6月29日 本日の給食食材さんち*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。 旬の魚、あじをカレー風味のフライにしました。 暑い日が続いています。暑い時はカレー粉など、香辛料を使った 料理がおすすめです。 じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県) キャベツ(群馬県)卵(秋田県) きゅうり(群馬県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) レモン(広島県) 6月28日 本日の給食食材産地じょうゆ*牛乳*でした。 白玉みたらし団子は絹豆腐を加え練りました。 つるつるもちもちの食感の団子はとても良く食べられて いました。 キャベツ(群馬県)豚肉(岩手県) きゅうり(群馬県)卵(秋田県) ごぼう(宮崎県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) レモン(広島県) 小松菜〈群馬県) 6月27日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 6月のお誕生日給食が行われました。 1年生は初めてのお誕生日給食でしたが、少し緊張しながらも 頑張って、自己紹介や好きな食べものなどを紹介していました。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(愛知県) トマト(愛知県) なす(岡山県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) さくらんぼ(山形県) 河内晩柑(愛媛県) 6月26日 本日の給食食材産地スープ*メロン*牛乳*でした。 タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトや香辛料で漬け込み焼く インド料理です。 今日はごまが入ったパンにサンドしました。 パンはパン屋さんが朝早く焼き、届けてくださいます。 ふわふわでとても美味しいパンです。 じゃが芋(長崎県) 鶏肉(岩手県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 6月25日 給食食材産地みそ汁*牛乳*でした。 今日は気温が高くなりました。 汗をかき、水分やミネラルが体から失われます。 食事をしっかりとることで水分やミネラルを摂ることが できます。 夏の暑さに負けないように、食事をしっかり摂ってください。 じゃが芋(長崎県)鮭(チリ) きゅうり(群馬県) にんじn(千葉県) もやし(神奈川県) 小松菜(群馬県) 6月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 かき卵汁はかつお節でしっかりとだしをとりました。 卵がきれいに汁に散るように、少しずつ丁寧に卵をかき入れ ます。 だいこん(青森県) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 6月21日 本日の給食食材産地*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳*でした。 ナンは給食室で手作りしました。 粉をこね、発酵させて、ナンの形に伸ばし焼きました。 じゃが芋(長崎県)豚肉(北海道) しょうが(高知県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 6月20日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 果物は季節によっていろいろな種類が出回ります。 給食では国産の果物を使用するようにしています。 今日は小玉すいかです。とても甘く、皮が白くなるまで 食べている姿がみられました。 季節を感じながら、いろいろな果物を給食で食べていき たいと思います。 じゃが芋(長崎県)小玉スイカ(茨城県) きゅうり(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 6月19日 本日の給食食材産地*もやしのみそ汁*冷凍みかん*牛乳*でした。 毎月19日は『食育の日』です。 食育の日は和食の献立にしています。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。みそ汁をおかわり する姿がたくさんみられました。 給食で和食献立を大切に作っていきたいと思います。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(北海道) さやいんげん(千葉県) さわら(韓国) たまねぎ(香川県) 冷凍みかん(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 6月18日 本日の給食食材産地*あじさいゼリー*牛乳*でした。 6月はあじさいの季節です。 色とりどりのあじさいはなんともきれいです。 季節の花に見立てた和菓子など、日本では食と季節のつながり を大切にしています。 季節を感じる食を大切にしていきたいと思います。 キャベツ(長野県)鶏肉(青森県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) 6月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ミモザサラダはミモザの黄色い花をイメージしたサラダです。 炒り卵を細かく炒って、キャベツ、人参、きゅうりと和えます。 彩りがきれいなサラダです。 キャベツ(神奈川県)卵(青森県) きゅうり(群馬県) たまねぎ(香川県) にんじん(徳島県) にんにく(鹿児島県) レモン(広島県) 6月14日本日の給食食材産地煮物*豆腐とえのきのみそ汁*河内晩柑*牛乳*でした。 今日は和食の一汁二菜の献立でした。 キャベツ(神奈川県)鯖(ノルウェー) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(群馬県) 6月13日 本日の給食食材産地ミネストローネ*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。 ミネストローネにはひよこのくちばしのような突起のある『ひよこ豆』が 入りました。 実沢山のミネストローネはとても良く食べられていました。 フランスパンで作ったフレンチトーストは仕上げに粉砂糖をふりました。 じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) セロリ(長野県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) 6月12日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 6年生が自然宿泊体験に千葉県興津に出発しました。 千葉県産の野菜を給食で使用しています。 今日の千葉県産の野菜はにんじんと長ねぎです。 給食時間にクラスへのお便り『向原ランチタイム』などで 産地についても伝えています。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 6月11日 本日の給食食材産地*河内晩柑*牛乳*でした。 パエリアは、サフランを加えて炊いたごはんと三色のピーマン が合わさり、色鮮やかでした。 ポタージュは、じゃが芋とたまねぎのやさしい甘みを味わいま した。 じゃが芋(長崎県) いか(ペルー) たまねぎ(香川県) 鶏肉(徳島県) にんにく(青森県) 河内晩柑(愛媛県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄ピーマン(岡山県) しょうが(高知県) 5月8日 本日の給食食材産地ゼリー*牛乳*でした。 かみかみ献立週間の最終日は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし 揚げ、青のり、ごまを和えた『青のり大豆』でした。 かみ応えのある大豆をしっかりかみながら食べました。 カルピスゼリーには沖縄県から届いたパインアップが入りました。 沖縄産のパインアップルは、香りが高く、甘味が濃く、色鮮やかで した。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) パインアップル(沖縄県) 6月7日 本日の給食食材産地きんぴら*もやしとわかめのみそ汁*牛乳*でした。 今日のかみかみ献立は『きんぴら』でした。 給食時間には、『かむとあるたくさんのよいこと』を保健給食委員会の委員が 各クラスに話しに行きました。 じゃが芋(長崎県)豚肉(岩手県) ごぼう(熊本県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 小松菜(群馬県) 6月6日 本日の給食食材産地*小玉すいか*牛乳*でした。 旬の桜エビをかぼちゃとたまねぎと一緒にかき揚げにしました。 果物は今年、給食では初物となるすいかでした。 きゅうり(埼玉県)卵(秋田県) たまねぎ(香川県) もやし(山梨県) かぼちゃ(メキシコ) 小玉すいか(茨城県) 6月5日 本日の給食食材産地*カレーポテト*水菜と鶏肉のスープ*牛乳*でした。 今週は『口と歯の衛生週間』です。 今日は弾力のあるいかが『かみかみ献立』でした。 いかにドレッシングであえた野菜を乗せ、焼きました。 マリネのように、さっぱりとし、野菜の彩りも楽しめました。 じゃが芋(長崎県)レモン(広島県) たまねぎ(香川県)パセリ(長崎県) にんじん(千葉県)もやし(山梨県) にんにく(青森県)水菜(茨城県) しょうが(高知県)いか(ペルー) 黄パプリカ(韓国)鶏肉(青森県) 6月4日 本日の給食食材産地*きんぴら汁*バレイシアオレンジ*牛乳*でした。 今日、4日から10日は『口と歯の衛生週間』です。 丈夫な歯になるように、今週はかみ応のある献立にします。 今日は、ししゃもとごぼうがたっぷり入ったみそ汁でした。 きゅうり(埼玉県) バレイシアオレンジ(愛媛県) ごぼう(熊本県) ししゃも(北欧) にんじん(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) |
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