9月28日 本日の給食食材産地みそ汁*みかん*牛乳*でした。 旬のさんまを塩焼きにしました。 脂が乗って、とても美味しいさんまでした。 果物は出回り始めたみかんです。 さっぱりとした味わいとさわやかな香りを楽しみました。 いんげん(青森県)さんま(北海道) ごぼう(群馬県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) みかん(佐賀県) 9月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ごはんには旬のさつま芋が入りました。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねて、ねかせ、ひっぱりながら汁にちぎり入れます。 つるつるもちもちの食感がとても美味しい、ひっつみ汁でした。 さつま芋(千葉県)小松菜(群馬県) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 9月26日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 グラタンはフランスでできた料理です。 ホワイトソースに魚や肉、マカロニなどを入れて、チーズ、パン粉を かけてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。 今日はじゃが芋のグラタンでした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 9月25日 本日の給食食材産地*鶏ごぼう汁*牛乳*でした。 今日はかみかみ献立です。 頭から尾まで食べられるししゃもをフライにしました。 野菜のしょうがじょうゆはキャベツ、もやし、きゅうりの3種類の 野菜を薄口しょうゆ、しょうが汁、レモン汁でさっぱりと和えまし た。 とてもシンプルな味付けでしたが、「野菜がシャキシャキしておいしい」 などの声が聞かれ、とても良く食べられていました。 さつま芋(千葉県)レモン(高知県) キャベツ(群馬県)鶏肉(岩手県) きゅうり(群馬県)ししゃも(北欧) ごぼう(高知県) 卵(秋田県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(神奈川県) 9月21日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 24日(月)は十五夜です。 十五夜にちなんで今日の給食は白玉粉で月見団子を作りました。 まん丸の満月のようなお団子でした。 十五夜の夜は晴れて、美しい満月がみられるといいですね。 かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(群馬県) 9月21日 本日の給食食材産地*ミルクゼリーアプリコットソース*牛乳*でした。 給食でチャーハンを作るのはとても難しく、調理技術が必要です。 大きな回転釜で全校分を4回に分けて、ごはんがパラパラになる ように炒めました。 「またつくって〜!」の声がたくさん聞かれました。 しょうが(高知県)卵(秋田県) にら(山形県) 豚肉(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 豆もやし(栃木県) レモン(広島県) えのき(長野県) 9月19日 本日の給食食材産地*高野豆腐と野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 毎月19日は食育の日です。 食育の日は日本の主食である『ごはん』の献立にしています。 ごはんはもち米を少し混ぜ、細かく切った人参と大豆を一緒に炊き ました。 じゃが芋(北海道)いなだ(岩手県) いんげん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 9月28日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 北海道の地震の影響で牛乳の出荷量が少なくなっています。 店頭から牛乳がなくなっているとの報道もあります。 給食の牛乳は、いくつかの県から出荷されたものが合わさった もので、北海道からも届いています。 牛乳も大切の飲んでいきたいと思います。 きゅうり(青森県)巨峰(長野県) だいこん(北海道)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月14日 本日の給食食材産地*巨峰*牛乳*でした。 ランチルームでは9月のお誕生日給食がありました。 自己紹介コーナーでは、10月の運動会に向けての豊富を話し、 お楽しみコーナーではお変わり券が当たる、三角くじで盛り上が りました。 さつま芋(千葉県) 卵(青森県) だいこん(北海道) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) 長ねぎ(青森県) 巨峰(長野県) しょうが(高知県) 9月13日 本日の給食食材産地でした。 のっぺい汁は新潟県、奈良県、鳥取県などの郷土料理です。 野菜や芋が入った、少しとろみのある汁です。 かつお節のだしに野菜と鶏肉の旨味が加わり、とても美味しい 汁でした。 さつま芋(千葉県)鮭(チリ) だいこん(北海道)卵(青森県) にんじん(北海道)鶏肉(徳島県) 長ねぎ(青森県) 梨(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 9月12日 本日の給食食材産地果物は国内の季節のものを出しています。 今日は巨峰でした。 甘み、酸味があバランス良くあり、深みのある味わいでした。 「皮も食べたよ」「皮食べたけど苦かった」「皮はむいてみた」など、 「皮は口の中で上手にむけるよ」など、いろいろな食べ方で季節の果物 を味わっていました。 じゃが芋(北海道)白菜(長野県) キャベツ(群馬県)もやし(栃木県) しょうが(高知県)巨峰(山梨県) たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県) ニラ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月11日 本日の給食食材産地*なすとかぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 9月9日は五節句の一つ、『重陽の節句』です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 今日のお浸しには食用のきれいな黄色の菊の花が入りました。 かぼちゃ(北海道)かつお(静岡県) 菊の花(秋田県) しょうが(高知県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(群馬県) 9月8日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 給食の食材は北海道から多く届いています。 お米は北海道産の『ななつぼし』という品種で、今日はにんじん、 たまねぎ、じゃが芋、大豆も北海道産でした。 先日の地震で、運搬や食材の倉庫温度管理に支障が生じているそ うです。 少しでも早く復興できることを祈りつつ、全国から届く食材を大 切に調理し、食べていきたいと思います。 じゃが芋(北海道)レモン(高知県) きゅうり(秋田県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 9月7日 本日の給食食材産地*野菜のすまし汁*牛乳*でした。 一汁二菜の和食献立でした。 いんげん(青森県)さば(ノルウェー) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) 9月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 カレーうどんのだしは煮干しとかつおの厚けづり節でとりました。 カレーの辛さは低学年は少し控えめにしました。 辛さの感じ方は個人差が大きく、ちょっと辛い。。。もっと辛くし て。。。といろいろな感想が聞かれました。 しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 小松菜(群馬県) 9月5日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 りんごが出回り始めました。 今日は長野県から届いた『つがる』という品種です。 国内産だけでも70種類位の品種があります。 旬の時期に給食でいろいろな品種のりんごを出して いきたいと思います。 さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県) じゃが芋(北海道)りんご(長野県) キャベツ(長野県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 9月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月は運動会の練習が始まります。また、残暑も続いて、体力を消耗します。 9月最初の献立は、豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、高野豆腐、しらたき 3色のピーマンが入って、栄養たっぷりのスタミナ丼です。 みそ汁は八丁味噌を加えたみそ汁でした。 ごぼう(青森県) なし(熊本県) しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(千葉県) 黄パプリカ(ニュージーランド) れんこん(茨城県) |
|