11月30日 本日の給食食材産地スープ*牛乳*でした。 じゃが芋は蒸してから、パン粉を付けて揚げました。 中がほくほくで美味しい、大きなじゃが芋フライでした。 じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県) キャベツ(神奈川県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 11月29日 本日の給食食材産地*白菜のスープ*牛乳*でした。 あじは八丈島から届きました。 キャベツの甘みとあじの旨味が合わさり、さっぱりと美味しいメンチ でした。 キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) 鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) 11月28日 本日の給食食材産地即席漬け*牛乳*でした。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 平たく太い麺とかぼちゃなどの野菜がたっぷり入りました。 レディ大根は皮が紅色をした大根です。 薄く塩味を付けて、大根そのものの味を味わいました。 かぼちゃ(メキシコ)豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) レディ大根(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(長野県) 小松菜(群馬県) 11月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 シナモンロールパンは給食室で生地から作りました。 シナモンシュガーを巻き、巻いたところがアクセントになり、 見た目も楽しめるパンでした。 じゃが芋(北海道) 鶏肉(北海道) かぼちゃ(メキシコ) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 11月26日 本日の給食食材産地のみそ汁*早香*牛乳*でした。 柑橘類がいろいろ出回る季節です。 今日は温州みかんとポンカンからつくられた『早香』です。 これから給食で、いろいろな柑橘類を味わいたいと思います。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) にら(高知県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) もやし(静岡県) 早香(熊本県) 11月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 目黒区は4月から石川県金沢市と友好都市を結びました。 今日の給食は友好都市を記念して、郷土料理の『めった汁』を作り ました。 めった汁には金沢市で収穫された加賀野菜の『源助大根』と『五郎島金時』 が入りました。 ごぼう(青森県) わかさぎ(北海道) にんじん(北海道) 卵(秋田県) 長ねぎ(青森県) 豚肉(青森県) しめじ(福岡県) 卵(秋田県) 小松菜(群馬県) だいこん(石川県) さつま芋(石川県) 11月21日 本日の給食食材産地サラダ*りんご*牛乳*でした。 今日はランチルームで11月のお誕生日給食が行われました。 学芸会で楽しかったことを話しながら、いつもと違った給食を 楽しみました。 11月20日 本日の給食食材産地*実沢山汁*牛乳*でした。 今日から『新米』になりました。 半年かけて収穫された新米はつやと甘みがあり、とても美味しいかった です。 給食のお米は北海道に『ななつぼし』を使用しています。 日本の主食であるお米を大切の食べていきたいと思います。 じゃが芋(北海道) 小松菜(群馬県) キャベツ(愛知県) ぶり(岩手県) にんじん(北海道) こねぎ(福岡県) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 11月17日 本日の給食食材産地学芸会2日目でした。 みんなで頑張った後に学芸会のいろいろな思い出を話しながら カレーライスを食べました。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(山形県) レモン(広島県) 柿(奈良県) 11月16日 本日の給食食材産地*吉野汁*みかん*牛乳*でした。 今日は学芸会1日目でした。 助六寿司は歌舞伎や落語の幕間にお弁当として食べられます。 みんなで向原小の舞台を鑑賞した後に温かい吉野汁と一緒に いいただきました。 かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(秋田県) 白菜(長野県 11月15日 本日の給食食材産地でした。 明日はいよいよ学芸会です。 体育館に響き渡るような大きな声がでるように、たっぷりの野菜と お肉の入った味噌ラーメンと大きなじゃが芋をじゃがバターの献立 にしました。 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) キャベツ)(長野県)みかん(愛媛県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) たまねぎ(秋田県) もやし(静岡県) 11月14日 本日の給食食材産地*花豆煮*牛乳*でした。 花豆煮はきれいな花が咲くことから『花豆』の名前が付きました。 とても大きなお豆で、朝から時間をかけてじっくりと煮ました。 1年生の教室では、「むかしはおまめがおやつだったんだよね〜」 と話したりしながら食べていました。 にんじん(北海道)さんま(北海道) 長ねぎ(秋田県) 卵(秋田県) 白菜(長野県) えのき(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 11月13日 本日の給食食材産地サラダ*牛乳*でした。 白菜が美味しい季節になってきました。 白菜がたっぷり入ったシチューでからだが温まりました。 彩りの鮮やかなサラダはにんにくが効いたドレッシングが 良く合い、とての良く食べられていました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 白菜(長野県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 11月12日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 今週はいよいよ学芸会です。 学芸会に向けた練習が連日続いています。 体調万全で臨めるように給食では温かい汁ものなどを作り、 栄養面で学芸会を応援していきたいと思います。 しょうが(高知県)ちりめんじゃこ(宮崎県) たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県) にら(高知県) 鶏肉(徳島県) にんじん(北海道)みかん(長崎県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(静岡県) 11月9日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) にんじん(北海道)卵(秋田県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 小松菜(東京都) 11月8日 本日の給食食材産地即席漬け*かき卵汁*牛乳*でした。 給食で『紅葉狩り』です。 紅葉がきれいな季節になりました。人参を紅葉に見立てて、きのこ、さつま芋、 と秋の味覚が入ったごはんに飾りました。 さつま芋(千葉県)ます(北海道) かぶ(埼玉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) えのき(新潟県) しめじ(長野県) 11月7日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は立冬で暦の上では冬となります。 大学芋は旬のさつま芋を揚げ、たっぷりのみつをからめました。 さつま芋(千葉県)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 11月6日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 ミネストローネにはひよこ豆が入りました。 ひよこのくちばしのような突起があることから名前が付きました。 スープの中のお豆をさがしながら食べている姿がありました。 さつま芋(千葉県)みかん(愛媛県) じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 11月5日 本日の給食食材産地でした。 果物は今が旬の柿でした。 今日の柿は、甘柿の中で生産量の多い『富有柿』でした。 甘みがあり、とても美味しい柿で、秋の味覚を楽しみました。 きゅうり(宮崎県)柿(山梨県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) だいこん(北海道) ニラ(千葉県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 11月2日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 沢煮椀の沢はたくさんの意味があります。 たくさんの線切りにした野菜と豚肉の旨味が合わさり、美味しい 汁でした。 味噌煮は低・中・高学年で魚の大きさが違います。 しょうがを多めに入れて煮た鯖は臭みがなく、ごはんと良く合い、 どちらもとても良く食べられていました。 ごぼう(青森県) さば(ノルウェー) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) えのき(長野県) 小松菜(群馬県) |
|