6月29日 本日の給食食材産地*カレーライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 今日は学校公開日でした。 給食はカレーライスです。 カレーライスのカレールーは給食室の手作りです。 バター、油、小麦粉を時間をかけてじっくり炒めます。 小麦粉が炒まってきたら、カレー粉を加え、さらに炒めます。 カレー粉が釜に入ると、学校中にカレーの香りが広がっていきます。 カレーの香りで食欲が沸いてきます。 向原小の給食室は一階の中央玄関の左手にあります。 給食室の一部がガラス越しに見えますので、学校にお寄りの際は、ぜひ、 ご覧ください。 6月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *生揚げとなすのみそ炒め *トマトと卵のスープ *パイナップル 《食材産地》 しょうが(高知県)豚ひき肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(愛知県)パイナップル(沖縄県) トマト(愛知県) なす(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) セロリ(静岡県) 今日の果物は沖縄県産のパイナップルです。 とても鮮やかな黄色で、酸味と甘味がしっかりとある、味わい深い国産の パイナップルでした。 6月27日 本日の給食食材産地*五穀米 *飛び魚のさつま揚げ *かぶときゅうりの即席漬け *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)飛び魚(東京都八丈島) かぶ(埼玉県) 卵(青森県) きゅうり(埼玉県)いか(ペルー) ごぼう(青森県) にんじん(茨城県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) さつま揚げは八丈島で捕れた『とびうお』を使ってつくりました。 とびうおの旨味と大きめのささがきにしたごぼうが良く合っていました。 6月26日 本日の給食食材産地*ツナトマトスパゲッティ *ミモザサラダ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) 河内晩柑(愛媛県) たまねぎ(愛知県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) レモン(広島県) さくらんぼ(山形県) 今日は6月のお誕生日給食でした。 自己紹介では、好きなことや夏休みに楽しみにしていることなどを 話しました。 最後は、おかわり券などが当たるお楽しみくじをして盛り上がりました。 6月25日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *豆とマカロニのスープ *あじさいゼリー *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(新潟県) セロリ(静岡県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 6月はあじさいの季節です。 今日のゼリーは、あじさいに見立て、カルピスゼリーの上に グレープゼリーとアセロラゼリーを飾りました。 6月24日 本日の給食食材産地*大豆キャロットピラフ *パセリポテト *野菜スープ *バレイしアオレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(静岡県) 鶏肉(徳島県) かぼちゃ(神奈川県)バレイしアオレンジ(愛媛県) キャベツ(神奈川県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 6月21日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀 *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 ごぼう(宮崎県) 豚肉(青森県) だいこん(青森県) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) すいか(茨城県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) いわしはこれからが旬です。 たれがかかったかば焼き丼は、ごはんがとてもすすみました。 今年初めてのすいかは、甘く美味しいかったです。 6月20日 本日の給食食材産地*フランスパンのフレンチトースト *ボルシチ *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)卵(青森県) キャベツ(長野県)豚肉(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(和歌山県) にんにく(長野県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 今日のフレンチトーストは、フランスパンで作りました。 皮はパリッと、中はふわふわに焼き上がりました。 仕上げに粉砂糖を飾りました。 6月19日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鰆の照り焼き *肉じゃが *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) 鰆(韓国) いんげん(秋田県) 豚肉(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) にんじん(和歌山県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 毎月19日は食育の日です。 食育の日は、日本の主食であるごはんの献立にしています。 一汁二菜の組み合わせの献立の二菜のおかずは、脂の乗った鰆と 肉じゃがでした。 ごはんにとても合うおかずでした。 6月18日 本日の給食食材産地*じゃこわかめごはん *しゅうまい *春雨スープ *バレイシアオレンジ 《食材産地》 キャベツ(長野県)卵(秋田県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(兵庫県)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 赤パプリカ(静岡県) 黄パプリカ(静岡県) 小松菜(茨城県) しゅうまいには、キャベツ、豆腐も入り、さっぱりとした味わいでした。 しゅうまいの上には、二色のパプリカを飾りました。 パプリカが苦手〜の声をたくさん聞きました。 苦手なものも少しずつ食べられるようになって欲しいです。 