11月29日 本日の給食食材産地*キャロットライス *白菜のシチュー *早香 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 早香(熊本県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 白菜(長野県) ブロッコリー(香川県) シチューには、旬の白菜とブロッコリーを使用しました。 ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 シチューの白に緑のブロッコリーがとてもきれいに映えて いまhした。 11月28日 本日の給食食材産地*奈めし *わかさぎのごま天ぷら *めった汁 *みかん 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) わかさぎ(北海道) 長ねぎ(秋田県) 卵(秋田県) しめじ(長野県) さつま芋(石川県) 小松菜(茨城県) みかん(愛媛県) 今日は『目黒の大根』『金沢市友好都市』の日です。 目黒区にはわずかですが畑があり、大根やブロッコリー、じゃが芋など が栽培されています。7年前より目黒区の農家の皆さんから給食に大根 をいただいています。 また、昨年度より目黒区は、石川県金沢市と友好都市を結びました。 めった汁は石川県の郷土料理です。友好都市にちなんで、めった汁には、 目黒の大根と石川県から届いた五郎島金時(さつま芋)を使用しました。 11月27日 本日の給食食材産地*ほうとう *豆腐白玉団子のきな粉かけ *白菜の即席漬け 《食材産地》 かぼちゃ(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(秋田県) はくさい(長野県) こまつな(茨城県) ほうとうは山梨県の郷土料理です。 太く平たい麺が特徴で、かぼちゃなどの野菜がたくさん入ります。 からだが温まる料理です。 寒い日が多くなってきました。野菜たっぷのみそ汁やスープでからだ を温め、かぜも予防してください。 11月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いかのチリソース *春雨スープ 《食材産地》 しょうが(高知県)紫いか(北西太平洋) にら(高知県) 豚肉(青森県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(静岡県) たまねぎ(北海道) 今日は肉厚の紫いかを使用し、チリソースを作りました。 新米のごはんが進むおかずです。 いかは弾力があり、噛み応えがあります。 いかをよく噛んで食べました。 11月25日 本日の給食食材産地*ごはん *ぎせい豆腐 *人参とじゃが芋煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)みかん(長崎県) にんじん(青森県)鶏肉(青森県) もやし(静岡県) 卵(秋田県) 小松菜(茨城県) 今日から給食のお米が新米になりました。 給食のお米は、北海道の『ななつばし』という品種です。 気候の変化により、北海道で美味しいお米が作れらるよう になってきています。 日本の主食であるお米を大切に食べていきたいと思います。 11月22日 本日の給食食材産地*安納芋と麦のごはん *ちくわぶ入り鶏野菜汁 *花豆煮 《食材産地》 ごぼう(青森県) 小松菜(茨城県) だいこん(千葉県)安納芋(鹿児島県) にんじん(北海道)鶏肉(鹿児島県) はくさい(長野県) しょうが(高知県) 長ねぎ(新潟県) 安納芋は黄金色で他のさつま芋に比べて甘く、しっとりとして います。 今日は麦を入れたお米と一緒に炊きました。 お米には塩味を少し効かせて、安納芋を甘さをさらに引き立て ました。 花豆は、紫と白がありますが、今日は北海道産の白花豆を使用 しました。 11月21日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)メルルーサ(アルゼンチン) にんじん(北海道)鶏肉(鹿児島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) みかん(熊本県) メルルーサは深海魚で、海のとても深いところに生息しています。 身が柔らかく、フィッシュアンドチップスにも使われます。 今日は、朝焼きのふわふわなパンにサンドしました。 11月20日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン *大豆とじゃが芋のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)りんご(青森県) きゅうり(宮崎県)みかん(熊本県) たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) 今日は11月のお誕生日給食でした。 ランチルームに11月生まれが集まり、楽しいひとときを過ごし ました。 かぜやインフルエンザが流行ってきました。 菌は目には見えません。 うがいや手洗いで予防をしてください。 11月19日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のみぞれかけ *千草和え *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) さば(長崎県) だいこん(神奈川県)卵(秋田県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食であるお米の和食献立にしています。 今日は、長崎県から届いた鯖に大根おろしをかけて、さっぱりと 旬の魚を味わいました。 11月16日 本日の給食食材産地*スパイシーチキンカレー *彩りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 柿(山形県) セロリ(長野県) りんご(長野県・秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) にんにく(青森県) レモン(広島県) 展覧会2日目です。 今日の給食は展覧会にちなんで、食材の色を楽しむ献立です。 フルーツポンチは今が旬の柿、りんご2種類(赤りんご・青りんご) が入りました。 果物の色はとても鮮やかで、言葉で表現することがとても難しいです。 自然の色を楽しみました。 