2月3日 本日の給食食材産地*鶏南蛮うどん *草団子 *切干大根のハリハリ漬け *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(茨城県) ***** 立 春 ***** 今日は立春です。 暦の上では春を迎えます。 朝晩の冷え込みは厳しいですが、昼間は暖かく、春の訪れを 感じる日もあります。 今日も雲のない、とても爽やかなお天気でした。 給食では、立春の行事食として、春の草、『よもぎ』を使っ って草団子を作りました。 2月2日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *青のり大豆 *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)いわし(千葉県) たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) ***節分の行事食*** 今日は節分です。 昨日の放送朝会では、校長先生から、節分についての話が ありました。 「鬼はそと〜」の鬼とは、いろいろな悪いことを意味して いて、それを追い払い、福が来ることを願うことであると 節分について知りました。 今日の献立は、健康で過ごすことができるように、炒った 大豆を年の数(または、年の数にひとつ足して)食べたり、 鬼を追う払うために、鰯の頭を柊に刺し、玄関に置いたり する風習があることから、いわしと大豆を使った献立にし ました。 一日も早く、コロナ感染症が終息して、安心して生活でき る日が訪れますようように。 2月1日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *生揚げの肉野菜あんかけ *はるか *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 2月に入りました。 たまご雑炊は、昆布とかつお節で取っただしに、だいこん、にんじん、 えのきたけ、長ねぎ、小松菜を加え、卵をかき入れ、だしの味を生か した薄味に仕上げました。 ごはんには、炒ったごまを混ぜ、香ばしさが加わったごはんに、汁を かけました。 汁と一緒にごはんを食べることができ、少し胃腸が疲れてきた時にお すすめの料理です。 配膳がしやすいように、ごはんを一人ずつ丸めました。 1月29日 本日の給食食材産地*カレーライス *ミモザサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 全国学校給食週間最終日の献立はカレーライスです。 学校のカレーライスは、カレールーを学校で作ります。 バター、油、小麦粉をじっくり時間をかけて炒め、カレー粉を 加えて作ります。 炒め加減でカレールーの出来上がりが違ってくるので、向原の カレーが同じように仕上がるように、今日も炒め加減を確認し ながら作りました。 ミモザサラダは、卵を細かな炒り卵にして、ミモザの花に見立 てた献立です。 キャベツ、きゅうり、にんじんの色に卵の黄色が合わさり、色 鮮やかなサラダです。 1月28日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のごまみりん焼き *マカロニサラダ *豆もやしとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)さば(欧州) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 豆もやし(栃木県) にら(高知県) レモン(広島県) しょうが(高知県) 一汁二菜の献立です。 さばは、みりんなどの調味料に漬け込み、黒と白のごま を付けて、香ばしく焼きました。 みそ汁には豆もやしが入りました。だしは、煮干しで、 時間をかけてとり、煮干しのうま味を引き出しました。 1月27日 本日の給食食材産地*五目あんかけ丼 *おさつチップス *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)いか(ペルー) しょうが(高知県)鶏肉(岩手県・青森県) たまねぎ(北海道)みかん(神奈川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(静岡県) こまつな(茨城県) さつま芋チップスは、さつま芋を薄くスライスして、油で 揚げました。 さつま芋の色がとても鮮やかできれいです。 味付けはせず、さつま芋そのままを味わいました。 あんかけ丼には、たっぷりの野菜と、生揚げ、鶏肉、いか などの具が入りました。 1月26日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンタンスープ *ネーブル *牛乳 《食材産地》 *しょうが(高知県)豚肉(青森県) *にら(高知県) ネーブル(熊本県) *にんじん(千葉県) *たまねぎ(北海道) *にんにく(青森県) *長ねぎ(千葉県) *もやし(静岡県) 全国学校給食週間です。 今日の献立は『揚げパン』です。 給食の歴史の中でずっと食べられて来た献立です。 昔の給食は、パンが主食でした。大きなコッペパンに スープの組み合わせが多く出されていました。 揚げパンは、いつもと違ったパンを食べてもらいたい との思いから出来た献立です。 給食が楽しみになるような献立を目黒区でも研究を重 ねて作ってきました。 これからも今まで食べられてきた、給食を大切に作っ っていきたいと思います。 1月25日 本日の給食食材産地***全国学校給食週間です。*** 学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まり ました。 食べものが少ない時代、お昼のお弁当を持って来ること が出来ない児童のために、お寺のお坊さんが、いろいろ な所から食べものを集めて、昼ごはんを作ったものが、 学校給食の始まりとされています。 今日の献立はその時の『塩おにぎり、焼き魚、漬物』 を再現ましました。 時代は移り変わり、学校給食の意義は変わってきました が、学校給食のはじまりを知ることで、食べものを大切 に食べていきたいと思います。 1月22日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *ポークシチュー *フルーツヨーグルト *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) ポークシチューの豚肉は、スープとにんにく、しょうが、 赤ワイン、セロリ、香辛料と時間をかけてじっくり煮ます。 お肉がやわらかくなったら、炒めた野菜と合わせ、ホール トマトなどとさらに煮込んでいきます。 煮込むことで、味に深みとまろやかさが出ます。 人気の献立です。 1月21日 本日の給食食材産地*黒豆ごはん *千草焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *みはや *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) みはや(熊本県) 今日は『かみかみ献立』です。 ごはんは、黒豆を乾煎りにしものを米と一緒に炊きました。 黒豆の色素がごはんを色付けました。 黒豆は、程よい噛み応えがあり、黒豆をよく噛み、お豆を 味わいながら食べました。 1月20日 本日の給食食材産地*力うどん *さつま芋の雪景色 *紅白大根の甘酢漬け *牛乳 《食材産地》 さつま芋(茨城県) 鶏肉(徳島県・青森県) だいこん(千葉県) レヂィだいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) こまつな(茨城県) ***小・中連携献立*** 今日は、地域の原町小学校と第九中学校と連携して同じ献立 です。 