9月30日 本日の給食食材産地*スパイシーチキンカレー *ミモザサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県) キャベツ(群馬県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(愛媛県) スパイシーチキンカレーは、たっぷりのたまねぎを甘味が出る まで炒め、スープ、オーブンで焼き色が付くまで焼いた鶏肉と 焼き汁を加えて煮込みました。 いつものカレーよりもさらっと仕上げたルーはスパイスを効か せました。 9月29日 本日の給食食材産地*さつま芋ごはん *ひっつみ汁 *とら豆 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) しょうg(高知県) セロリ(長野県) 小松菜(茨城県) 『ひっつみ汁』は、岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねて、薄く引っ張り、汁に入れることから、ひっつみと 呼ばれます。 鶏肉、野菜とつるっとした喉ごしの小麦粉のひっつみが、美味しい 汁物です。 ごはんには旬のさつま芋が入りました。 9月28日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *野菜ときのこのスープ *パインゼリー 《食材産地》 じゃが芋(北海道)シイラ(長崎県) かぼちゃ(北海道)卵(秋田県) キャベツ(群馬県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) フィッシュバーガーの魚はシイラを使いました。 シイラは、ハワイではマヒマヒと呼ばれます。海外では、 高級魚として人気の魚です。 9月25日 本日の給食食材産地*麦ごはん *平政の照り焼き *実沢山みそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(北海道) 豚肉(青森県) ごぼう(群馬県) ひらまさ(長崎県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は和食の献立です。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 みそ汁には、たっぷりのごぼう、にんじん、だいこん、はくさい、 かもちゃ、ねぎ、こまつな、生揚げ、豚肉が入り、実沢山のみそ 汁でした。 9月24日 本日の給食食材産地じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(群馬県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(群馬県) 今日は『かみかみ献立』です。 かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、噛み応えのある 食材を使った献立を出しています。 ごはんには黒豆が入りました。黒豆は洗った後に、から炒りし ます。から炒りした黒豆は、そのまま米と一緒に炊きます。 黒豆の色素がお米を薄紫にし、黒豆は噛み応えのある程よい硬 さに炊き上がります。 9月23日 本日の給食食材産地*海鮮塩焼きそば *じゃが丸揚げ *みかn *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(群馬県)いか(青森県) にら(山形県) みかん(熊本県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) じゃが丸揚げは、じゃが芋を蒸かし、マッシュしたものを丸くまるめ、 揚げてから、たこ焼きのように、ソース、かつお節、青のりをかけまし た。見た目はたこ焼きのようです。 果物はみかnです。これから出回るみかんは、始めは緑色の皮の色で、 甘さは少なく、さっぱりとした味わいです。これから冬にかけて、みか んの味が変わっていきます。 それぜれの時期のみかんを楽しみたいと思います。 9月18日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのカレー風味フライ *豚汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)あじ(長崎県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(茨城県) あじは長崎県の海で獲れたものです。 長崎県は漁業が盛んで、一年を通していろいろな魚が獲れます。 あじは、干物や刺身、フライなど、調理方もさまざまに味わうこと ができます。 今日は、肉厚のあじをふっくらとフライにしました。 9月17日 本日の給食食材産地*江戸菜と鶏肉のあんかけ丼 *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県・北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) 江戸菜(千葉県) あんかけ丼の江戸菜は小松菜を品種改良したものです。 小松菜よりも長く50cm程にもなります。 小松菜のようにあくが少ないため、そのまま汁やあんかけの具に 入れることができます。 シャッキとした江戸菜の歯ごたえを残せるように調理しました。 9月16日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ポークシチュー *りんご *ぎゅうにゅう 《食材産地》 じゃがいも(北海道)卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) セロリ(長野県) りんご(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 秋は、りんごやなし、ぶどう、柿といろいろな果物を楽しむことが できます。 今日のりんごは長野県けら届いた『つがる』という品種です。 りんごの生産量第一位は青森県で、長野県は第二位です。 給食でいろいろな品種のりんごを味わっていきたいと思います。 9月15日 本日の給食食材産地*麦ごはん *イカのチリソース *春雨スープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(北西太平洋) にら(栃木県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) イカのチリソースは紫イカと言う、肉厚のいかを使って作りました。 硬い食べ物だけでなく、弾力のある食べ物もよく噛む必要があります。 トウバンジャンを少し効かせたチリソースは、ごはんがとてもすすみま す。チリソースは、低学年と高学年で辛さに差をつけました。 9月14日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *海藻と野菜のごまあえ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(長野県)鶏肉(鹿児島県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 鶏肉の手羽元をお酢としょうゆ、砂糖、酒、みりん、にんにく、しょうが で煮ました。 