6月14日本日の給食食材産地煮物*豆腐とえのきのみそ汁*河内晩柑*牛乳*でした。 今日は和食の一汁二菜の献立でした。 キャベツ(神奈川県)鯖(ノルウェー) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(群馬県) 6月13日 本日の給食食材産地ミネストローネ*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。 ミネストローネにはひよこのくちばしのような突起のある『ひよこ豆』が 入りました。 実沢山のミネストローネはとても良く食べられていました。 フランスパンで作ったフレンチトーストは仕上げに粉砂糖をふりました。 じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 6月12日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 6年生が自然宿泊体験に千葉県興津に出発しました。 千葉県産の野菜を給食で使用しています。 今日の千葉県産の野菜はにんじんと長ねぎです。 給食時間にクラスへのお便り『向原ランチタイム』などで 産地についても伝えています。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 6月11日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 パエリアは、サフランを加えて炊いたごはんと三色のピーマン が合わさり、色鮮やかでした。 ポタージュは、じゃが芋とたまねぎのやさしい甘みを味わいま した。 じゃが芋(長崎県) いか(ペルー) たまねぎ(香川県) 鶏肉(徳島県) にんにく(青森県) 河内晩柑(愛媛県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄ピーマン(岡山県) しょうが(高知県) 5月8日 本日の給食食材産地ゼリー*牛乳*でした。 かみかみ献立週間の最終日は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし 揚げ、青のり、ごまを和えた『青のり大豆』でした。 かみ応えのある大豆をしっかりかみながら食べました。 カルピスゼリーには沖縄県から届いたパインアップが入りました。 沖縄産のパインアップルは、香りが高く、甘味が濃く、色鮮やかで した。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) パインアップル(沖縄県) 6月7日 本日の給食食材産地きんぴら*もやしとわかめのみそ汁*牛乳*でした。 今日のかみかみ献立は『きんぴら』でした。 給食時間には、『かむとあるたくさんのよいこと』を保健給食委員会の委員が 各クラスに話しに行きました。 じゃが芋(長崎県)豚肉(岩手県) ごぼう(熊本県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 小松菜(群馬県) 6月6日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 旬の桜エビをかぼちゃとたまねぎと一緒にかき揚げにしました。 果物は今年、給食では初物となるすいかでした。 きゅうり(埼玉県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) もやし(山梨県) かぼちゃ(メキシコ) 小玉すいか(茨城県) 6月5日 本日の給食食材産地*カレーポテト*水菜と鶏肉のスープ*牛乳*でした。 今週は『口と歯の衛生週間』です。 今日は弾力のあるいかが『かみかみ献立』でした。 いかにドレッシングであえた野菜を乗せ、焼きました。 マリネのように、さっぱりとし、野菜の彩りも楽しめました。 じゃが芋(長崎県)レモン(広島県) たまねぎ(香川県)パセリ(長崎県) にんじん(千葉県)もやし(山梨県) にんにく(青森県)水菜(茨城県) しょうが(高知県)いか(ペルー) 黄パプリカ(韓国)鶏肉(青森県) 6月4日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。 今日、4日から10日は『口と歯の衛生週間』です。 丈夫な歯になるように、今週はかみ応のある献立にします。 今日は、ししゃもとごぼうがたっぷり入ったみそ汁でした。 きゅうり(埼玉県) バレイシアオレンジ(愛媛県) ごぼう(熊本県) ししゃも(北欧) にんじん(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 6月1日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 6月に入りました。 今月の給食目標は『良くかんで食べましょう』です。 かむとあるたくさんのよいこを伝えながら、しっかりと かんで食べられるようにしていきたいと思います。 かぶ(埼玉県) 豚肉(青森県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) 5月31日 本日の給食食材産地即席漬け*じゃが芋とわかめの味噌汁*甘夏*牛乳*でした。 とびうおは八丈島から届きました。とびうおにごぼう、いかののげそ などを加えて、揚げました。 じゃが芋(長崎県)甘夏(熊本県) かぶ(埼玉県) いかげそ(青森県) きゅうり(宮崎県)いか(ペルー) ごぼう(宮崎県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 5月30日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 うどんのだしは昆布と厚けずり節で、肉野菜あんかけののだしは かつお節でとりました。 だしの味を味わえる献立でした。 だいこん(青森県)豚肉(岩手県) たまねぎ(香川県)鶏肉(岩手県) にんじん(徳島県)河内晩柑(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 5月29日 本日の給食食材産地*野菜の甘酢あえ*金時豆煮*牛乳*でした。 しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) えのき(新潟県) 小松菜(東京都) 手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢が入ることから 鶏肉が柔らかくさっぱり煮えます。 人気の献立で、とても良く食べられていました。 5月28日 本日の給食食材産地*大麦入り野菜スープ*牛乳*でした。 コロッケは給食室で手作りします。 低学年・中学年・高学年と大きさが違います。 甘みのある蒸しキャベツと良く合いました。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) かぼちゃ(鹿児島県) 鶏肉(徳島県) キャベツ(神奈川県) 鶏肉(秋田県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(徳島県) パセリ(静岡県) もやし(栃木県) にんにく(鹿児島県) しょうが(高知県) 5月25日 本日の給食食材産地わかめのみそ汁*甘夏*牛乳*でした。 さんまは昆布、梅干し、調味料と朝早くから時間をかけて煮ました。 骨までやわらかくなり、全て、食べることができました。 いんげん(千葉県)さんま(北海道) キャベツ(愛知県)甘夏(熊本県) ごぼう(熊本県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 5月24日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 今日はランチルームで5月のお誕生日給食が行われました。 自己紹介やお楽しみくじをしながら、みんなで楽しく給食を 食べました。 キャベツ(愛知県)ニューサマーオレンジ(愛媛県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) たまねぎ(佐賀県)鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ピーマン(高知県) レモン(広島県) 5月23日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 『かみかみ献立』でした。 きびなごの天ぷらの衣には青のりが入りました。 頭から尾まで良く噛みながら食べました。 さつま芋(千葉県)卵(青森県) ごぼう(熊本県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) もやし(山梨県) 小松菜(群馬県) 5月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ひじきサラダには芽ひじき、糸寒天、にんじん、きゅうりが入りました。 酢の効いたサラダは、気温が高い中、さっぱりと食べやすかったです。 暑い時期には、酢の効いた料理が美味しいです。 じゃが芋(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(ニュージーランド) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 5月19日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 学校公開日でした。 給食室は廊下からガラス越しに調理室の一部がご覧いただけます。 学校にお寄りの際は、ぜひご覧下さい。 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県) きゅうり(宮崎県) セロリ(福岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(鹿児島県) レモン(広島県) しょうが(高知県) 実生柑(愛媛県) 5月18日 本日の給食食材産地あえ*根菜汁*牛乳*でした。 旬のかつおを立田揚げにしました。 かつおはかつお節が作られるように、旨味が多い魚です。 カラッと揚がったかつおに甘辛のタレがかかり、ごはんが すすみました。 じゃが芋(鹿児島県)かつお(静岡県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) しそ(愛知県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) |
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