3月3日 本日の給食食材産地*菜の花寿司 *豆腐とわかめのすまし汁 *ひな祭り白玉団子 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豆腐(山形・カナダ) 菜の花(三重県) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) えのきたけ(新潟県) 🎎 ***ひな祭りの行事食*** 🎎 3月3日はひな祭りで、桃の節句とも呼ばれます。 ひな祭りには、ひな人形を飾り、ひし餅などをお供えします。 ひし餅の三色の色は、赤・・・桃の花の色 白・・・雪の色 緑・・・新緑の色を表しています。 冬が去り、春が訪れる季節を表しています。 今日は、お寿司に、菜の花を飾り、ひし餅の三色の色を白玉 団子で作りました。 赤には、いちごをペーストにして、緑は、よもぎを白玉粉に 混ぜました。 白玉団子の下には、小豆を煮て入れました。 3月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *海藻と野菜のごまあえ *新じゃがの土佐煮 *牛乳 《食材産地》 春キャベツ(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(栃木県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(群馬県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。 海藻と野菜のごまあえは、糸寒天、ひじきの海藻と、もやし、 にんじん、きゅうりの野菜、ごまがたっぷり入りました。 高知県は、昔は土佐と呼ばれていました。 高知県は漁業がさかんで、かつおを一本の竿で釣る漁が有名 です。 このかつおを使った料理に土佐の名前が使われます。 3月1日 本日の給食食材産地*ごはん *生揚げとキャベツのみそ炒め *白菜のスープ *はるか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)かつお(宮城県) しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) にら(栃木県) はるか(愛媛県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(群馬県) 3月の給食目標は『一年の給食をふりかえろう』です。 今年度は、感染症予防対策をしながらの給食となりました。 手洗いの大切さなど、給食時間の過し方を再認識することが できた一年でした。 今年度、最後の月となりました。 気を引き締めて、そして、楽しく、給食時間を過ごしたいと 思います。 今日は、春キャベツがたっぷり入った、みそ炒めでした。 生揚げとかつおも入りました。 |
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