9月27日 本日の給食食材産地*黒ごまトースト *バタートースト *コーンシチュー *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)みかん(愛媛県) たまねぎ(北海道)巨峰(山梨県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 黒ごまトーストは1年生は初めての献立でした。 「いかすみかな〜7?」とお友達と話していたり、食べる前から 黒いトーストにちょっとびっくりしていました。 食べるとごまとバターにはちみつの甘さが合わさり、おいしいね の声が聞けました。 ランチルームでは9月のお誕生日給食が行われました。 スポーツの秋・食欲の秋・読書の秋のお題で、好きなことなどを 交えて自己紹介をしたり、楽しいひとときを過ごしました。 9月27日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *のっぺい汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)梨(熊本県) だいこん(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道)鶏肉(青森県) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 小松葉(茨城県) 鮭寿司の鮭は三枚おろしにした鮭を大きな身のまま焼き、骨を一本、一本取り除き ごはんに混ぜました。 鮭のサーモンピンクと卵の黄色がとても鮮やかなお寿司でした。 9月25日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のごまみそ焼き *ひじき煮 *野菜のかき卵汁 *牛乳 《食材産地》 だいこん(北海道)鯖(欧州) にら(山形県) 卵(秋田k県) にんじん(北海道) にんじん(北海道) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 一汁二菜の和食献立でした。 鯖には、みそ、しょうゆ、みりん、ごま、かくし味にケチャップの入った たれがかかりました。 9月21日 本日の給食食材産地*パリパリチキンカレー *ゼリー入りフルーツポンチ *ジョア 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道)メロン(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(山形県) レモン(広島県) 今日は向原小90周年おめでとう集会が行われました。 みんなでバルーンリリースをしたあとに、各クラスからの リクエストで決まった給食を食べました。 大人気のパリパリチキンにみんな大喜びでした。 9月20日 本日の給食食材産地*さつま芋ごはん *ひっつみ汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(宮崎県・徳島県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 小松菜(東京都) 今日は旬のさつま芋を使ってさつま芋ごはんを作りました。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 中力粉をこねてねかせた生地を、引っ張りながらちぎり汁に 入れます。 しっかりこねた生地はつるつるもちもちで、野菜と鶏肉のう ま味が溶け出しただし汁ととても良く合います。 各地で食べられてきた郷土料理を紹介しながら味わいたいと 思います。 9月19日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草和え *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)さんま(北海道) にんじん(北海道)卵(青森県) もやし(静岡県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(茨城県) 毎月19日は食育の日です。 食育の日はごはんが主食の一汁二菜にしています。 主菜は今が旬のさんまです。 梅干し、昆布、調味料で2時間半じっくりと煮ると、骨まで やわらかくなりました。 ごはんととても合う主菜でした。 旬のさんまですが、不漁で多く出回っていません。 貴重なさんまを味わうことができました。 今年は秋刀魚が不漁で旬の時期となりましたが、多く出回って いないようです。 貴重な 9月18日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *野菜ときのこのスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)卵(秋田県) かぼちゃ(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(長野県)シロイトタラ(ノルウェー) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 今日は気温が下がり、秋の気配が少し感じられました。 台風の影響で、野菜が収穫できなくなったり、生育が悪くなったり しています。 きのこと野菜のスープには無事に届いた野菜がたっぷりと入りました。 果物は早生みかんが出回り始めました。 この時期のみかんはあっさりとした味わいで、この時期にしか味わえな いみかんです。 9月17日 本日の給食食材産地*大豆ごぼうピラフ *じゃが芋のフライ *キャロットスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 9月13日 本日の給食食材産地*きつねうどん *月見団子 *きゅうりのごま和え *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)鶏肉(徳島県) きゅうり(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(茨城県) 今日は『十五夜』です。 一年の中で最も美しい月が見られる日とされています。 夜には雲がなくなり、美しい月を眺めることができるといいです。 給食では十五夜の行事食としてお月見団子を作りました。 白玉粉に絹豆腐を加え、よくこね、お月さまのようにまんまるに丸め 茹で、きな粉をまぶしました。 