9月6日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ひじき入り卵焼き *じゃが芋とごぼうのきんぴら *もやしとわかめのみそ汁 *巨峰 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(群馬県) 卵(秋田県) にんじん(北海道)巨峰(山梨県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 秋はいろいろな種類の果物が出回ります。 今日は巨峰です。 酸味と甘味のバランスがとても良い、美味しい巨峰でした。 秋が旬の果物を給食でいろいろ出していきたいと思います。 9月5日 本日の給食食材産地*鯛茶漬け *じゃが芋もち *野菜の即席漬け *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)目鯛(東京都八丈島) かぶ(千葉県) きゅうり(青森県) にんじん(北海道) 小松菜(茨城県) 鯛茶漬けの鯛は、八丈島でとてたものです。 給食室で焼き、身をほぐしました。 中骨も焼き、昆布とかつお節でとるだし汁に加えました。 だしと焼いた鯛の香ばしさが合わさり、とても食べやすい 美味しいお茶漬けでした。 じゃが芋もちとともに、とても良く食べられていました。 9月4日 本日の給食食材産地*江戸菜と豚肉のあんかけ焼きそば *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) 江戸菜(千葉県) 9月3日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃも焼き *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)ししゃも(アイスランド) きゅうり(青森県)冷凍みかん(長崎県) にんじん(北海道) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 今日は「かみかみ献立」でした。 ししゃもを頭から尾までよくかんで食べました。 「どちらから食べようかな〜」と話しながら食べていました。 ごま和えの海藻はひじきと糸寒天、野菜はきゅうり、にんじん、 もやしが入り、たっぷりのごまと和えました。 9月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐(シーホーどうふ) *ほうれん草と卵のスープ *なし(豊水) *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道)梨(熊本県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(岐阜県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) 9月に入りました。 今月の目標は『食べものの働きを知ろう》です。 ランチルーム前の栄養黒板に保健給食委員会の委員が毎日の食材を 3色(赤・黄・緑)の働きにわけて紹介しています。 9月は秋の味覚が出回ります。 果物もなしやりんご、ぶどう、かきなど、いろいろな種類を楽しむ ことができます。今日は、水みずしい、なしの豊水でした。 8月30日 本日の給食食材産地*なす入りトマトスパゲッティ *彩野菜とひよこ豆のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) きゅうり(山形県)りんご(長野県) たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県) なす(栃木県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) 今日は8月のおたんじょう日給食でした。 ランチルームでみんなで楽しく会食しました。 果物はこれから旬をむかえるりんごです。 今日は、早い時期に出回る「つがる」という品種のりんごでした。 りんごはいろいろな品種があり、それぞれに違った味わいがあります。 いろいろなりんごを給食で出していきたいと思います。 こ 8月29日 本日の給食食材産地*ごはん *鯖のぬかみそ炊き *五目豆 *もやしと油揚げのみそ汁 《食材産地》 いんげん(青森県)鯖(欧州) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 鯖のぬかみそ炊きは、福岡県北九州市の郷土料理です。 ぬかみそを漬けるぬか床と調味料で魚を煮ます。 ぬかが、魚の臭みを取り除いてくれます。 8月28日 本日の給食食材産地*フランスパのガーリックトースト *夏野菜と大麦のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)ぶどう(山形県) かぼちゃ(北海道)豚肉(徳島県) キャベツ(群馬県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) スープには夏野菜のトマト、なすやとら豆、大麦など12種類の食材が 入りました。 果物は今が旬のぶどうのデラウェアでした。 8月27日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが「(高知県)豚肉(青森県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) トマト(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) 夏休み中の給食室は、調理器具の入れ替え点検や、日ごろ出来ない清掃 をい行いました。 今日から給食が再開しました。 安全で美味しい給食作りをおこなって行きたいと思います。 ハヤシライスには旬のトマトが入りました。 トマト酸味とたまねぎの甘味が合わさり、残暑に食べやすいハヤシライス でした。 夏休み明けの給食でしたが、どのクラスもブランクを全く感じさせず、と ても良く食べられていました。 7月19日 本日の給食食材産地*カレーライス *カルピスゼリーポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(千葉県)豚肉(青森県?鹿児島県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) レモン(広島県) にんにく(青森県) りんご(青森県) 夏休み前、最後の給食はカレーライスでした。 どのクラスも、とても良く食べられていました。 夏休み中、元気で楽しく過ごせるように、朝ごはんを食べて、 1日をスタートさせてください。 