今日の給食 9月29日*紅玉のケーキ*牛乳*でした。 秋が旬のきのこを使ったスパゲッティとりんごの 紅玉を使ってケーキを作り、秋の味覚を楽しみま した。 かぶ(千葉県) りんご(長野県) きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) レモン(広島県) えのき(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) 今日の給食 9月29日*もやしと油揚げのみそ汁*巨峰*牛乳*でした。 いんげん(青森県)さんま(北海道) ごぼう(青森県) 米(ななつぼし)(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) 巨峰(山梨県) 今日の給食 9月27日*ミニトマト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 カニクリームコロッケはお誕生日給食のお楽しみくじでの リクエスト献立です。 給食室では初めて挑戦する献立でした。 朝早くからホワイトルーを作ったり、衣がぱんくしないよ うに、少しずつ、丁寧に揚げました。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) キャベツ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) ミニトマト(北海道) 今日の給食 9月26日ごまあえ*根菜汁*かいじ*牛乳*でした。 果物は旬のぶどうの『甲斐路』でした。 ぶどうはいろいろな種類があります。 給食でも3種類のぶどうが出ました。 それぞれの色や味を楽しみながら食べたいと思います。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(埼玉県) ししゃも(アイスランド) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) ぶどう(山梨県) 今日の給食 9月25日*りんご*牛乳*でした。 中華丼には9種類の肉、魚介、野菜がたっぷりと入りました。 先週、5年生が八ヶ岳の移動教室行きました。最終日には野菜の 収穫体験が行われました。 野菜を育て、収穫できるまでには多くの時間と手間がかかってい ると思います。 給食でも毎日、いろいろな場所から食材が届き給食を作ることが できています。 大切に作り、食べていくたいと思います。 小松菜(東京都) 白菜(長野県) しょうが(高知県) りんご(山形県) たけのこ(熊本県) 豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(北海道) きくらげ(大分県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 今日の給食 9月22日給食室で小豆を煮て低・中・高学年、それぞれの大きさに 丸め、あんこのおはぎを作りました。 とても良く食べられていました。 献立は*五目うどん*おはぎ*糸瓜とちくわのごまあえ* *牛乳*でした。 そうめんかぼちゃ(岡山県)豚肉(青森県) きゅうり(秋田県) ごぼう(青森県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 今日の給食 9月21日行いました。 楽しく交流しながら、祖父母の方に日頃の感謝の気持ちを込め ておもてなしをしました。 さつま芋(千葉県)巨峰(山梨県) キャベツ(群馬県)鮭(北海道) きゅうり(群馬県)鶏肉(徳島県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 今日の給食 9月20日*牛乳*りんご*でした。 秋の味覚がたくさん出回ってきました。 今日の果物は青森県が産地の『サンつがる』です。 とても鮮やかな色のさんつがるが届きました。 きゅうり(秋田県)豚肉(青森県) しそ(愛知県) だいこん(北海道) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) りんご(青森県) 今日の献立 9月19日*杏仁豆腐*牛乳*でした。 キムチチャーハンは低学年と高学年で辛さに差をつけて作り ました。 辛さの感じ方は個人差があり、味付けはとても難しいです。 キムチの辛さも感じながら辛くなりすぎないように味付けを しました。 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんじん(北海道) にら(栃木県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(新潟県) 今日の献立 9月15日サラダ*にら卵汁*牛乳*でした。 キャベツメンチのあじは八丈島から届きました。 たっぷり入ったキャベツの甘みとあじのうまみが合わさり、 さっぱりと食べれれるメンチカツでした。 キャベツ(長野県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) レモン(広島県) えのき(長野県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) 今日の給食 9月14日*ロザリオ*牛乳*でした。 ミートドックパンは挽き肉、たまねぎ、にんじんに歯ごたえを残した 大豆をケチャップやカレー粉などで煮込み、コッペパンにはさみ焼き ました。 