11月9日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(東京都) 11月8日 本日の給食食材産地即席漬け*かき卵汁*牛乳*でした。 給食で『紅葉狩り』です。 紅葉がきれいな季節になりました。人参を紅葉に見立てて、きのこ、さつま芋、 と秋の味覚が入ったごはんに飾りました。 さつま芋(千葉県)ます(北海道) かぶ(埼玉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) えのき(新潟県) しめじ(長野県) 11月7日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は立冬で暦の上では冬となります。 大学芋は旬のさつま芋を揚げ、たっぷりのみつをからめました。 さつま芋(千葉県)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 11月6日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 ミネストローネにはひよこ豆が入りました。 ひよこのくちばしのような突起があることから名前が付きました。 スープの中のお豆をさがしながら食べている姿がありました。 さつま芋(千葉県)みかん(愛媛県) じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 11月5日 本日の給食食材産地でした。 果物は今が旬の柿でした。 今日の柿は、甘柿の中で生産量の多い『富有柿』でした。 甘みがあり、とても美味しい柿で、秋の味覚を楽しみました。 きゅうり(宮崎県)柿(山梨県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) だいこん(北海道) ニラ(千葉県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 11月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 沢煮椀の沢はたくさんの意味があります。 たくさんの線切りにした野菜と豚肉の旨味が合わさり、美味しい 汁でした。 味噌煮は低・中・高学年で魚の大きさが違います。 しょうがを多めに入れて煮た鯖は臭みがなく、ごはんと良く合い、 どちらもとても良く食べられていました。 ごぼう(青森県) さば(ノルウェー) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) えのき(長野県) 小松菜(群馬県) 11月1日 今日の給食*牛乳*でした。 11月に入りました。 今月の給食目標は『感謝して食べましょう』です。 「いただきます」「ごちそうさま」の言葉に込められた 意味を考えながら、食事のあいさつをしていきます。 じゃが芋(北海道)りんご(長野県) しょうが(高知県)卵(青森県) セロリ(長野県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 10月31日 本日の給食食材産地ドーナッツ*牛乳*でした。 おきりこみは群馬県や埼玉県で食べられてきた郷土料理です。 それぞれの地方でとれた野菜と肉が入り、ほうとうのような平たい 麺が入るのが特徴です。 ドーナッツはハロウィンにちなんで、かぼちゃ入りでした。 かぶ(千葉県) 鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 白菜(長野県) えのきたけ(長野県) 小松菜(群馬県) 10月30日 本日の給食食材産地*根菜汁*牛乳*でした。 『かみかみ献立』でした。 ししゃもは頭から尾まで良くかんで食べました。 根菜汁には、人参、ごぼう、だいこんの根菜と旬のさつま芋、鶏肉、 油揚げ、小松菜、ねぎとたっぷりの具が入りました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) きゅうり(青森県)小松菜(群馬県) ごぼう(青森県) ししゃも(北欧) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 10月29日 本日の給食食材産地*もやしとわかめのみそ汁*みかん*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県) ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(秋田県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 10月26日 本日の給食食材産地*ツナマカロニサラダ*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)にんにく(青森県) きゅうり(北海道)しょうが(高知県) たまねぎ(北海道)大豆(北海道) にんじん(北海道) 長ネギ(青森県) 10月25日 本日の給食食材産地*白菜ときのこのスープ*牛乳*でした。 今日は東京都の八丈島で捕れた『飛び魚』を使ってジャンボぎょうざを 作りました。 ぎょうざの皮は低学年13cm・中学年14cm・高学年15cmあり ました。 キャベツ(群馬県)えのきたけ(新潟県) きゅうり(秋田県)しいたけ(秋田県) たまねぎ(北海道)しょうが(高知県) にら(千葉県) にんにく(青森県) にんじん(北海道)飛び魚(東京都八丈島) 長ねぎ(青森県) 豚肉(青森県) 白菜(長野県) もやし(栃木県) 10月24日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 黒ごまトーストは見た目で少し驚いて、減らす姿も見られましたが、 少し食べてみたら美味しいぃかった〜とおかわりしていました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) りんご(長野県) 10月23日 本日の給食食材産地*キャベツと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 季節は秋から冬へ少しずつ移り変わり、鰤が美味しい季節になってきました。 今日はの照り焼きにした鰤にさっぱりと大根おろしをかけました。 一汁二菜の和食献立でした。 じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県) キャベツ(茨城県) ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 10月22日 本日の給食食材産地卵のスープ*みかん*牛乳*でした。 西湖豆腐丼は絹豆腐がたっぷり入り、トマトの酸味程良く、ごはんが 進みました。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道)みかん(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(群馬県) 10月19日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は日本の主食である「ごはん」の献立にしています。 おかずは旬のさんまを骨まで食べられるように梅干しと一緒に 2時間以上じっくりと煮ました。 じゃが芋(北海道)いわし(北海道) にんじん(北海道)卵(秋田県) もやし(静岡県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 10月18日 本日の給食食材産地*ぶどう*牛乳*でした。 今日は10月のお誕生日給食がランチルームで行われました。 運動会でこころに残ったことなどを話したり、お楽しみくじをして 楽しく過ごしました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) きゅうり(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県) なす(高知県) りんご(長野県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 10月17日 本日の給食食材産地*水菜のスープ*牛乳*でした。 朝晩が冷え込むようになってきました。 これからの季節は温かい汁ものがからだを温めてくれます。 今日は鶏がらと昆布でスープをとりました。 鶏がらに昆布の旨味が加わり、とても美味しいスープでした。 きゅうり(青森県)いか(青森県) しょうが(高知県)鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 水菜(青森県) もやし(茨城県) 10月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 運動会の予備日だったため、牛乳がいつものビン牛乳ではなく 紙のパックでした。 「なんで?」「なんで?」と興味津々です。 「今日、運動会だったら、イスが無いところで給食を食べるの で、牛乳びんはこぼれたり割れたりするからだよ」の説明に納 得しながらも、びんの方が美味しい!紙パックがいい!など、 牛乳の話しでもちきりでした。 キャベツ(長野県)豚肉(岩手県) きゅうり(青森県)卵(秋田県) 大葉(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) えのき(長野県) 10月12日 本日の給食食材産地今日の給食は運動会応援献立で、カツカレーと紅白のゼリーを 作りました。 朝からカツカレーが楽しみの声をたくさん聞きました。 カツは食べやすいように揚げてから包丁で切り込みを入れました。 カツカレーを食べてパワーアップしました。 明日の運動会が楽しみです。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(長野県) |
|