今日の給食 9月20日*牛乳*りんご*でした。 秋の味覚がたくさん出回ってきました。 今日の果物は青森県が産地の『サンつがる』です。 とても鮮やかな色のさんつがるが届きました。 きゅうり(秋田県)豚肉(青森県) しそ(愛知県) だいこん(北海道) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) りんご(青森県) 今日の献立 9月19日*杏仁豆腐*牛乳*でした。 キムチチャーハンは低学年と高学年で辛さに差をつけて作り ました。 辛さの感じ方は個人差があり、味付けはとても難しいです。 キムチの辛さも感じながら辛くなりすぎないように味付けを しました。 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんじん(北海道) にら(栃木県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(新潟県) 今日の献立 9月15日サラダ*にら卵汁*牛乳*でした。 キャベツメンチのあじは八丈島から届きました。 たっぷり入ったキャベツの甘みとあじのうまみが合わさり、 さっぱりと食べれれるメンチカツでした。 キャベツ(長野県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) レモン(広島県) えのき(長野県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) 今日の給食 9月14日*ロザリオ*牛乳*でした。 ミートドックパンは挽き肉、たまねぎ、にんじんに歯ごたえを残した 大豆をケチャップやカレー粉などで煮込み、コッペパンにはさみ焼き ました。 豚挽き肉(青森県)さつま芋(千葉県) 鶏肉(新潟県) かぶ(千葉県) たまねぎ(北海道)なす(岩手県) にんじん(北海道)にんにく(青森県) しょうが(高知県)ぶどう(山梨県) 今日の給食 9月13日*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。 いかの香味焼きは長ねぎ、しょうが、調味料で味付けをした肉厚の 紫いかを香ばしく焼きました。 ごはんは、お米にもち麦を加えて炊きました。もちもちとした食感 で、お米のみの時よりも、しっかりとかみながら食べました。 じゃが芋(北海道)いか(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 今日の給食 9月12日*牛乳*でした。 キャロットサラダは全校分で9Kgになる人参を包丁で線切りに しました。 野菜は切り方で見た目、食感が違ってきます。 料理はどのような切り方にするかも、とても大切な要素です。 ランチルームでは『9月のお誕生日給食』が行われました。 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) りんご(青森県) レモン(広島県) 巨峰(山梨県) りんご(青森県) 今日の給食 9月11日でした。 ラーメンの美味しさはスープです。 今日のスープは豚骨、鶏がら、煮干し、にんにく、しょうが、ねぎ、 にんじん、たまねぎなどを朝から時間をかけてじっくり煮て作りました。 ラーメンの具とスープは全校分をひとつの大きな回転釜で作ります。 全校分の野菜や肉が大きな釜でひとつになり、美味しい味となります。 じゃがいも(北海道)卵(青森県) キャベツ(長野県) きくらげ(大分県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) 巨峰(山梨県) 今日の献立 9月8日お浸し*冬瓜のすまし汁*巨峰*牛乳*でした。 明日、9月9日は重陽の節句です。別名菊の節句とも呼ばれ、 菊にまつわる行事が行われます。 重陽の節句は3月3日、桃の節句、5月5日、端午の節句と 同様に五節句のひとつです。 お浸しには食用の黄色い菊の花が入りました。 菊の花(青森県) 豚肉(岩手県) 小松菜(東京都) しょうが(愛知県) 冬瓜(愛知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) 今日の給食 9月7日*牛乳*でした。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉を練ってねかせ、汁の中に平たくひっつまんで(引っ張って) ちぎり入れます。良く練ってねかせた生地はつるっともちもちした 食感でした。 ごはんには秋の味覚、さつま芋が入りました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(群馬県) 花豆(北海道) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 9月6日 今日の給食*野菜のしそあえ*牛乳*でした。 厚けづり節でしっかりだしをとったつゆが冷えたうどんに からみ、つるつると食が進みました。 キャベツ(群馬県) きゅうり(秋田県) 大葉(埼玉県) もやし(栃木県) にんじん(北海道) 今日の給食 9月5日*りんご*牛乳*でした。 学校公開日でした。給食のサンプルは1階、給食室に展示して います。学校にお寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。 給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せく ださい。 きな粉味の揚げパンはとても人気があります。