11月15日 本日の給食食材産地*パエリア *じゃが芋のポタージュ *りんご *牛乳 《今日の食材》 じゃが芋(北海道)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)鶏肉(青森県) にんにく(青森県)りんご(長野県) ピーマン(宮崎県) 赤パプリカ(山梨県) 黄パプリカ(山梨県) しょうが(高知県) 今日から展覧会です。 展覧会にちなんで、食材の色やかたちを楽しむ献立です。 スペイン料理のパエリアは、サフランの花のめしべを乾燥させた ものをごはんと一緒に炊き、鮮やかな黄色をつけます。 ピーマンは3色使い、それぞれの色を楽しみました。 りんごはうさぎのように飾り切りをしました。 11月14日 本日の給食食材産地*さんまのかばやき丼 *白菜と小松菜のかき卵汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)秋刀魚(三陸産) 長ねぎ(青森県) みかん(愛媛県) 白菜(長野県) えのき(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 秋刀魚の漁獲量が今年はとても少なくなっています。 目黒は『めぐろのさんま』の落語があることから、さんま祭りなども 行われています。 貴重なさんまを美味しくいただきました。 11月13日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペパン *たまごのココット焼き *おだんごスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県・徳島県) しょうが(高知県)鶏ガラ(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー 今朝は保護者の方による『よみきかせ』がありました。 今日の本は『おだんごスープ』でした。 「おおきなおなべに、おにくだんご、まるめて、ぽとん、さいごに、 しおとバターとこしょうをしょうしょう」 本の通りにおだんごスープを作りました。 11月12日 本日の給食食材産地*みそラーメン *さつま芋スティック *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県)みかん(愛媛県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) ラーメンはスープが決め手です。 豚骨、鶏ガラ、煮干しににんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎ、 長ねぎの野菜を加え、朝早くから時間をかけてスープをとりました。 旬のさつま芋はスティック状に切り、素揚げにし、さつま芋のその ままの甘さを味わいました。 11月11日 本日の給食食材産地*江戸菜と生揚げのあんかけ丼* *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) 江戸菜(千葉県) 江戸菜は小松菜を改良してできました。 長さは、小松菜の2倍位になります。 あんあけ丼には生揚げと野菜がたっぷり入りました。 とても良く食べられていました。 11月8日 本日の給食食材産地*鶏飯 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県)卵(秋田県) もやし(栃木県) にんにく(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(東京都) 11月8日は『いい歯の日』です。 今日はいい歯の日にちなんで『かみかみ献立』にしました。 大豆は,茹でず,戻したものに片栗粉をまぶし揚げ、黒砂糖と ごまをまぶします。 ごまの香ばしさと黒砂糖のほのかな甘さが合わさった、噛み 応えのある大豆をよく噛んで食べました。 11月7日 本日の給食食材産地*ごはん *はがつおの竜田揚げ *キャベツとしその即席漬け *実沢山みそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)はがつお(長崎県) キャベツ(愛知県) ごぼう(青森県) しそ(愛知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(新潟県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) 歯鰹は、鋭い歯を持つことから、名前がつきました。 かつおはうま味の多い魚です。 今日は、竜田揚げにしました。 11月6日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ポークシチュー *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県)りんご(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 果物は今が旬のりんごです。 今日は、青森県から届いた「ジョナゴールド」という品種のりんご でした。 りんごは多くの品種があり、色、甘味、酸味、硬さに違いがあり、 それぞれに味わいがあります。 旬の時期にいろいろなりんごを味わいたいと思います。 11月5日 本日の給食食材産地*ごはん *回鍋肉(ホイコーロー) *にらとわかめのスープ *みかん *牛乳 《今日の食材》 *キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県) *しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛県) にら(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(新潟県) もやし(栃木県) キャベツと生揚げがたっぷりと入った、回鍋肉でした。 みかんは皮の色がきみどり色からオレンジ色になってきました。 味も甘さが増して、濃くなっています。 11月1日 本日の給食食材産地*秋の香りごはん *鮭のゆうあん焼き *かぶときゅうりの即席漬け *白菜のかき卵汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)えのき(長野県) かぶ(千葉県) しめじ(長野県) きゅうり(宮崎県)鮭(北海道) 長ねぎ(青森県) 鶏肉(新潟県) はくさい(長野県) |
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