今日の献立 11月9日*牛乳*でした。 白菜がおいしい季節になってきました。 シチューには甘みのある白菜がたっぷり入りました。 じゃがいも(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) にんにく(高知県) しょうが(高知県) はくさい(長野県) パセリ(長野県) 今日の給食 11月8日でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(長野県)卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) にんにく(青森県) りんご(山形県) レモン(広島県) 今日の給食 11月7日煮物*じゃが芋とキャベツのみそ汁*みかん*牛乳*でした。 旬の鯖を味噌煮にしました。 味噌煮でごはんがよく進みました。 じゃが芋(北海道) さば(ノルウェー) キャベツ(神奈川県) みかん(愛媛県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(青森県) 今日の献立 11月6日*キャベツとしその即席漬け*牛乳*でした。 ちゃんこうどんには、ちゃんこは鶏は2本足で立つことから 縁起をかついで鶏肉が使われることが多いです。 今日のちゃんこうどんにも鶏肉が入りました。 蒸しパンには旬のさつま芋が入りました。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(宮崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) 大葉(愛知県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) 今日の給食 11月2日*牛乳*でした。 じゃがいも(北海道)卵(秋田県) キャベツ(群馬県) 豚肉(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) りんご(山形県) 今日の給食 11月1日*牛乳*でした。 11月に入りました。 今月の給食目標は『感謝して食べよう』です。 毎日、いろいろな食材が給食室に届き給食ができることを 伝えていきたいと思います。 つみれ汁のつみれは八丈島から届いたあじを使用しました。 ごぼう(秋田県) 卵(秋田県) 小松菜(東京都) あじ(東京都八丈島) 大根(千葉県) たら(ロシア) にんじん(北海道) 米(福井県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(長野県) しょうが(高知県) 今日の給食 10月31日*パンプキンシフォンケーキ*牛乳*でした。 スパゲッティにはたくさんの白菜、鮭、きのこが入ったクリームソース が掛かりました。 デザートはハロウィンにちんなんでかぼちゃのシフォンケーキでした。 きゅうり(群馬県)鮭(岩手県) だいこん(千葉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 白菜(長野県) パセリ(長野県) レモン(佐賀県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) 今日の給食 10月30日*わかめのスープ*牛乳*でした。 いかは肉厚の紫いかを使用しました。 少し辛みの効いたチリソースでごはんが進みました。 きゅうり(群馬県)いか(青森県 しょうが(高知県)米・・・コシヒカリ(福井県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) 今日の給食 10月27日*牛乳*でした。 だし茶漬けのだしは昆布とかつお節でとりました。 ふたつのだしの相乗効果で、うま味の効いただし茶漬けでした。 たまねぎ(北海道)鶏肉(岩手県) にんじん(北海道 豚肉(岩手県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) 柿(奈良県) 今日の給食 10月26日旬のさつま芋を使って大学芋を作りました。 大学芋のおかわりをめぐって、白熱したじゃんけんが 行われていたクラスがありました。 さつま芋(千葉県)卵(青森県) 小松菜(東京都) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) みかん(佐賀県) 今日の給食 10月25日サラダ*牛乳*でした。 雨が降り、肌寒い日でした。 ポトフは野菜や肉がたたっぷり入り、体が温まりました。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) かぶ(千葉県) 鶏肉(岩手県) キャベツ(長野県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(北海道) しょうが(高知県) 今日の給食 10月24日野菜の煮物*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 旬の鯖は皮を香ばしく焼き、ごまみそあんをかけました。 ごはんが進むおかずでした。 じゃが芋(北海道)さば(ノルウェー) 小松菜(東京都) 米(福井県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 今日の給食 10月23日*りんご*牛乳*でした。 ランチルームでは10月のお誕生日給食が行われました。 自己紹介をしたり、お楽しみゲームで楽しみました。 じゃが芋(北海道)にんにく(青森県) かぼちゃ(北海道)パセリ(長野県) キャベツ(長野県)しょうが(高知県) セロリ(長野県) りんご(山形県) たまねぎ(北海道)巨峰(山梨県) トマト(青森県) 卵(秋田県) なす(青森県) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) 今日の給食 10月19日*実沢山汁*みかん*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)みかん(愛媛県) いんげん(長崎県)さんま(北海道) キャベツ(群馬県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(神奈川県) 今日の給食 10月18日*フルーツポンチ*牛乳*でした。 五目かたやきそば、フルーツポンチはお誕生日給食の リクエスト献立でした。 かたやきそばは給食室で生麺を揚げて作りました。 ふかし芋はとてもほくほくの甘みのあるお芋で、秋の 味覚を楽しみました。 さつま芋(千葉県)豚肉(青森県) 小松菜(埼玉県) いか(ペルー) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(群馬県) もやし(神奈川県) レモン(佐賀県) 今日の給食 10月17日*りんご*牛乳*です。 パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届き、柔らかいパンに 卵の入ったポテトサラダをたっぷりはさみました。 じゃが芋(北海道)しょうが(高知県)鶏肉(青森県) かぼちゃ(北海道)にんにく(青森県)卵(青森県) キャベツ(群馬県)パセリ(長野県) きゅうり(群馬県)しめじ(長野県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)りんご(青森県) 今日の献立 10月16日*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 五目きんぴらはごぼう、人参、糸こんにゃく、さやいんげん、ごまが 入りました。 歯ごたえのあるきんぴらを良くかんで食べました。 良くかむことは消化やあごの発達などに影響があります。 給食でかみ応えのある献立を出していきたいと思います。 いんげん(長崎県)鶏肉(宮崎県) かぼちゃ(北海道)米(福井県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) ※給食のお米北海道の『ななつぼし』を使用していましたが 新米に切り替わるまでの一ヶ月の期間はななつぼしの在庫が なくなりましたので、福井県の『コシヒカリ』を使用します。 今日の給食 10月13日*グレープゼリー*牛乳*でした。 コーンパンは給食室で小麦粉からこねて作った手作りパンです。 シチューは牛乳と豆乳を合わせ、さっぱりとしたシチューに出来 あがりました。 肌寒い日に体が温まるシチューでした。 じゃが芋(北海道) 鶏肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(長野県) 今日の給食 10月12日*きのこ豚汁*牛乳*でした。 この時期の鰹は戻り鰹と呼ばれ、脂が乗っていて美味しいです。 豚汁にはきのこや野菜など沢山の具が入りました。 じゃが芋(北海道)かつお(太平洋清水港) キャベツ(長野県)豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) 今日の給食 10月11日*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。 キャベツ(長野県)鶏肉(宮崎県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ピーマン(高知県) レモン(広島県) |
|