豚挽き肉(青森県)さつま芋(千葉県) 鶏肉(新潟県) かぶ(千葉県) たまねぎ(北海道)なす(岩手県) にんじん(北海道)にんにく(青森県) しょうが(高知県)ぶどう(山梨県) 今日の給食 9月13日*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。 いかの香味焼きは長ねぎ、しょうが、調味料で味付けをした肉厚の 紫いかを香ばしく焼きました。 ごはんは、お米にもち麦を加えて炊きました。もちもちとした食感 で、お米のみの時よりも、しっかりとかみながら食べました。 じゃが芋(北海道)いか(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 今日の給食 9月12日*牛乳*でした。 キャロットサラダは全校分で9Kgになる人参を包丁で線切りに しました。 野菜は切り方で見た目、食感が違ってきます。 料理はどのような切り方にするかも、とても大切な要素です。 ランチルームでは『9月のお誕生日給食』が行われました。 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) りんご(青森県) レモン(広島県) 巨峰(山梨県) りんご(青森県) 今日の給食 9月11日でした。 ラーメンの美味しさはスープです。 今日のスープは豚骨、鶏がら、煮干し、にんにく、しょうが、ねぎ、 にんじん、たまねぎなどを朝から時間をかけてじっくり煮て作りました。 ラーメンの具とスープは全校分をひとつの大きな回転釜で作ります。 全校分の野菜や肉が大きな釜でひとつになり、美味しい味となります。 じゃがいも(北海道)卵(青森県) キャベツ(長野県) きくらげ(大分県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) 巨峰(山梨県) 今日の献立 9月8日お浸し*冬瓜のすまし汁*巨峰*牛乳*でした。 明日、9月9日は重陽の節句です。別名菊の節句とも呼ばれ、 菊にまつわる行事が行われます。 重陽の節句は3月3日、桃の節句、5月5日、端午の節句と 同様に五節句のひとつです。 お浸しには食用の黄色い菊の花が入りました。 菊の花(青森県) 豚肉(岩手県) 小松菜(東京都) しょうが(愛知県) 冬瓜(愛知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) 今日の給食 9月7日*牛乳*でした。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉を練ってねかせ、汁の中に平たくひっつまんで(引っ張って) ちぎり入れます。良く練ってねかせた生地はつるっともちもちした 食感でした。 ごはんには秋の味覚、さつま芋が入りました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(群馬県) 花豆(北海道) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 9月6日 今日の給食*野菜のしそあえ*牛乳*でした。 厚けづり節でしっかりだしをとったつゆが冷えたうどんに からみ、つるつると食が進みました。 キャベツ(群馬県) きゅうり(秋田県) 大葉(埼玉県) もやし(栃木県) にんじん(北海道) 今日の給食 9月5日*りんご*牛乳*でした。 学校公開日でした。給食のサンプルは1階、給食室に展示して います。学校にお寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。 給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せく ださい。 きな粉味の揚げパンはとても人気があります。最後はパン箱に 残ったきな粉をおかわりする姿が見られました。 しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) 茹でたけのこ(福岡県) にら(岩手県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 今日の給食 9月4日野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 大豆あけぼのごはんは、から煎りした大豆をお米ともち米と一緒に 炊き込みました。 もちもちとしたごはんにかみ応えのある大豆、にんじんに彩りがき れいなごはんでした。 じゃが芋(北海道)卵(青森県) いんげん(青森県)豚肉(岩手県) にんじん(北海道)大豆(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) 今日の給食 9月1日*豆入りミネストローネ*ブルーベリーヨーグルト*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は『食べものの働きを知ろう』です。 保健給食委員会の活動のひとつで、ランチルーム前の栄養黒板に 給食の食材を3つの働きにわけて紹介しています。 働きを知って、バランスの良い食べ方ができるように取り組んで いきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) セロリ(長野県) パセリ(長野県) |
|