お酢が入ることで、さっぱりと煮上がり、鶏肉も柔らかくなります。 温度、湿度の高い時期に、お酢の効いた料理はとても食べやすいです。 9月11日 本日の給食食材産地*大豆ごぼうピラフ *キャベツのスープ *じゃが芋のフライ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(群馬県) ごぼう(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピラフには、ごぼうが入りました。 ごぼうを食用している国は日本以外では、ほとんどないそうです。 ごぼうが香るピラフには、大豆、鶏肉、ホールコーンも入りました。 じゃが芋は蒸かしてから、パン粉を付け、フライにしました。 9月10日 本日の給食食材産地*五目うどん *豆腐白玉みたらし団子 *なし *牛乳 《食材産地》 ごぼう(群馬県) 豚肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(北海道) 梨(長野県) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(群馬県) 豆腐白玉みたらし団子は、白玉粉に絹豆腐を練り込み丸め、 茹でて作ります。 もちもちで、つるっとした白玉にみたらしのたれがたっぷ りかかります。 果物は旬の梨です。 水みずしい『豊水』という品種の梨です。 9月9日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの竜田揚げ *さつま芋煮 *菊と小松菜のお浸し *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)かつお(北西太平洋) 食用菊(山形県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) レモン(広島県) 小松菜(群馬県) 【重陽(ちゅうよう)の節句】 今日は、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句と同じ、 五節句のひとつ、重陽の節句です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 今日は黄色の食用菊が入ったお浸しをつくりました。 鮮やかな黄色の花びらが小松菜の緑に映えるお浸しでした。 9月8日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *じゃが芋のグラタン *ほうれん草とトマトのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) ほうれん草(群馬県) しょうが(高知県) えのきたけ(長野県) にんじん(北海道) グラタンは、フランスで出来た料理です。 こがすという意味があり、ホワイトソースにマカロニなどの具を 入れてオーブンで焼き色を付けます。 今日は、じゃが芋がたっぷり入ったグラタンです。 小麦粉、バター、油、牛乳でなめらかなホワイトソースを作り、 程よく焼き色を付けました。 9月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さばのごまみそあんかけ *のっぺい汁 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(徳島県) だいこん(青森県) さば(欧州) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(群馬県) のっぺい汁は、新潟県などで作られる郷土料理で、たっぷりの野菜に 鶏肉や鮭などが入ります。 6月の給食再開から、新型コロナ感染予防対策として、品数の少ない 献立となっていますが、今までの給食で大切のしていた和食献立を取 り入れていきたいと思います。 9月4日 本日の給食食材産地*豚キムチチャーハン *豆腐とニラのスープ *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県・鹿児島県) にら(北海道) レモン(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 大豆もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キムチチャーハンには大豆もやしがたっぷり入っています。 もやしはいろいろな種類がありますが、大豆を発芽させた 大豆もやしは、大豆の栄養も摂ることができます。 今日はとても暑い日でした。 まだまだ、残暑が続きそうです。 食事をしっかり食べ、睡眠、休養も十分にして、残暑を乗り きってください。 9月3日 本日の給食食材産地*ごま菜めし *ししゃもとちくわの天ぷら *筑前煮(ちくぜんに) 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(北海道) ごぼう(青森県) ししゃも(北欧) にんじん(北海道) れんこん(茨城県) 小松菜(群馬県) 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもは頭から尾までよくかんで食べました。 かむとあるたくさんのよいことを伝えながら、かみ応えのある献立を 給食に取り入れていきます。 9月2日 本日の給食食材産地*なす入りトマトスパゲッティ *彩野菜とひよこ豆のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県・青森県) きゅうり(長野県)りんご(長野県) たまねぎ(北海道) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(愛媛県) スパゲッティには、実がしまってきた「秋なす]を素揚げにして 入れました。揚げることで、紫色が濃く、鮮やかになります。 果物はこれから旬をむかえるりんごです。 りんごはこれからの季節、いろいろな品種が出回ります。 今日は、9月頃から出回りはじめる「つがる」という品種のりんご です。 これからの季節、いろいろな品種のりんごを給食で出していきたい と思います。 9月1日 本日の給食食材産地*さんまのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *ぎゅうにゅう 《食材産地》 *だいこん(北海道) 豚肉(青森県) *にんじん(北海道) *えのきたけ(新潟県) *しょうが(高知県) *こまつま(群馬県) 沢煮椀(さわにわん)は、線切りにした野菜、豚肉が入ったお吸い物 です。だしはかつお節でとりました。 沢にはたくさんという意味があります。 給食室では、みんなで、野菜を細くきれいに切りました。 |
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