今日の給食 1月31日*牛乳*でした。 おきりこみは群馬県や埼玉県の秩父地方の郷土料理です。 幅の広い麺が特徴で、野菜と一緒に煮込みます。 寒い日が続いています。 あたたかいおきりこみで体があたたまりました。 さつま芋(千葉県)江戸菜(千葉県) かぶ(千葉県) 鶏肉(鳥取県) ごぼう(青森県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(兵庫県) えのき(長野県) 今日の給食 1月30日ミネストローネ*はるか*牛乳*でした。 今日は1月のお誕生日給食でした。 今月は7月の次にお誕生日を迎える人が多い月でした。 自己紹介やおたのしみくじをしながら楽しく食べました。 じゃが芋(北海道) りんご(青森県) こぼちゃ(メキシコ) はるか7(愛媛県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) 今日の給食 1月29日*鶏ごぼう汁*牛乳*でした。 さつま芋(千葉県)ししゃも(北欧) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) もやし(山梨県) ごぼう(青森県) 小松菜(東京) だいこん(神奈川県) にんじん(東京) 長ねぎ(埼玉県) レモン(広島県) しょうが(高知県) 今日の給食 1月26日*もやしのみそ汁*牛乳*でした。 ごはんには小松菜から品種改良してできた江戸菜が色鮮やかに 入りましや。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) ごぼう(青森県) 江戸菜(千葉県) にんじん(千葉県)卵’(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) 今日の給食 1月25日*牛乳*でした。 学校給食週間です。 昔から食べられている揚げパンの献立です。 揚げパンは給食室でパンを揚げて作っています。 しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たけのこ(福岡県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) ポンカン(愛媛県) 今日の給食 1月24日129年前に山形県で始まった給食の献立は*おにぎり*漬け物* *焼き魚*でした。 今日の給食は、その時の給食を再現しました。 じゃが芋(北海道) 鮭(北海道) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 今日の給食 1月23日*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。 昨日の雪で学校の校庭は白銀になり、とてもきれいでした。 雪になると給食は食材が無事に到着するかとても心配になり ます。 納入業者さんが朝早くから準備してくださり、無事、食材が 届きました。 じゃが芋(北海道)卵(秋田県) キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(茨城県) ごぼう(青森県) 今日の給食 1月20日*牛乳*でした。 今日はリクエスト献立のカレーライスでした。 じゃが芋(北海道)豚肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 1月19日 今日の給食*牛乳*でした。 今日から展覧会です。 展覧会にちなんで、食材のいろいろな色を取り入れた献立にしました。 だいこん(神奈川県)さつま芋。(神奈川県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのき(長野県) しめじ(長野県) 今日の給食 1月18日豆乳シチュー*ひじきサラダ*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 白菜(兵庫県) しょうが(高知県) 今日の給食 1月17日*さつま芋のみそ汁*牛乳*でした。 いかは肉厚の紫いかを使用しました。 ねぎの入った調味料に漬け込み、香ばしく焼き上げました。 さつま芋(千葉県)卵(秋田県) にんじん(千葉県)いか(ペルー) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(兵庫県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 今日の給食 1月16日開口笑は中国のお菓子です。 ごまをまぶした生地を揚げると割れ目ができ、笑った顔のように なります。 ごまが香ばしい揚げ菓子です。 キャベツ(愛知県)ネーブル(熊本県) しょうが(高知県)たまねぎ(北海道) にら(高知県) 豚肉(岩手県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(兵庫県) もやし(山梨県) 1月15日 今日の給食*牛乳*でした。 黒糖大豆は、戻した大豆にかたくり粉を付け、揚げ、黒砂糖を まぶしました。 かみ応えのある大豆はかむごとに大豆の味わいがありました。 だいこん(神奈川県)小松菜(熊本県) にんじん(千葉県) 鶏肉(熊本県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 1月11日 今日の給食*牛乳*でした。 じゃが芋(北海道)ぶり(岩手県) キャベツ(愛知県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) しめじ(福岡県) しょうが(高知県) 1月11日 今日の給食*牛乳*でした。 お正月にお供えした鏡もちを割って、おしるこなどにして食べる 『鏡開き』の日でした。 小松菜(埼玉県) 鶏肉(徳島県) だいこん(神奈川県)卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(茨城県) えのき(新潟県) 今日の給食 1月10日*わかめのスープ*みかん*牛乳*でした。 生揚げとキャベツがたっぷり入った味噌炒めでした。 みそは北京ダックにも使われる、甘みのあるテンメンジャンを 使用しました。 キャベツ(愛知県)豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) ピーマン(茨城県) もやし’(栃木県) みかん(熊本県) 今日の給食 1月9日*牛乳*でした。 『あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。』 給食室一同 新年最初の給食は新しい年が良い年となり、向原小のみんなが 元気に過ごせるように願い『新年お祝いゼリー』を作りました。 かぶ(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県) 小松菜(埼玉県) れんこん(千葉県) だいこん(神奈川県)しょうが(高知県) にんじん(千葉県) 鶏肉(宮崎県) |
|