2月8日 本日の給食食材産地*さつま芋もち麦ごはん* *ひっつみ汁* *とら豆煮* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 鶏肉(北海道) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねて薄く伸ばし、手で引っ張ってちぎり汁に入れます。 手でちぎることを方言で『ひっつむ』と呼ぶことから、ひっつみ汁 と名前がつけられました。 2月7日 本日の給食食材産地*ごはん* *ぶりの照り焼き* *筑前煮* *キャベツのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃ芋(長崎県) ぶり(岩手県) キャベツ(神奈川県) 鶏肉(新潟県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) 今日は一汁二菜の和食献立でした。 筑前煮は鶏肉の入った煮物です。 鶏肉の旨味が野菜にしみ込み味わい深い煮物でした。 魚も煮物もとても良く食べられていました。 2月6日 本日の給食食材産地*黒ごまトースト* *トースト* *豆乳コーンシチュー* *はるか* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) 鶏肉(北海道) しょうが(高知県) はるか(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 今日は雨が降り、とても寒い日でした。 具がたっぷり入った豆乳シチューで体が暖まりました。 2月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん* *まさご揚げ* *野菜のおかかあえ* *じゃが芋とわかめのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)卵(秋田県) にんじん(千葉県)鶏肉(青森県) 長ネギ(千葉県) もやし(静岡県) 小松菜(群馬県) 2月の給食目標は『楽しく食事をしよう』です。 クラスみんんが楽しく食べられるとうに、会話なども 考えながら、食べたいと思います。 豆腐のまさご揚げにはかつおのだしが効いたあんがか かり、食べやすく、ごはんに良く合いました。 2月4日 本日の給食食材産地*鶏南蛮うどん* *草団子* *切り干し大根のハリハリ漬け* *牛乳* 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(群馬県) 今日は『立春』で春で暦の上では春を迎えます。 立春の通り、とても暖かな一日でした。 献立は、立春にちなんで、春が旬のよもぎが入った お団子を作りました。 2月1日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼* *沢煮椀(さわにわん)* *青のり大豆* *牛乳* 《今日の食材》 いわし(千葉県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 今日は3日の節分の行事食です。 大豆といわしを使った献立にしました。 |
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