今日の給食 9月11日でした。 ラーメンの美味しさはスープです。 今日のスープは豚骨、鶏がら、煮干し、にんにく、しょうが、ねぎ、 にんじん、たまねぎなどを朝から時間をかけてじっくり煮て作りました。 ラーメンの具とスープは全校分をひとつの大きな回転釜で作ります。 全校分の野菜や肉が大きな釜でひとつになり、美味しい味となります。 じゃがいも(北海道)卵(青森県) キャベツ(長野県) きくらげ(大分県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) 巨峰(山梨県) 今日の献立 9月8日お浸し*冬瓜のすまし汁*巨峰*牛乳*でした。 明日、9月9日は重陽の節句です。別名菊の節句とも呼ばれ、 菊にまつわる行事が行われます。 重陽の節句は3月3日、桃の節句、5月5日、端午の節句と 同様に五節句のひとつです。 お浸しには食用の黄色い菊の花が入りました。 菊の花(青森県) 豚肉(岩手県) 小松菜(東京都) しょうが(愛知県) 冬瓜(愛知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) 今日の給食 9月7日*牛乳*でした。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉を練ってねかせ、汁の中に平たくひっつまんで(引っ張って) ちぎり入れます。良く練ってねかせた生地はつるっともちもちした 食感でした。 ごはんには秋の味覚、さつま芋が入りました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(群馬県) 花豆(北海道) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 9月6日 今日の給食*野菜のしそあえ*牛乳*でした。 厚けづり節でしっかりだしをとったつゆが冷えたうどんに からみ、つるつると食が進みました。 キャベツ(群馬県) きゅうり(秋田県) 大葉(埼玉県) もやし(栃木県) にんじん(北海道) 今日の給食 9月5日*りんご*牛乳*でした。 学校公開日でした。給食のサンプルは1階、給食室に展示して います。学校にお寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。 給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せく ださい。 きな粉味の揚げパンはとても人気があります。最後はパン箱に 残ったきな粉をおかわりする姿が見られました。 しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) 茹でたけのこ(福岡県) にら(岩手県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 今日の給食 9月4日野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 大豆あけぼのごはんは、から煎りした大豆をお米ともち米と一緒に 炊き込みました。 もちもちとしたごはんにかみ応えのある大豆、にんじんに彩りがき れいなごはんでした。 じゃが芋(北海道)卵(青森県) いんげん(青森県)豚肉(岩手県) にんじん(北海道)大豆(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) 今日の給食 9月1日*豆入りミネストローネ*ブルーベリーヨーグルト*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は『食べものの働きを知ろう』です。 保健給食委員会の活動のひとつで、ランチルーム前の栄養黒板に 給食の食材を3つの働きにわけて紹介しています。 働きを知って、バランスの良い食べ方ができるように取り組んで いきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) セロリ(長野県) パセリ(長野県) 今日の給食 8月31日*牛乳*でした。 8月のお誕生日給食がランチルームで行われました。 自己紹介やお楽しみくじ引きをして、楽しいひとときを過ごしました。 きゅうり(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) セロリ(長野県) だいこん(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 巨峰(山梨県) りんご(青森県) 今日の給食 8月30日*すいか*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) にら(山形県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) すいか(山形県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 今日の給食 8月29日*なし*牛乳*でした。 なすは『秋なす』と呼ばれるように初秋のなすは水分が少なく 美味しいとされています。 今日はたっぷりのなすを素揚げにして麻婆なすを作りました。 果物は新潟県から届いた、なしの幸水でした。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) トマト(青森県) なす(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(岩手県) たけのこ(福岡県) なし(新潟県) 今日の給食 8月28日*野菜のみそ汁*巨峰*牛乳*でした。 ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理で、調味料にぬか床を 加えて魚を煮る料理です。 