今日の給食 10月17日*りんご*牛乳*です。 パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届き、柔らかいパンに 卵の入ったポテトサラダをたっぷりはさみました。 じゃが芋(北海道)しょうが(高知県)鶏肉(青森県) かぼちゃ(北海道)にんにく(青森県)卵(青森県) キャベツ(群馬県)パセリ(長野県) きゅうり(群馬県)しめじ(長野県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)りんご(青森県) 今日の献立 10月16日*かぼちゃのみそ汁*牛乳*でした。 五目きんぴらはごぼう、人参、糸こんにゃく、さやいんげん、ごまが 入りました。 歯ごたえのあるきんぴらを良くかんで食べました。 良くかむことは消化やあごの発達などに影響があります。 給食でかみ応えのある献立を出していきたいと思います。 いんげん(長崎県)鶏肉(宮崎県) かぼちゃ(北海道)米(福井県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) ※給食のお米北海道の『ななつぼし』を使用していましたが 新米に切り替わるまでの一ヶ月の期間はななつぼしの在庫が なくなりましたので、福井県の『コシヒカリ』を使用します。 今日の給食 10月13日*グレープゼリー*牛乳*でした。 コーンパンは給食室で小麦粉からこねて作った手作りパンです。 シチューは牛乳と豆乳を合わせ、さっぱりとしたシチューに出来 あがりました。 肌寒い日に体が温まるシチューでした。 じゃが芋(北海道) 鶏肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(長野県) 今日の給食 10月12日*きのこ豚汁*牛乳*でした。 この時期の鰹は戻り鰹と呼ばれ、脂が乗っていて美味しいです。 豚汁にはきのこや野菜など沢山の具が入りました。 じゃが芋(北海道)かつお(太平洋清水港) キャベツ(長野県)豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) 今日の給食 10月11日*豆腐ごまドーナッツ*牛乳*でした。 キャベツ(長野県)鶏肉(宮崎県) きゅうり(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ピーマン(高知県) レモン(広島県) 今日の給食 10月10日*柿*牛乳*でした。 今日は後期始業式です。 後期も元気に過ごせるようにスタミナ丼を作りました。 スタミナ丼は豚肉の他にれんこん、ごぼう、にんじんの根菜や 高野豆腐、切り干し大根、しらたき、色鮮やかに三色のピーマン が入りました。 ごぼう(青森県) 赤パプリカ(オランダ) しょうが(高知県)黄パプリカ(オランダ) にんじん(北海道)柿(奈良県) にんにく(青森県)豚肉(岩手県) 長ねぎ(青森県) れんこん(茨城県) ピーマン(青森県) 今日の給食 10月6日今年度の給食は今日で100回目です。 いろいろ食べものをクラスみんなで一緒に食べてきました。 苦手な食べものも、お友達に励まされ食べてみようとしたり 苦手だけどたべてみたよなどの声をたくさん聞くようになり ました。 後期に給食時間にはどのような声が聞けるか楽しみです。 じゃが芋(北海道)わらさ(北海道) いんげん(青森県)鶏肉(北海道) キャベツ(茨城県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) れんこん(佐賀県) 今日の給食 10月5日*ペンネアラビアータ*豆入り野菜スープ*牛乳*でした。 今日のパンは黒砂糖の甘みがあるスティック状のパンです。 パンは低・中・高学年で大きさが違います。 スティックの形も楽しみながら食べる姿が見られました。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) キャベツ(群馬県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 今日の給食 10月4日ハリハリ漬け*牛乳*でした。 今日は十五夜です。 一年の中で最も美しい月が見られる日とされています。 給食では、お月見にちなんで白玉粉で月見団子を作り、きな粉 をまぶしました。 月見団子の入っていたバットにはきな粉が残っていましたが、 きな粉だけもおかわりして食べている姿が見られました。 きゅうり(千葉県)鶏肉(徳島県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 今日の給食 10月3日*りんご*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) きゅうり(群馬県)米(北海道) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) なす(岩手県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(山形県) レモン(愛媛県) 今日の給食 10月2日スープ*かき*牛乳*でした。 10月に入りました。 