産地*ちゃんぽん丼 *おさつチップス *スプーンオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道) にんじん(千葉県)スプーンオレンジ(三重県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) もやし(静岡県) さつま芋(熊本県) 小松菜(茨城県) 給食時間後に「おさつチップスおいしかったよ(^^)」と、 何人からも声を掛けられました。 さつま芋を薄くスライスして、パリッと、素揚げにしました。 味付けはせず、さつま芋そのままの味を味わいました。 果物は『スプーンオレンジ』と言う、柑橘類の仲間です。 見た目は、夏みかんですが、食べると、ジューシーで、夏 みかんよりも、色が深いオレンジ色です。 柑橘類は、今が旬のものがたくさんあります。 それぞれ、甘味、酸味のバランスが違います。 柑橘類の皮を剥くと、とてもさわやかな香りがします。 この香りも、食事の中で楽しみたいと思います。 3月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のみそ煮 *大豆ひじき煮 *野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鯖(欧州) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(茨城県) *** 和食献立(一汁二菜) *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食時間には、保健給食委員会の委員が放送で、ごはんとすまし汁 の置く場所の確認をしました。 主菜は、さばのみそ煮です。しょうがをたっぷり加えた、みそなど の調味料で煮ました。 副菜は、乾物のひじきを大豆と一緒に煮ました。 3月4日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *おだんごスープ *キャロットコーンサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) ブロッコリー(愛知県) おだんごスープは、『おだんごスープ』という、絵本の中 に出てくるスープを再現したものです。 絵本には、いろいろな食べものが出てくるものがあります。 絵本の中で、食べもは、とても興味深く描かれています。 おだんごスープは大きめに切った野菜と肉団子、最後に、 風味付けにバターが入ります。 3月3日 本日の給食食材産地*菜の花寿司 *豆腐とわかめのすまし汁 *ひな祭り白玉団子 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豆腐(山形・カナダ) 菜の花(三重県) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) えのきたけ(新潟県) 🎎 ***ひな祭りの行事食*** 🎎 3月3日はひな祭りで、桃の節句とも呼ばれます。 ひな祭りには、ひな人形を飾り、ひし餅などをお供えします。 ひし餅の三色の色は、赤・・・桃の花の色 白・・・雪の色 緑・・・新緑の色を表しています。 冬が去り、春が訪れる季節を表しています。 今日は、お寿司に、菜の花を飾り、ひし餅の三色の色を白玉 団子で作りました。 赤には、いちごをペーストにして、緑は、よもぎを白玉粉に 混ぜました。 白玉団子の下には、小豆を煮て入れました。 3月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *海藻と野菜のごまあえ *新じゃがの土佐煮 *牛乳 《食材産地》 春キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(栃木県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(群馬県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。 海藻と野菜のごまあえは、糸寒天、ひじきの海藻と、もやし、 にんじん、きゅうりの野菜、ごまがたっぷり入りました。 高知県は、昔は土佐と呼ばれていました。 高知県は漁業がさかんで、かつおを一本の竿で釣る漁が有名 です。 このかつおを使った料理に土佐の名前が使われます。 3月1日 本日の給食食材産地*ごはん *生揚げとキャベツのみそ炒め *白菜のスープ *はるか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)かつお(宮城県) しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) にら(栃木県) はるか(愛媛県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(群馬県) 3月の給食目標は『一年の給食をふりかえろう』です。 今年度は、感染症予防対策をしながらの給食となりました。 手洗いの大切さなど、給食時間の過し方を再認識することが できた一年でした。 今年度、最後の月となりました。 気を引き締めて、そして、楽しく、給食時間を過ごしたいと 思います。 今日は、春キャベツがたっぷり入った、みそ炒めでした。 生揚げとかつおも入りました。 |
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