ぬかが、魚の臭みを取りのぞいてくれます。 2年生の教室では、五目豆の五目は何かな?とひとつひとつ、探 しながら食べている姿がみられました。 いんげん(青森県)さば(ノルウェー) キャベツ(長野県)巨峰(山梨県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) 8月25日 今日の給食*オレンジゼリー*牛乳*でした。 夏休み後の給食はとても良く食べられていました。 夏が戻ってきたような暑い日が続いています。 暑さ負けないように、朝・昼・夕ごはんをしっかりと食べて ください。 スープはいろいろな食材を一緒に食べることができます。 今日のスープには10種類の食材が入りました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(鹿児島県) かぼちゃ(青森県) キャベツ(群馬県) セロリ(長野県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(北海道) パセリ(長野県) しめじ(静岡県) しょうが(高知県) 今日の給食 7月20日*ドライカレー *トマトサラダ *炒りアーモンド *牛乳 夏が旬の赤く大きなトマトにたまねぎの入ったドレッシングを かけました。 明日から夏休みです。 楽しく元気に過ごせるように『早寝*早起き*朝ごはん』の生活リズムを 守ってください。 8月25日に元気にお会いすることを給食室一同、楽しみにしています。 セロリ(長野県) 豚肉(岩手県) たまねぎ(兵庫県) トマト(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 今日の献立 7月20日*鮭だし茶漬け *生揚げの肉野菜あんかけ *河内晩柑 *牛乳 暑い日が続いています。 鮭だし茶漬けは、昆布とかつお節でとっただしが効いたお茶漬けで した。 食欲が落ちがちなこの時期に、食が進む献立でした。 小松菜(埼玉県) 鮭(ロシア) たまねぎ(愛知県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県) しょうが(高知県) 給食の給食 7月18日*麻婆やきそば *中華風きゅうり *すいか *牛乳 今日は7月のお誕生日給食でした。 今月は一年間で一番多い人数の月でした。 自己紹介やお楽しみゲームで盛り上がり、楽しいひとときを 過ごしました。 きゅうり(茨城県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) にら(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 小玉スイカ(神奈川県) メロン(千葉県) たまねぎ(愛知県) 今日の給食 7月14日*トースト *ハニートースト *ミネストローネ *メロン *牛乳 ハニートーストはお誕生日給食のリクエスト給食です。 はちみつ、バター、スライスアーモンドを混ぜ、パンに 塗って、アーモンドが香ばしくなるまで焼きました。 ミネストローネには、生のトマトなど沢山の野菜と貝殻 の形をしたマカロニが入りました。 じゃが芋(長崎県) 鶏肉(徳島県) かぼちゃ(神奈川県)ベーコン(埼玉県) キャベツ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(香川県) パセリ(長野県) しょうが(高知県) メロン(山形県) 今日の給食 7月13日*ごはん *かつおのごま揚げ *キャベツとにんじんのしそあえ *かぼちゃのみそ汁 *牛乳 かつおのごま揚げは、下味を付けたかつおに白と黒のごまをまぶして 揚げました。 ごはんにとても良く合うおかずでした。 暑い日が続いています。夏ばて、熱中症の予防にも、食事をしっかり とるようにしてください。 かぼちゃ(神奈川県)かつお(静岡県) キャベツ(長野県) きゅうり(青森県) 大葉(愛知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 今日の給食 7月12日*なすとズッキーニのスパゲッティ *グリーンサラダ *抹茶シフォンケーキ *牛乳 スパゲッティには旬の野菜、なすと2色のズッキーニが 入りました。 抹茶シフォンケーキはお誕生日給食のお楽しみゲームで リクエストがあった献立でした。 キャベツ(長野県) ベーコン(埼玉県) きゅうり(青森県) 鶏肉(徳島県) ズッキーニ黄色・緑色(長野県) 貝割れ大根(埼玉県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) なす(埼玉県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) 今日の給食 7月11日*麦ごはん *鰆の照り焼き *肉じゃが *もやしと油揚げのみそ汁 *冷凍みかん *牛乳 麦ごはんはもっちりとしたもち麦をごはんに加えました。 魚は脂が乗り、身がとても柔らかい鰆でした。 じゃがいも(長崎県)豚肉(岩手県) いんげん(青森県) 鰆(韓国) たまねぎ(愛知県) みかん(大阪府) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 今日の給食 7月10日*菜めし *パリパリチキン *和風サラダ *かき卵汁 *牛乳 パリパリチキンはお誕生日給食で行う、お楽しみゲームで リクエスト券が当たりルクエストがあった献立です。 2人からリクエストのあった向原小の人気メニューです。 菜めしには江戸川区から届いた新鮮な小松菜を使いました。 キャベツ(長野県)鶏肉(岩手県) きゅうり(青森県)卵(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) えのきたけ(長野県) |
|