1月22日 本日の給食食材産地*フランスパンのフレンチトースト* *ボルシチ* *スイートスプリング* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) ビーツ(長野県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県)スイートスプリング(熊本県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) ボルシチはロシア料理です。 赤いかぶに似た野菜、ビーツが入るのが特徴です。 ビーツから出た色がスープに溶けて、とてもきれい な赤色のスープになります。 1月21日 本日の給食食材産地*黒豆ごはん* *ほうれん草の卵焼き* *もやしとにんじんのおかかあえ* *さつま芋と油揚げのみそ汁* *牛乳》 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 黒豆(北海道) ごぼう(蒼森県) 豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) ほうれん草(東京都) もやし(静岡県) 長ねぎ(千葉県) 今日は『かみかみ献立』でした。 ごはんには炒って炊き込んだ黒豆が入っています。 かむほどに黒豆の甘みを味わうことができました。 みそ汁にはごぼうが入り、ごぼうの香りとかみ応え がみそ汁のアクセントになりました。 11月18日 本日の給食食材産地*もち麦ごはん* *春巻き* *野菜のカレー風味* *豆腐とチンゲン菜のスープ》 《食材産地》 きゅうり(宮崎県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) チンゲン菜(茨城県) にんじn(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) えのき(新潟県) 1月17日 本日の給食食材産地*ごはん* *鯖のみぞれ煮* *高野豆腐と野菜の煮物* *もやしとにらのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(北海道) さば(ノルウェー) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) にら(長崎県) にんじん(千葉県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) もやし(栃木県) 鯖のみぞれ煮はだいこんおろしにだし汁とみりん、薄口しょうゆを 加えて焼いた鯖にかけました。 さばとだいこんが良く合い、ごはんが進みました。 1月16日 本日の給食食材産地*味噌ラーメン* *さつま芋スティック* *ぽんかん* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県)豚肉(岩手県) キャベツ(愛知県)ポンカン(愛媛県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にら(長崎県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) さつま芋スティックは『紅はるか』という品種のさつま芋を 大きめのスティックに切り、素揚げにしました。 『紅はるか』という名前の由来は、他のさつま芋よりはるか に美味しいということから付けられました。 甘みがあり、本当に美味しいさつま芋で、何もつけずに、さ つま芋そのものの味を味わいました。 1月15日 本日の給食食材産地*ごまむぎごはん* *いかのかりん揚げ* *きのこぶたじる* *はるか* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) いか(青森県) だいこん(神奈川県) はるか(熊本県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(群馬県) 1月11日 本日の給食食材産地*月見うどん* *おしるこ* *白菜と昆布の即席漬け* *牛乳* 今日は『鏡開き』で、お正月にお供えした鏡もちをさげて、割り おしるこなどにして食べる日です。 給食でもおしるこを作りました。 《食材産地》 だいこん(神奈川県)鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) えのきたけ(長野県) 1月10日 本日の給食食材産地*コッペパン* *白菜とマカロニの豆乳シチュー* *ひじきサラダ* *牛乳* 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 白菜(茨城県) コッペパンは北海道の小麦粉で作られたものです。 ほのかな甘みがあり味わいのあるコッペパンでした。 白菜のシチューで体が温まりました。 1月9日 本日の給食食材産地*ごはん* *生揚げとキャベツのみそ炒め* *わかめともやしのスープ* *みかん* *牛乳* 《食材産地》 キャベツ(神奈川県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) みかん(神奈川県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) ピーマン(宮崎県) もやし(静岡県) 全校分で30kgのキャベツがたっぷりと入ったみそ炒めは、 ごはんに良く合い、とても良く食べられていました。 1月8日 本日の給食食材産地*五目寿司* *七草汁* *新年お祝いゼリー* *牛乳* 《食材産地》 かぶ(千葉県) いちご(群馬県) ごぼう(青森県) レモン(広島県) だいこん(神奈川県)鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(和歌山県) はす(茨城県) しょうが(高知県) せり(宮城県) 小松菜(群馬県) 新年最初の給食です。 「今日はなにかな。。。」と、朝、教室へと向かう途中に 友達と一緒にサンプルケースの献立をながめている姿があ りました。 今年一年、向原小のみんなが元気ですくすくと成長できる ように、給食時間が楽しいひとときになるように、安全で 美味しい給食作りを給食室一同でおこなってまいります。 どうぞよろしくお願いします。 |
|