地域で力を合わせて、いろいろな事を頑張っていけるように 『力うどん』を作りました。 1月19日 本日の給食食材産地*ごまわかめごはん *焼きししゃも *肉じゃが *大根と油揚げのみそ汁 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県)ししゃも(カナダ・北欧) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(茨城県) 1月18日 本日の給食食材産地*ごはん *イカのチリソース *豆腐とニラのスープ *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(北西太平洋) たまねぎ(北海道)豆腐(山形県・カナダ) にら(茨城県) ぽんかん(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) にんじん(千葉県) イカのチリソースのイカは、肉厚の紫いかを使って作り ました。 トウバンジャンの効いた、ピリ辛のチリソースが揚げた イカにたっぷりかかりました。 チリソースは、低学年(1年〜3年生)、高学年(4年 〜6年生)で辛さに差をつけました。 ごはんのすすむおかずでした。 果物はぽんかんです。 皮がむきやすく、橙色が濃く、香りが高い柑橘類です。 1月15日 本日の給食食材産地*タンメン *ゆで卵 *サーターアンダーギー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) タンメンは野菜がたっぷり入っています。 スープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布と一緒に、にんにく、 しょうが、ねぎ、にんじん、たまねぎなどの野菜を入れて、 朝早くからじっくり時間をかけてとりました。 寒い季節に、体が温まり、栄養たっぷりのタンメンでした。 感染症予防のため、少しでも配膳が早くできるように、麺は 一人ずつ丸めてバットに入れました。 サーターアンダーギーは沖縄県の揚げ菓子です。 砂糖は黒砂糖を使い、ごまも混ぜて、コクのある甘味と香ば しさもあるサーターアンダーギーでした。 1月14日 本日の給食食材産地*カレーピラフ *じゃが芋のポタージュ *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県) 長ねぎ(千葉県) じゃが芋のポタージュは、じゃが芋とたまねぎをバターでさっと ソテーしてから、スープでじっくり煮ます。 やわらかくなったじゃが芋とたまねぎをミキサーにかけて、なめ らかにペースト状にし、牛乳、生クリームを加えて、クリーミー なポタージュにしました。 寒い季節に美味しいポタージュです。 1月13日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のごまあえ *はるか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豆腐(山形県・カナダ) きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)はるか(愛媛県) にら(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) 給食時間、クラスの黒板には『給食のやくそく』が掲示されます。 また、楽しく会話をしながら給食を食べられる日が訪れることを 願いながら、今は感染予防を第一に、給食時間を過ごしています。 今日は豆腐がたくさん入った肉豆腐でした。 豆腐は、絹豆腐使いました。 学校全体で約40kg使います。 絹豆腐は崩れやすいので、大きな回転釜で混ぜる時に、細心の注 意を払いながら混ぜました。 麦の入ったごはんを良く合い、とても良く食べられていました。 1月12日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *七草汁 *紅白フルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鮭(チリ) せり(宮崎県) 鶏肉(徳島県) だいこん(神奈川県) いちご(栃木県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) あけまして、おめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 緊急事態宣言下での給食となります。 給食時間は、『手洗い、話さない、食べたらマスク』の3つの約束 を徹底し、感染予防をおこないます。 今日は、新年、最初の給食でした。 お祝いの気持ちを込めて、豆乳で作った白いゼリーと真っ赤ないちご の入ったフルーツポンチをつくりました。 12月25日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *カラフルピクルス *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(愛知県) だいこん(東京都) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 黄パプリカ(岡山県) 今日は今年最後の給食です。 感染症対策をしならが、無事、給食を終えることが出来ま した。 ご家庭のご協力、ありがとうございました。 ハヤシライスは、30kg近いたまねぎを使いました。 たまねぎをじっくり炒めることで、あま味が出て、まろや かなハヤシライスになります。 ピクルスは、4種類の野菜の色が鮮やかな、カラフルピク ルスでした。 🎍良いお年をお迎えください🎍 12月23日 本日の給食食材産地*ポテトサラダパン *とら豆と野菜のスープ *はれひめ *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県・北海道) じゃが芋(北海道)はれひめ(愛媛県) かぼちゃ(茨城県) きゅうり(埼玉県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(北海道) パセリ(静岡県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 果物は柑橘類が旬をむかえます。 今日は、愛媛県から届いた『はれひめ』です。 平成に入ってからできた柑橘類で、3つの柑橘類が合わさり できました。(清見オレンジ・オセオラオレンジ・温州みかん) 名前のはれひめは、夏から秋に晴れの日が多いと、みかんは、 甘く、香りが高くなることから名付けられたそうです。 柑橘類はいろいろな名前が付けられています。 名前の由来を知って食べるとさらに美味しく感じます。 12月22日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草和え *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)さんま(北海道・宮城県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』です。 さんまは昆布、梅干し、調味料で朝早くから、骨まで食べられる ようにじっくり時間をかけて煮ました。 ごはんがすすむ主菜です。 副菜は、小松菜、にんじん、もやしに細かく炒った卵を和えた 千草あえです。 汁は、煮干しでだしをとった、キャベツと油揚げのみそ汁でした。 一汁二菜の和食献立を味わいました。 |
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