今日の給食 1月20日

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ゼリー入りフルーツポンチ*
*牛乳*でした。

今日はリクエスト献立のカレーライスでした。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

1月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*彩りサラダ*紫芋のチップス*
*牛乳*でした。

今日から展覧会です。
展覧会にちなんで、食材のいろいろな色を取り入れた献立にしました。

だいこん(神奈川県)さつま芋。(神奈川県)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
レモン(広島県)
えのき(長野県)
しめじ(長野県)

今日の給食 1月18日

画像1 画像1
今日の献立は*コッペパンのジャムサンド*白菜とマカロニの
豆乳シチュー*ひじきサラダ*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
白菜(兵庫県)
しょうが(高知県)

今日の給食 1月17日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*いかの香味焼き*千草和え*
*さつま芋のみそ汁*牛乳*でした。

いかは肉厚の紫いかを使用しました。
ねぎの入った調味料に漬け込み、香ばしく焼き上げました。

さつま芋(千葉県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)いか(ペルー)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

今日の給食 1月16日

画像1 画像1
今日の給食は*タンメン*開口笑*ネーブル*牛乳*でした。

開口笑は中国のお菓子です。
ごまをまぶした生地を揚げると割れ目ができ、笑った顔のように
なります。
ごまが香ばしい揚げ菓子です。

キャベツ(愛知県)ネーブル(熊本県)
しょうが(高知県)たまねぎ(北海道)
にら(高知県)  豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)

1月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*鶏スープ茶漬け*黒糖大豆*野菜の甘酢あえ*
*牛乳*でした。

黒糖大豆は、戻した大豆にかたくり粉を付け、揚げ、黒砂糖を
まぶしました。
かみ応えのある大豆はかむごとに大豆の味わいがありました。

だいこん(神奈川県)小松菜(熊本県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(熊本県)
もやし(山梨県)
しょうが(高知県)

緊急 1月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*むぎごはん*ぶりのみぞれかけ*煮物*キャベツのみそ汁*
*牛乳*でした。

じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県)
キャベツ(愛知県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
しめじ(福岡県)
しょうが(高知県)

1月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*おしるこ*白菜と昆布の即席漬け*
*牛乳*でした。

お正月にお供えした鏡もちを割って、おしるこなどにして食べる
『鏡開き』の日でした。

小松菜(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
だいこん(神奈川県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(茨城県)
えのき(新潟県)


今日の給食 1月10日

画像1 画像1
今日の給食は*ごはん*生揚げとキャベツのみそ炒め*
*わかめのスープ*みかん*牛乳*でした。

生揚げとキャベツがたっぷり入った味噌炒めでした。
みそは北京ダックにも使われる、甘みのあるテンメンジャンを
使用しました。

キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
ピーマン(茨城県)
もやし’(栃木県)
みかん(熊本県)

今日の給食 1月9日

画像1 画像1
今日の献立は*五目寿司*吉野汁*新年お祝いゼリー*
*牛乳*でした。

『あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。』
            給食室一同

新年最初の給食は新しい年が良い年となり、向原小のみんなが
元気に過ごせるように願い『新年お祝いゼリー』を作りました。

かぶ(千葉県)   長ねぎ(埼玉県)
ごぼう(青森県)  白菜(茨城県)
小松菜(埼玉県)  れんこん(千葉県)
だいこん(神奈川県)しょうが(高知県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(宮崎県)

今日の給食 12月25日

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*三色ピクルス*パインゼリー*
*牛乳*でした。

今年最後の給食が無事終了しました。
保護者の皆さまには給食へのご理解とご協力ありがとうござ
いました。
良いお年をお迎えください。

                    給食室一同

にんじん(千葉県) 豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
セロリ(兵庫県)

今日の給食 12月22日

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*かぼちゃの蒸しパン*
*もやしのごまあえ*牛乳*でした。

今日は冬至です。
一年で一番、昼が短く夜が長い日です。
冬至にはかぜをひかないようにゆず湯に入ったり、かぼちゃを
食べる風習があります。
冬至にちなんでかぼちゃ蒸しパンを作りました。

かぼちゃ(鹿児島県)鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
えのき(長野県)

今日の給食 12月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ごはん+西湖豆腐*わかめと卵のスープ*
*牛乳*でした。

今日はランチルームで12月のお誕生日給食が行われました。

しょうが(高知県)りんご(青森県)
たけのこ(福岡県)みかん(熊本県)
たまねぎ(北海道)豚肉(岩手県)
にら(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)

今日の給食 12月20日

画像1 画像1
今日の献立は*そぼろごはん*石狩汁*みかん*
*牛乳*でした。

石狩汁は北海道の郷土料理です。
だしの効いたみその汁の中に鮭と野菜やじゃが芋のうま味が溶け出し
ていました。

じゃが芋(北海道)鶏肉(岩手県)
小松菜(東京都) 鮭(北海道)
だいこん(千葉県)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)みかん(愛媛県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(兵庫県)
しょうが(高知県)




今日の給食 12月19日

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*きびなごの天ぷら*大根と人参煮*
*小松菜ともやしのみそ汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日にちなんで、日本の主食であるごはんの献立にしました。
きぴなごは青のりを加えた衣でさっくりと揚げました。

さつま芋(千葉県)  きびなご(鹿児島県)
小松菜(東京都)   卵(秋田県)
だいこん(神奈川県) 豚肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(山梨県)

今日の給食 12月18日

画像1 画像1
今日の給食は*中華丼*おさつチップス*早香*牛乳*でした。

白菜が美味しい季節です。
中華丼には白菜やたまねぎがたっぷり入り、野菜の甘味があんかけ
に溶け出していました。

柑橘の早香は皮がオレンジに色づいてきました。
甘味にも深みが増してきました。

さつま芋(千葉県)きくらげ(大分県)
小松菜(東京都) いか(ペルー)
しょうが(高知県)早香(熊本県)
たけのこ(福岡県)豚肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(兵庫)

今日の給食 12月15日

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉道府*三色野菜の即席漬け*
*かき*牛乳*でした。

肉豆腐にはたっぷりの絹豆腐が入ります。
やわらかい豆腐がくずれないよう気をつけながら混ぜ、作り
ました。

きゅうり(埼玉県)  豚肉(岩手県)
だいこん(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
柿(岐阜県)

今日の給食 12月14日

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*カントリーポテト*
*早香*牛乳*でした。

しょうゆラーメンは、3年生が大豆の学習をした中で、大豆から
出来ている食べものを調べました。
その中の食べものが使われる料理をリクエストしてもらいました。
リクエストはしょうゆラーメンで、しょうゆは、こうくちしょうゆ
とたまりしょうゆの2種類を使いました。

じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県)
しょうが(高知県)ホールコーン(北海道)
にら(高知県)  早香(熊本県)
にんにく(青森県)卵(青森県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)

今日の給食 12月13日

画像1 画像1
今日の献立は*大豆ピラフ*野菜スープ*マカロニサラダ*
*牛乳*でした。

じゃが芋(長崎県)鶏肉(新潟県)
きゃべつ(愛知県)卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

今日の給食 12月12日

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのごまみそ焼き*ひじき煮*実沢山汁*
*牛乳*でした。

ひじきはひじきの枝の先の部分、芽ひじきを使用しました。
ひじきなどの乾物は保存が出来る食材として食べられてきました。
乾物も給食の中に取り入れていきたいと思います。

じゃが芋(北海道)さば(ノルウェー)
ごぼう(青森県)
小松菜(東京都)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
白菜(群馬県)
えのき(新潟県)
しょうが(高知県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校経営