8月26日に元気にお会いしましょう。 7月18日 本日の給食食材産地*ごはん *黒むつのこうじ焼き *大豆入りひじき煮 *かぼちゃのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(茨城県)黒むつ(ニュージーランド) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 3年生が大豆の勉強をしていて、大豆を育てています。 今日の献立は、ひじき煮には大豆、そして油揚げ、みそ、しょうゆと 大豆から出来るものがたくさん使われました。 7月17日 本日の給食食材産地*ツナトースト *レンズ豆と野菜のスープ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(千葉県)河内晩柑(愛媛県) かぼちゃ(茨城県)鶏肉(徳島県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) スープには10種類の食材が入りました。その中にはレンズのかたちに 似たお豆、レンズ豆も入りました。 7月16日 本日の給食食材産地*枝豆ごはん *いかのごま揚げ *鶏肉と野菜汁 *牛乳 《食材産地》 枝豆(新潟県) 鶏肉(徳島県) だいこん(青森県)いか(北西太平洋) にんじん(青森県) 長ネギ(秋田県) はくさい(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 今日は『かみかみ献立』でした。 肉厚の紫いかは、弾力があり、かみ応えがあります。 ごはんには旬の枝豆が入りました。 鮮やかな枝豆がとてもきれいなごはんでした。 7月12日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のしそ和え *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豚肉(青森県) きゅうり(長野県)小玉すいか(神奈川県) しそ(愛知県) たまねぎ(愛知県) にら(高知県) にんじん(千葉県) しそ(愛知県) 長ネギ(千葉県) 梅雨空が続いていますが、夏の果物が出回っています。 今日は、神奈川県から甘い小玉すいかが届きました。 7月10日 本日の給食食材産地*ジャージャー麺 *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(青森県・鹿児島県) きゅうり(秋田県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) ジャージャー麺は、冷やした中華麺にきゅうり、もやしを乗せ、 甘いみそのコチュジャンなどの調味料で味付けした肉味噌をかけ ます。 めん、野菜、肉味噌を混ぜながら食べます。 食がすすむめん料理です。 7月9日 本日の給食食材産地*スタミナ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *茹でとうもろこし *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄パプリカ(岡山県) れんこん(熊本県) とうもろこし(東京都) 朝、2年生がとうもろこしの皮むきをして給食室に届けて くれました。 皮は何枚あるのかな?いろいろな観察をしたり、粒の数と 同じ数のものは何?のクイズでは、1組2組とも「ひげ」 との答えで大正解でした。 ひげもきれいにとってねと伝えると、一本一本、細いひげ を丁寧にとってくれていました。 給食時間には茹でたとうもろこしが教室に届けられました。 甘くて美味しいねと話しながらとうもろこしを味わいって いました。 7月8日 本日の給食食材産地*五目寿司 *野菜のすまし汁 *すいか白玉ポンチ *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) すいか(茨城県 だいこん(北海道)豚肉(青森県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) れんこん(熊本県) レモン(広島県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 昨日は七夕でした。 校内には笹にみんなの願い事が書かれた短冊が飾られてい ます。願いが叶いますように。 今日の給食は七夕にちなんで五目寿司に星形ののりを飾り ました。 7月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん *千草焼き *二色ピーマンとじゃこの炒め物 *わかめと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(静岡県)豚肉(青森県・鹿児島県) にんじん(青森県)ちりめんじゃこ(宮崎県) 長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(高知県) もやし(静岡県) 旬をむかえるピーマンをじゃこと炒めました。 赤ピーマンは緑のピーマンが完熟したものです。 2色のピーマンが鮮やかでした。 千草焼きは大きな天板で焼き、切り分けます。 低学年・中学年・高学年で大きさを変えて切ります。 7月4日 本日の給食食材産地*だし茶漬け *生揚げの肉野菜あんかけ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(愛知県)鶏肉(徳島県) にんじん(青森県)河内晩柑(愛媛県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) だし茶漬けのだしは、かつお節と昆布でとりました。 ふたつのだしが合わさることで、相乗効果となり、とても おいしいだしになりました。 7月*フィッシュバーガー *野菜スープ *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) メロン(山形県) かぼちゃ(鹿児島県)メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(長野県) 鶏肉(徳島県) セロリ(長野県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) フィッシュバーガーの魚はメルルーサという白身の魚でした。 「バーガーおいしいぃ」とたくさんの声が聞けました。 プールの授業が始まっています。 夏もプールや冷房で、体が冷えることがあります。 野菜がたっぷり入った温かいスープは、体が温まります。 |
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