7月20日 本日の給食食材産地*牛乳*です。 夏休み前、最後の給食はカレーライスと夏野菜のトマトを大きき切って たまねぎ入りのさっぱりしたドレッシングをかけたサラダでした。 暑い日が続いています。 夏休み中は生活リズムを上手につくって、ごはんをしっかりと食べて、 元気に過ごして下さい。 8月27日に元気にお会いするのを楽しみにしています。 給食室一同 7月19日 本日の給食食材産地*実沢山みそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。 一汁二菜の献立で、ごはん、みそ汁の置く位置を確認しました。 じゃが芋(長崎県)黒むつ(クック諸島) キャベツ(長野県) にんじん(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 7月18日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 暑い日が続いています。 暑さによる疲れで、食欲が低下しますが、こんな時は頑張って食事を して、栄養をしっかり補給してください。 フィッシュバーガーの魚は『シイラ』を使用しました。 ハワイでは『マヒマヒ』と呼ばれ、ステーキなどで食べられています。 じゃがいも(長崎県) シイラ(静岡県) かぼちゃ(茨城県) 鶏肉(青森県) キャベツ(長野県) 卵(秋田県) セロリ(長野県) 河内晩柑(愛媛県) たまねぎ(香川県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) しめじ(長野県) 7月17日 本日の給食食材産地*牛乳でした。 2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 とうもろこしのひげ(けんし)は実の数と同じなど、いろいろな発見 をしながら皮むきをしました。 とうもろこし(東京都)鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) きゅうり(青森県) もやし(山梨県) にんにく(青森県) たまねぎ(香川県) にんじん(青森県) 7月13日 本日の給食食材産地ピロシキとボルシチを作りました。 ボルシチには赤い鮮やかな色を出す『ビーツ』という野菜が入りました。 ピロシキは給食室で生地から作る、向原特製ピロシキでした。 じゃが芋(茨城県)豚肉(青森県) ビーツ(長野県) 豚挽き肉(岩手県) キャベツ(群馬県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 7月12日 本日の給食食材産地即席漬け*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 かつおは、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりんで下味を付け、 白ごま。黒ごまをまぶして香ばしく揚げました。 即席漬けは旬の大葉が入り、大葉の香りがさわやかな即席漬けでした。 かぼちゃ(鹿児島県)かつお(静岡県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) 大葉(愛知県) たまねぎ(神奈川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 7月11日 本日の給食食材産地*えのきとわかめのスープ*小玉すいか*牛乳*でした。 ジューシーは豚肉や昆布が入った沖縄県の郷土料理です。 ゴーヤは今が旬です。ゴーヤは苦手と言いながらも、食べられたよとの声が たくさん聞かれました。 たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県) 小松菜(群馬県) にがうり(群馬県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 小玉すいか(和歌山県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 7月10日 本日の給食食材産地すまし汁*牛乳*でした。 『かみかみ献立』で、ししゃもをよく噛みながら食べました。 夏野菜が美味しい時です。ごはんには色鮮やかな『枝豆』すまし汁には 『冬瓜』が入りました。 じゃが芋(長崎県)ししゃも(アイスランド) 枝豆(埼玉県) 豚肉(岩手県) ごぼう(群馬県) 冬瓜(愛知県) にんじん(千葉県) こねぎ(福岡県) 7月9日 本日の給食食材産地
今日の献立は*麻婆やきそば*豆乳杏仁豆腐*牛乳*でした。
豆乳の入った杏仁豆腐はこくがあります。 暑い日に、さっぱりとしデザートが美味しいです。 しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にんにく(鹿児島県) にら(千葉県) にんじん(千葉県) たまねぎ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) 7月6日 本日の給食食材産地すまし汁*牛乳*でした。 明日、7日は七夕です。 七夕にちなんで、酢のものには星に見立てたオクラ、すまし汁は天の川に見立 てたそうめんが入りました。 オクラ(鹿児島県)卵(秋田県) きゅうり(青森県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) 小松菜(群馬県) 7月5日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 さつま揚げは八丈島から届いた目鯛を使用しました。 目鯛は白身でさっぱりとした中に旨味のある魚です。 ごはんと良く合うおかずでした。 じゃが芋(長崎県)目鯛(東京都八丈島) きゅうり(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 7月4日 本日の給食食材産地サラダ*メロン*でした。 スパゲッティに夏野菜の色鮮やかなズッキーニが入りました。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(鳥取県) きゅうり(青森県)メロン(山形県) ズッキーニ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) 7月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は7月のお誕生日給食でした。 ランチルームで自己紹介などをしながら楽しいひとときを過ごしました。 夏野菜のスープはトマト、なす、かぼちゃなどの野菜と大麦、とら豆が入り 栄養たっぷりのスープでした。 じゃが芋(長崎県) 鶏肉(徳島県) かぼちゃ(メキシコ) 卵(秋田県) キャベツ(長野県) 河内晩柑(愛媛県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(青森県) なす(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) さくらんぼ(山形県) しょうが(高知県) 7月2日 本日の給食食材産地*わかめと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 7月に入りました。 今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。 暑い日が続いています。暑さからくる疲れで食欲も低下しますが、 夏ばてしないように、意識して食事をとるように心掛けてください。 じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 豚肉(岩手県) 長ねぎ(千葉県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(宮城県) もやし(山梨県) |
|