5月10日 本日の給食食材産地*じゃが芋と人参煮*沢煮椀*牛乳*でした。 今日は旬のグリーンピースを使った、グリーンピースごはんです。 1年生が全校分のグリーンピースのさやむきをして、給食室に届け ました。 色鮮やかな、美味しいグリーンピースごはんが出来上がりました。 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県) ごぼう(宮崎県) ししゃも(アイスランド) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) グリーンピース(鹿児島県) 5月9日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 フレンチトーストはとても人気の献立です。 フレンチトーストのおかわりじゃんけんをしているクラスが たくさんありました。 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セミノール(和歌山県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 5月8日 本日の給食食材産地*日向夏*牛乳*でした。 みそ炒めのみそは甜麺醤(テンメンジャン)という、北京ダックなどに 使われる甘味噌を使いました。 キャベツ(神奈川県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) 日向夏(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(群馬県) ピーマン(高知県) もやし(山梨県) 5月7日 本日の給食食材産地*抹茶ケーキ*牛乳*でした。 2日は『八十八夜』でした。 八十八夜は立春から88日目となり茶摘みが行われます。 八十八夜にちなんで、抹茶を使ったケーキを作りました。 キャベツ(神奈川県)鶏肉(青森県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) えのき(長野県) しめじ(長野県) 5月2日 本日の給食食材産地*豆腐とわかめのすまし汁*草団子*牛乳*でした。 5日のこどもの日にちなんで、向原小のみんながすくすくと成長する ように願って、旬のたけのこを使った『たけのこごはん』を作りました。 かぶ(埼玉県) 赤魚(アメリカ) きゅうり(埼玉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) たけのこ(熊本県) よもぎ(山形県) 5月1日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 5月に入りました。 今月の給食目標は『朝ごはんを食べよう』です。 ランチルームでは4月のお誕生日給食が行われました。 給食を一緒に食べながら、自己紹介やお楽しみくじをしながら 楽しいひとときを過ごしました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) ジューシーオレンジ(愛媛県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 5月1日 本日の給食食材産地*ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 5月に入りました。 今月の給食目標は『朝ごはんを食べよう』です。 ランチルームでは4月のお誕生日給食が行われました。 給食を一緒に食べながら、自己紹介やお楽しみくじをしながら 楽しいひとときを過ごしました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) じゃが芋(鹿児島県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) ジューシーオレンジ(愛媛県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) 今日の給食 4月27日
今日の献立は*ごはん*あじのジャンボぎょうざ*中華風野菜の漬け物*
*わかめのスープ」*牛乳*でした。 キャベツ(神奈川県)あじ(鹿児島県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) だいこん(千葉県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) えのき(長野県) にら(高知県) にんにく(青森県) 4月26日 本日の給食食材産地ごまあえ*じゃが芋とえのきのみそ汁*牛乳*でした。 卵焼きにはひじきの枝の部分、芽ひじきが入りました。 ごまあえは、酢が少し効き、さっぱりとした味わいでした。 じゃが芋(鹿児島県)ひじき(長崎県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) 豚肉8青森県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) えのき(長野県) 4月26日 本日の給食食材産地でした。 揚げパンはリクエスト献立でした。 昔から人気の献立です。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)実生柑(愛媛県) たけのこ(福岡県) にら(高知県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 4月23日 本日の給食食材産地*根菜汁*牛乳*でした。 今日は『かみかみ献立』です。 ししゃもは頭から尾までよくかんで食べました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県)ししゃも(北欧) ごぼう(宮崎県) 小松菜(東京都) だいこん(千葉県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 4月23日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 五目あんかけやきそばは、肉や野菜など9種類の具が入りました。 厚けずり節でとっただしが効いて、旨味たっぷりのあんかけでした。 じゃが芋(鹿児島県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) 小松菜(熊本県) たまねぎ(北海道) 美生柑(愛媛県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) もやし(山梨県) 4月20日 本日の給食食材産地*清見オレンジ*牛乳*でした。 フィッシュバーガーはメルルーサという白身魚に砕いたクラッカーを 付けて揚げ、ふわふわのドックパンにはさみました。 クラッカーのサクサクとした食感も楽しめました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(沖縄県) メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(神奈川県) 卵(秋田県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 清見オレンジ(愛媛県) しめじ(福岡県) 4月19日 本日の給食食材産地*江戸菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日はごはんの献立にしています。 みそ汁には小松菜に似た江戸菜が入りました。 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) 鯖(ノルウェー) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) えのき(新潟県) しょうが(高知県) 江戸菜(千葉県) 4月18日 本日の給食食材産地*美生柑*牛乳*でした。 肉豆腐にはたっぷりの絹豆腐が入りました。 ごはんがすすむ献立でした。 きゅうり(宮崎県)豚肉(岩手県) だいこん(千葉県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 美生柑(愛媛県) 4月17日 本日の給食食材産地*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。 豆腐ごまドーナッツは白玉粉を少し加えることで、もちもちと した食感になります。 きゅうり(群馬県)鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) 小松菜(東京都) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) 4月16日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 カレーライスのカレールーは給食室で作っています。 バター、油に小麦粉を加え、じっくりと炒め、さらにカレーを 加えて作ります。 炒め加減によってカレーの味が変わります。 1年生は向原小のカレーははじめてでしたが、とても良く食べ ていました。 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(岩手県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(群馬県) でこぽん(愛媛県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 4月13日 本日の給食食材産地*でこぽん*牛乳*でした。 今日から1年生の給食が始まりました。 みんなで楽しく給食を食べました。 じゃが芋(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(ニュージーランド) キャベツ(神奈川県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) 4月12日 本日の給食食材産地野菜の煮物*もやしと油揚げのもそ汁*牛乳*でした。 一汁二菜の和食献立でした。 みそ汁のだしは煮干しでとりました。 魚も煮物もとても良く食べられていました。 じゃが芋(鹿児島県)さわら(韓国) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) いんげん(長崎県) 4月11日 本日の給食食材産地*ニューサマーオレンジ*牛乳*です。 スパゲッティミートソースのミートソースは、時間をかけてじっくり 煮ました。野菜、肉、それぞれの味がひとつにまとまり、深みのある ミートソースになりました。 かぶ(千葉県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) レモン(広島県) |
|