6年生バイキング給食行いました。 6年生全員で楽しいひとときを過ごしました。 1年生から5年生の献立は*黒砂糖パン*パリパリチキン*カラフル ピクルス*じゃが芋のポタージュ*牛乳*でした。 パリパリチキンはリクエスト献立でした。 きゅうり(宮崎県) 鶏肉(宮崎県) だいこん(神奈川県) えび(ベトナム) たまねぎ(北海道) ネーブル(熊本県) にんじん(東京都) いちご(福島県) にんにく(青森県) レモン(広島県) 長ねぎ(千葉県) パイナップル(フィリピン) 黄パプリカ(韓国) じゃが芋(北海道) ミニトマト(熊本県) 3月15日 本日の給食食材産地*根菜のみそ汁*牛乳*ぽんかん*でした。 千草焼きは大きな天板で焼きます。 低・中・高学年で大きさを変えて切り分けます。 かぶ(千葉県) 豚肉(岩手県) きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県 ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) でこぽん(愛媛県) 3月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 タンメンにはたっぷりの野菜が入りました。 豚骨と鶏がらでじっくりとったスープに野菜のうま味が加わり、 とても美味しいスープでした。 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(東京都) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) もやし(山梨県) 3月6日 本日の給食食材産地*わかめスープ*牛乳*でした。 いかは肉厚の紫いかを使用しました。 チリソースでごはんが進み、とても良く食べられていました。 きゅうり(宮崎県)いか(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 3月12日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 黒糖大豆は水に浸した大豆を茹でずにそのまま、片栗粉をまぶし 揚げ、黒砂糖とごまで和えます。 大豆は歯応えがあり、良くかみながら食べました。 にんじん(東京都)鮭(チリ) もやし(山梨県) 小松菜(熊本県) 3月9日 本日の給食食材産地*牛乳+でした。 さつま芋(千葉県) 豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 清見オレンジ(愛媛県) 小松菜(熊本県) 3月8日 今日の給食*じゃが芋と白菜のみそ汁*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)さんま(北海道) にんじん(千葉県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) もやし(栃木県) さんまは梅干し、昆布、調味料で朝早くから煮、骨まで やわらかくなりました。 3月7日 今日の献立*牛乳*でした。 麻婆豆腐は学校全体で絹豆腐を38kgとたくさん使用します。 豆腐が崩れないように、下茹でしてから丁寧に混ぜました。 きゅうり(群馬県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) はるか(愛媛県) 茹でたけのこ(福岡県) にら(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) だいこん(神奈川県) 3月6日 今日の献立*コーンシチュー*甘夏*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)甘夏(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *1/2成人式・ひな祭り**ひな祭り白玉団子*牛乳*でした。 今日は4年生の1/2成人式と3日のひな祭りのお祝いで、春を告げる 菜の花のちらし寿司とよもぎ、いちごで色を付けた三色の白玉団子を 小豆を煮た上に飾りました。 ごぼう(青森県) よもぎ(山形県) 菜の花(福岡県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) いちご(福岡県) *お誕生日給食*3月2日ランチルームに3月生まれが集まり、自己紹介やくじをして 楽しく過ごしました。 さつま芋(千葉県) しめじ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(ニュージーランド)しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) セロリ(静岡県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(東京都) にんにく(青森県) もやし(山梨県) 3月1日 今日の給食*牛乳*でした。 3月に入りました。 今年度の給食はあと14回となりました。 今日から6年生は校長先生との会食が始まります。 今日は8名が校長室で、校長先生との会話を楽しみながら 給食を食べました。 ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) しょうが(高知県) さば(ノルウェー) だいこん(千葉県) にんじん(東京都) えのきたけ(長野県) 小松菜(熊本県) |
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