8月31日 本日の給食食材産地*ツナチーズトースト *ひよこ豆入りミネストローネ *シャインマスカット *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(北海道・徳島県) かぼちゃ(北海道)シャインマスカット(山梨県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 語呂合わせで、8(や)3(さ)1(い)となることから 今日は、『野菜の日』です。 ミネストローネには、人参、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、 パセリなどの野菜がたっぷり入りました。 野菜のさまざまな色は食事を豊かにしてくれます。 今日の果物は、旬のシャインマスカットです。 皮ごと食べられるぶどうで、色鮮やかで、香り高い、とても 美味しいぶどうです。 8月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鮭のゆうあん焼き *けんちん汁 *ぎゅうにゅう 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豆腐(山形・カナダ) ごぼう(群馬県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) こまつな(茨城県) 和食の献立です。 ゆうあん焼きは魚をしょうゆ、みりん、酒に漬け込み焼く料理です。 江戸時代のゆうあんと言う茶人が考案したことから、料理名になった と言われています。 今日は北海道で獲れた鮭をゆうあん焼きにしました。 けんちん汁にはごぼうがたくさん入りました。 けんちん汁や豚汁に欠かせないごぼうです。 8月27日 本日の給食食材産地*カレーライス *コーンサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)りんご(長野県) キャベツ(群馬県)レモン(広島県) きゅうり(岩手県)ホールコーン(北海道) しょうが(高知県)豚肉(青森県:鹿児島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(香川県) 今日はカレーライスです。 カレーのルーはバター、油、小麦粉を1時間かけてじっくり炒め、 カレー粉を加えて作る、向原特製カレールーです。 また、たまねぎの1/3量をあめ色になるまでじっくり炒めること で、カレーにまろやかさと甘みが出ます。 「あしたはかれーらいすだ!」と昨日から楽しみにしている声をた くさん聞きました。 今日の給食時間には、おかわりにたくさん並んでいる姿が見られま した。 8月26日 本日の給食食材産地*五目あんかけ焼きそば *タピオカ入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(北海道) にんにく(香川県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) 夏休みが終わり、昨日から学校が始まりました。 元気に登校することができて本当に良かったです。 給食は今日から始まりました。 残暑が厳しい中、食欲が低下しがちですが、栄養をたっぷりとり、残暑を 乗り切り、楽しい学校生活を送って欲しいと思います。 今日の五目あんかけそばにはたっぷりの野菜、肉、いかが入りました。 |
|