6月17日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *のっぺい汁 *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) だいこん(千葉県)卵(青森県) にんじん(千葉県)鮭(チリ) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 果物は、国産の季節のものから選んでいます。 今日は河内晩柑です。産地により美生柑やジューシーオレンジと 呼び名が変わります。 日本のグレープフルーツとも呼ばれます。 6月14日 本日の給食食材産地*ナン *カレーシチュー *ヨーグルトブルーベリーソース *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(北海道) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ナンはインドやパキスタンなどで食べられているパンです。 今日は給食室で粉からこねかて、向原特製ナンを作りました。 6月13日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおのフライ *蒸しキャベツ *きのこ豚汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) 豚肉(北海道) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) かつお(静岡県) しょうが(高知県) だいこん(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) しめじ(長野県) かつおは今が旬です。 先月は竜田揚げに、今日はパン粉を付けてフライにしました。 豚汁のだしは、かつおから作られる、かつお節を厚く削った、 厚けづり節でとりました。 6月12日 本日の給食食材産地*麻婆やきそば *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(北海道) にら(栃木県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(愛知県) 麻婆やきそばには絹豆腐がたっぷり入りました。 柔らかい豆腐が崩れないように混ぜるのは、技術が必要です。 豆腐が崩れず、とてもきれいに出来上がりました。 6月11日 本日の給食食材産地*パエリア *じゃが芋のポタージュ *バレイシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)いか(ペルー) たまねぎ(愛知県)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県)バレイシアオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄ピーマン(岡山県) しょうが(高知県) パエリアはスペイン料理です。 サフランの花のめしべを乾燥させたものを米と一緒に炊き、とても 鮮やかな黄色のごはんにします。 ごはんには、3色のピーマンを飾りました。 6月10日 本日の給食食材産地*鶏飯 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県)卵(秋田県) もやし(栃木県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(奈良県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(茨城県) 今日は『歯と口の健康週間』最終日です。 大豆は戻し、かたくり粉を付けて揚げ、黒砂糖とごまを まぶしました。 歯応えのある大豆を良くかんで食べました。 これからも給食でかみ応えのある献立を出していきたい と思います。 6月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ニギスのごまあられ揚げ *野菜のおかか和え *鶏と生揚げ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)ニギス(茨城県) きゅうり(青森県)鶏肉(徳島県) ごぼう(宮崎県) しょうが(高知県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 今日は『歯と口の健康週間』にちなんで『かみかみ献立』 です。 魚のニギスはあられをまぶして揚げました。 中の骨までよく噛んで食べました。 6月6日 本日の給食食材産地*黒豆ごはん *ほうれん草の卵焼き *高野豆腐と野菜煮物 *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)メロン(茨城県) ごぼう(宮崎県) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) ほうれん草(埼玉県) 4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 週間に合わせて、『かみかみ献立』にしました。 ごはんには黒豆を炒って、ごはんに炊き込みました。 かみ応えのある黒豆をよくかんで食べました。 6月5日 本日の給食食材産地*タンメン *納豆ぎょうざ *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)すいか(茨城県) たまねぎ(兵庫県) にら(山形県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(静岡県) 今朝の保護者の方によるよみきかせは『しょうたとなっとう』 でした。 なっとう嫌いのしょうたくんがおじいちゃんの畑で大豆を育て、 育てた大豆は納豆に変身します。 しょうたくんの納豆嫌いは。。。どうなったでしょうか? 給食では、納豆をぎょうざの皮に包み、なっとうぎょうざにし ました。 納豆は苦手と言う声も聞かれましたが、食べられた!おいしい! など、よく食べられていました。 日本で昔から食べられて来た、納豆を大切に食べていきたいと 思います。 6月3日 本日の給食食材産地*豚丼 *豆腐とにらのすまし汁 *河内晩柑 *牛乳 《本日の食材産地》 たまねぎ(兵庫県)豚肉(岩手県) にら(山形県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) 6月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。 小学生の時は乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。 かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、かみ応えの ある献立を出していきたいと思います。 |
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