11月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒砂糖パン*白菜のシチュー*キャロットコーン
サラダ*牛乳*でした。

白菜が美味しい季節になってきました。
白菜がたっぷり入ったシチューでからだが温まりました。
彩りの鮮やかなサラダはにんにくが効いたドレッシングが
良く合い、とての良く食べられていました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
白菜(長野県)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)

11月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめじゃこごはん*春雨スープ*花しゅうまい*
*みかん*牛乳*でした。

今週はいよいよ学芸会です。
学芸会に向けた練習が連日続いています。
体調万全で臨めるように給食では温かい汁ものなどを作り、
栄養面で学芸会を応援していきたいと思います。

しょうが(高知県)ちりめんじゃこ(宮崎県)
たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県)
にら(高知県)  鶏肉(徳島県)
にんじん(北海道)みかん(長崎県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)


11月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*豆腐のまさご揚げ*野菜のおかかあえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
長ねぎ(青森県)
もやし(栃木県)
小松菜(東京都)


11月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*秋の香りごはん*ますのゆうあん焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*かき卵汁*牛乳*でした。

給食で『紅葉狩り』です。
紅葉がきれいな季節になりました。人参を紅葉に見立てて、きのこ、さつま芋、
と秋の味覚が入ったごはんに飾りました。

さつま芋(千葉県)ます(北海道)
かぶ(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
えのき(新潟県)
しめじ(長野県)

11月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*茹でたまご*大学芋*
*牛乳*でした。

今日は立冬で暦の上では冬となります。
大学芋は旬のさつま芋を揚げ、たっぷりのみつをからめました。

さつま芋(千葉県)豚肉(青森県)
ごぼう(青森県) 卵(青森県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)

11月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハニートースト*トースト*ひよこ豆入りミネストローネ*
*みかん*牛乳*でした。

ミネストローネにはひよこ豆が入りました。
ひよこのくちばしのような突起があることから名前が付きました。
スープの中のお豆をさがしながら食べている姿がありました。

さつま芋(千葉県)みかん(愛媛県)
じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(長野県)

11月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜*かき*牛乳*
でした。

果物は今が旬の柿でした。
今日の柿は、甘柿の中で生産量の多い『富有柿』でした。
甘みがあり、とても美味しい柿で、秋の味覚を楽しみました。

きゅうり(宮崎県)柿(山梨県)
しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
だいこん(北海道)
ニラ(千葉県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)

11月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*沢煮椀*
*牛乳*でした。

沢煮椀の沢はたくさんの意味があります。
たくさんの線切りにした野菜と豚肉の旨味が合わさり、美味しい
汁でした。
味噌煮は低・中・高学年で魚の大きさが違います。
しょうがを多めに入れて煮た鯖は臭みがなく、ごはんと良く合い、
どちらもとても良く食べられていました。

ごぼう(青森県) さば(ノルウェー)
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
えのき(長野県)
小松菜(群馬県)



11月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*りんご*
*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は『感謝して食べましょう』です。
「いただきます」「ごちそうさま」の言葉に込められた
意味を考えながら、食事のあいさつをしていきます。

じゃが芋(北海道)りんご(長野県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
セロリ(長野県) 豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)

10月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*おきりこみ*かぶの即席漬け*かぼちゃのもちもち
ドーナッツ*牛乳*でした。

おきりこみは群馬県や埼玉県で食べられてきた郷土料理です。
それぞれの地方でとれた野菜と肉が入り、ほうとうのような平たい
麺が入るのが特徴です。
ドーナッツはハロウィンにちなんで、かぼちゃ入りでした。

かぶ(千葉県)   鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
白菜(長野県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(群馬県)

10月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*ししゃも焼き*海藻と野菜のごまあえ*
*根菜汁*牛乳*でした。

『かみかみ献立』でした。
ししゃもは頭から尾まで良くかんで食べました。
根菜汁には、人参、ごぼう、だいこんの根菜と旬のさつま芋、鶏肉、
油揚げ、小松菜、ねぎとたっぷりの具が入りました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
きゅうり(青森県)小松菜(群馬県)
ごぼう(青森県) ししゃも(北欧)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

10月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ひじき入り卵焼き*五目きんぴら*
*もやしとわかめのみそ汁*みかん*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県)
ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
長ねぎ(秋田県)
もやし(静岡県)
小松菜(群馬県)

10月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロット大豆ピラフ*じゃが芋のポタージュ*
*ツナマカロニサラダ*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)にんにく(青森県)
きゅうり(北海道)しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)大豆(北海道)
にんじん(北海道)
長ネギ(青森県)

10月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*飛び魚のジャンボぎょうざ*野菜のカレー風味*
*白菜ときのこのスープ*牛乳*でした。

今日は東京都の八丈島で捕れた『飛び魚』を使ってジャンボぎょうざを
作りました。
ぎょうざの皮は低学年13cm・中学年14cm・高学年15cmあり
ました。

キャベツ(群馬県)えのきたけ(新潟県)
きゅうり(秋田県)しいたけ(秋田県)
たまねぎ(北海道)しょうが(高知県)
にら(千葉県)  にんにく(青森県)
にんじん(北海道)飛び魚(東京都八丈島)
長ねぎ(青森県) 豚肉(青森県)
白菜(長野県)
もやし(栃木県)

10月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*コーンシチュー*
*りんご*牛乳*でした。

黒ごまトーストは見た目で少し驚いて、減らす姿も見られましたが、
少し食べてみたら美味しいぃかった〜とおかわりしていました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
パセリ(長野県)
りんご(長野県)



10月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*鰤(ぶり)のみぞれかけ*高野豆腐と野菜の煮物*
*キャベツと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

季節は秋から冬へ少しずつ移り変わり、鰤が美味しい季節になってきました。
今日はの照り焼きにした鰤にさっぱりと大根おろしをかけました。
一汁二菜の和食献立でした。

じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県)
キャベツ(茨城県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
もやし(神奈川県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

10月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐丼(シーホーどうふどん)*ほうれん草と
卵のスープ*みかん*牛乳*でした。

西湖豆腐丼は絹豆腐がたっぷり入り、トマトの酸味程良く、ごはんが
進みました。

しょうが(高知県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(北海道)みかん(愛媛県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
ほうれん草(群馬県)

10月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*千草和え*じゃが芋と
わかめのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は『食育の日』です。
食育の日は日本の主食である「ごはん」の献立にしています。
おかずは旬のさんまを骨まで食べられるように梅干しと一緒に
2時間以上じっくりと煮ました。

じゃが芋(北海道)いわし(北海道)
にんじん(北海道)卵(秋田県)
もやし(静岡県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(東京都)

10月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*なす入りトマトスパゲッティ*マセドアンサラダ*
*ぶどう*牛乳*でした。

今日は10月のお誕生日給食がランチルームで行われました。
運動会でこころに残ったことなどを話したり、お楽しみくじをして
楽しく過ごしました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
きゅうり(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)ぶどう(山梨県)
なす(高知県)  りんご(長野県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)

10月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*麦ごはん*イカのチリソース*春雨サラダ*
*水菜のスープ*牛乳*でした。

朝晩が冷え込むようになってきました。
これからの季節は温かい汁ものがからだを温めてくれます。
今日は鶏がらと昆布でスープをとりました。
鶏がらに昆布の旨味が加わり、とても美味しいスープでした。

きゅうり(青森県)いか(青森県)
しょうが(高知県)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
水菜(青森県)
もやし(茨城県)



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28