最後はパン箱に 残ったきな粉をおかわりする姿が見られました。 しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) 茹でたけのこ(福岡県) にら(岩手県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 今日の給食 9月4日野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 大豆あけぼのごはんは、から煎りした大豆をお米ともち米と一緒に 炊き込みました。 もちもちとしたごはんにかみ応えのある大豆、にんじんに彩りがき れいなごはんでした。 じゃが芋(北海道)卵(青森県) いんげん(青森県)豚肉(岩手県) にんじん(北海道)大豆(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) 今日の給食 9月1日*豆入りミネストローネ*ブルーベリーヨーグルト*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は『食べものの働きを知ろう』です。 保健給食委員会の活動のひとつで、ランチルーム前の栄養黒板に 給食の食材を3つの働きにわけて紹介しています。 働きを知って、バランスの良い食べ方ができるように取り組んで いきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) セロリ(長野県) パセリ(長野県) 今日の給食 8月31日*牛乳*でした。 8月のお誕生日給食がランチルームで行われました。 自己紹介やお楽しみくじ引きをして、楽しいひとときを過ごしました。 きゅうり(青森県)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) セロリ(長野県) だいこん(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 巨峰(山梨県) りんご(青森県) 今日の給食 8月30日*すいか*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) しょうが(高知県)卵(秋田県) にら(山形県) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) すいか(山形県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 今日の給食 8月29日*なし*牛乳*でした。 なすは『秋なす』と呼ばれるように初秋のなすは水分が少なく 美味しいとされています。 今日はたっぷりのなすを素揚げにして麻婆なすを作りました。 果物は新潟県から届いた、なしの幸水でした。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) トマト(青森県) なす(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) ほうれん草(岩手県) たけのこ(福岡県) なし(新潟県) 今日の給食 8月28日*野菜のみそ汁*巨峰*牛乳*でした。 ぬかみそ炊きは福岡県北九州市の郷土料理で、調味料にぬか床を 加えて魚を煮る料理です。 ぬかが、魚の臭みを取りのぞいてくれます。 2年生の教室では、五目豆の五目は何かな?とひとつひとつ、探 しながら食べている姿がみられました。 いんげん(青森県)さば(ノルウェー) キャベツ(長野県)巨峰(山梨県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) 8月25日 今日の給食*オレンジゼリー*牛乳*でした。 夏休み後の給食はとても良く食べられていました。 夏が戻ってきたような暑い日が続いています。 暑さ負けないように、朝・昼・夕ごはんをしっかりと食べて ください。 スープはいろいろな食材を一緒に食べることができます。 今日のスープには10種類の食材が入りました。 じゃが芋(北海道)鶏肉(鹿児島県) かぼちゃ(青森県) キャベツ(群馬県) セロリ(長野県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(北海道) パセリ(長野県) しめじ(静岡県) しょうが(高知県) 今日の給食 7月20日*ドライカレー *トマトサラダ *炒りアーモンド *牛乳 夏が旬の赤く大きなトマトにたまねぎの入ったドレッシングを かけました。 明日から夏休みです。 楽しく元気に過ごせるように『早寝*早起き*朝ごはん』の生活リズムを 守ってください。 8月25日に元気にお会いすることを給食室一同、楽しみにしています。 セロリ(長野県) 豚肉(岩手県) たまねぎ(兵庫県) トマト(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 今日の献立 7月20日*鮭だし茶漬け *生揚げの肉野菜あんかけ *河内晩柑 *牛乳 暑い日が続いています。 鮭だし茶漬けは、昆布とかつお節でとっただしが効いたお茶漬けで した。 食欲が落ちがちなこの時期に、食が進む献立でした。 小松菜(埼玉県) 鮭(ロシア) たまねぎ(愛知県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県) しょうが(高知県) |
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