7月10日 本日の給食食材産地*ジャージャー麺 *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(青森県・鹿児島県) きゅうり(秋田県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) ジャージャー麺は、冷やした中華麺にきゅうり、もやしを乗せ、 甘いみそのコチュジャンなどの調味料で味付けした肉味噌をかけ ます。 めん、野菜、肉味噌を混ぜながら食べます。 食がすすむめん料理です。 7月9日 本日の給食食材産地*スタミナ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *茹でとうもろこし *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄パプリカ(岡山県) れんこん(熊本県) とうもろこし(東京都) 朝、2年生がとうもろこしの皮むきをして給食室に届けて くれました。 皮は何枚あるのかな?いろいろな観察をしたり、粒の数と 同じ数のものは何?のクイズでは、1組2組とも「ひげ」 との答えで大正解でした。 ひげもきれいにとってねと伝えると、一本一本、細いひげ を丁寧にとってくれていました。 給食時間には茹でたとうもろこしが教室に届けられました。 甘くて美味しいねと話しながらとうもろこしを味わいって いました。 7月8日 本日の給食食材産地*五目寿司 *野菜のすまし汁 *すいか白玉ポンチ *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) すいか(茨城県 だいこん(北海道)豚肉(青森県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) れんこん(熊本県) レモン(広島県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 昨日は七夕でした。 校内には笹にみんなの願い事が書かれた短冊が飾られてい ます。願いが叶いますように。 今日の給食は七夕にちなんで五目寿司に星形ののりを飾り ました。 7月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん *千草焼き *二色ピーマンとじゃこの炒め物 *わかめと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(静岡県)豚肉(青森県・鹿児島県) にんじん(青森県)ちりめんじゃこ(宮崎県) 長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(高知県) もやし(静岡県) 旬をむかえるピーマンをじゃこと炒めました。 赤ピーマンは緑のピーマンが完熟したものです。 2色のピーマンが鮮やかでした。 千草焼きは大きな天板で焼き、切り分けます。 低学年・中学年・高学年で大きさを変えて切ります。 7月4日 本日の給食食材産地*だし茶漬け *生揚げの肉野菜あんかけ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(愛知県)鶏肉(徳島県) にんじん(青森県)河内晩柑(愛媛県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) だし茶漬けのだしは、かつお節と昆布でとりました。 ふたつのだしが合わさることで、相乗効果となり、とても おいしいだしになりました。 7月*フィッシュバーガー *野菜スープ *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) メロン(山形県) かぼちゃ(鹿児島県)メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(長野県) 鶏肉(徳島県) セロリ(長野県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) フィッシュバーガーの魚はメルルーサという白身の魚でした。 「バーガーおいしいぃ」とたくさんの声が聞けました。 プールの授業が始まっています。 夏もプールや冷房で、体が冷えることがあります。 野菜がたっぷり入った温かいスープは、体が温まります。 7月2日 本日の給食食材産地*ズッキーニ入りトマトスパゲッティ *大豆とじゃが芋のサラダ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 じゅあが芋(長崎県)ホールコーン(北海道) きゅうり(青森県) 鶏肉(徳島県) ズッキーニ緑(群馬県) ズッキーニ黄(栃木県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) さくらんぼ(山形県) 河内晩柑(愛媛県) 7月に入りました。 今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。 今日は7月のお誕生日給食です。 7月は向原小で、一番、誕生月の人数が多い月です。 ランチルームで、楽しくにぎやかにお誕生日を祝いました。 |
|