つるつるもちもちのお月見団子ができました。 9月12日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鮭の甘酒焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *にらと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鮭(北海道) ごぼう(群馬県) にら(茨城県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) しめじ(長野県) しょうが(高知県 一汁二菜の和食献立でした。 鮭は9月から12月頃が旬です。 野菜、果物と同様に魚も旬があります。 魚でも四季を感じられるように給食で旬の魚を出して いきたいと思います。 9月11日 本日の給食食材産地*なすと生揚げの麻婆丼 *トマトと卵のスープ *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県) トマト(青森県) 梨(熊本県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(栃木県) 9月10日 本日の給食食材産地*大豆ミートドックパン *野菜と大麦のスープ *りんご(つがる) *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道)りんご(長野県) トマト(青森県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) スープはかぼちゃ、トマト、なす、にんじん、もやし、たまねぎと たくさんの野菜が入りました。 夏から秋が旬のなすですが、秋のなすは秋なすと呼ばれ、味がぎゅ っと凝縮していて美味しくなります。 ドックパンの具は豚ひき肉、たまねぎ、にんじんと大豆を細かく刻 んで加えました。ドックパンに具をはさんでからオーブンで焼きま した。 9月9日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの竜田揚げ *菊と小松菜のお浸し *なすとかぼちゃのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(北海道) きくの花(青森県) しょうが(高知県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 今朝は台風の影響で食材が無事に届くか心配でしたが、 朝早くからいつも通りに食材が届き、無事、給食をつくる ことができました。 9月9日は五節句のひとつで『重陽の節句』です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 重陽の節句にちなんで、黄色い食用菊をお浸しに入れました。 色鮮やかなお浸しとなりました。 9月6日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ひじき入り卵焼き *じゃが芋とごぼうのきんぴら *もやしとわかめのみそ汁 *巨峰 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(群馬県) 卵(秋田県) にんじん(北海道)巨峰(山梨県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 秋はいろいろな種類の果物が出回ります。 今日は巨峰です。 酸味と甘味のバランスがとても良い、美味しい巨峰でした。 秋が旬の果物を給食でいろいろ出していきたいと思います。 9月5日 本日の給食食材産地*鯛茶漬け *じゃが芋もち *野菜の即席漬け *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)目鯛(東京都八丈島) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) 小松菜(茨城県) 鯛茶漬けの鯛は、八丈島でとてたものです。 給食室で焼き、身をほぐしました。 中骨も焼き、昆布とかつお節でとるだし汁に加えました。 だしと焼いた鯛の香ばしさが合わさり、とても食べやすい 美味しいお茶漬けでした。 じゃが芋もちとともに、とても良く食べられていました。 9月4日 本日の給食食材産地*江戸菜と豚肉のあんかけ焼きそば *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) 江戸菜(千葉県) 9月3日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃも焼き *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド) きゅうり(青森県)冷凍みかん(長崎県) にんじん(北海道) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 今日は「かみかみ献立」でした。 ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。 「どちらから食べようかな〜」と話しながら食べていました。 ごま和えの海藻はひじきと糸寒天、野菜はきゅうり、にんじん、 もやしが入り、たっぷりのごまと和えました。 9月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *ほうれん草と卵のスープ *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道)梨(熊本県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(岐阜県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 9月に入りました。 今月の目標は『食べものの働きを知ろう》です。 ランチルーム前の栄養黒板に保健給食委員会の委員が毎日の食材を 3色(赤・黄・緑)の働きにわけて紹介しています。 9月は秋の味覚が出回ります。 果物もなしやりんご、ぶどう、かきなど、いろいろな種類を楽しむ ことができます。今日は、水みずしい、なしの豊水でした。 |
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