今月の給食目標は『なんでも食べて丈夫なからだ』です。 給食時間には苦手なものでも少し食べてみようとする姿が 見られます。 いろいろな食べものから栄養をとって、運動も行い、丈夫 なからだ作りをしてください。 しょうが(高知県) 卵(青森県) 茹でたけのこ(福岡県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 柿(奈良県) 今日の給食 9月29日*紅玉のケーキ*牛乳*でした。 秋が旬のきのこを使ったスパゲッティとりんごの 紅玉を使ってケーキを作り、秋の味覚を楽しみま した。 かぶ(千葉県) りんご(長野県) きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) レモン(広島県) えのき(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) 今日の給食 9月29日*もやしと油揚げのみそ汁*巨峰*牛乳*でした。 いんげん(青森県)さんま(北海道) ごぼう(青森県) 米(ななつぼし)(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) 巨峰(山梨県) 今日の給食 9月27日*ミニトマト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 カニクリームコロッケはお誕生日給食のお楽しみくじでの リクエスト献立です。 給食室では初めて挑戦する献立でした。 朝早くからホワイトルーを作ったり、衣がぱんくしないよ うに、少しずつ、丁寧に揚げました。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) キャベツ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) ミニトマト(北海道) 今日の給食 9月26日ごまあえ*根菜汁*かいじ*牛乳*でした。 果物は旬のぶどうの『甲斐路』でした。 ぶどうはいろいろな種類があります。 給食でも3種類のぶどうが出ました。 それぞれの色や味を楽しみながら食べたいと思います。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(埼玉県) ししゃも(アイスランド) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) ぶどう(山梨県) 今日の給食 9月25日*りんご*牛乳*でした。 中華丼には9種類の肉、魚介、野菜がたっぷりと入りました。 先週、5年生が八ヶ岳の移動教室行きました。最終日には野菜の 収穫体験が行われました。 野菜を育て、収穫できるまでには多くの時間と手間がかかってい ると思います。 給食でも毎日、いろいろな場所から食材が届き給食を作ることが できています。 大切に作り、食べていくたいと思います。 小松菜(東京都) 白菜(長野県) しょうが(高知県) りんご(山形県) たけのこ(熊本県) 豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(北海道) きくらげ(大分県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 今日の給食 9月22日給食室で小豆を煮て低・中・高学年、それぞれの大きさに 丸め、あんこのおはぎを作りました。 とても良く食べられていました。 献立は*五目うどん*おはぎ*糸瓜とちくわのごまあえ* *牛乳*でした。 そうめんかぼちゃ(岡山県)豚肉(青森県) きゅうり(秋田県) ごぼう(青森県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 今日の給食 9月21日行いました。 楽しく交流しながら、祖父母の方に日頃の感謝の気持ちを込め ておもてなしをしました。 さつま芋(千葉県)巨峰(山梨県) キャベツ(群馬県)鮭(北海道) きゅうり(群馬県)鶏肉(徳島県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 今日の給食 9月20日*牛乳*りんご*でした。 秋の味覚がたくさん出回ってきました。 今日の果物は青森県が産地の『サンつがる』です。 とても鮮やかな色のさんつがるが届きました。 きゅうり(秋田県)豚肉(青森県) しそ(愛知県) だいこん(北海道) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) りんご(青森県) 今日の献立 9月19日*杏仁豆腐*牛乳*でした。 キムチチャーハンは低学年と高学年で辛さに差をつけて作り ました。 辛さの感じ方は個人差があり、味付けはとても難しいです。 キムチの辛さも感じながら辛くなりすぎないように味付けを しました。 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんじん(北海道) にら(栃木県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(新潟県) |
|