今日の給食 9月29日![]() ![]() *紅玉のケーキ*牛乳*でした。 秋が旬のきのこを使ったスパゲッティとりんごの 紅玉を使ってケーキを作り、秋の味覚を楽しみま した。 かぶ(千葉県) りんご(長野県) きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) レモン(広島県) えのき(長野県) しめじ(長野県) しいたけ(秋田県) 今日の給食 9月29日![]() ![]() *もやしと油揚げのみそ汁*巨峰*牛乳*でした。 いんげん(青森県)さんま(北海道) ごぼう(青森県) 米(ななつぼし)(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) もやし(山梨県) 巨峰(山梨県) 今日の給食 9月27日![]() ![]() *ミニトマト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 カニクリームコロッケはお誕生日給食のお楽しみくじでの リクエスト献立です。 給食室では初めて挑戦する献立でした。 朝早くからホワイトルーを作ったり、衣がぱんくしないよ うに、少しずつ、丁寧に揚げました。 じゃが芋(北海道) 卵(秋田県) キャベツ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) ミニトマト(北海道) 今日の給食 9月26日![]() ![]() ごまあえ*根菜汁*かいじ*牛乳*でした。 果物は旬のぶどうの『甲斐路』でした。 ぶどうはいろいろな種類があります。 給食でも3種類のぶどうが出ました。 それぞれの色や味を楽しみながら食べたいと思います。 さつま芋(千葉県) 鶏肉(徳島県) きゅうり(埼玉県) ししゃも(アイスランド) ごぼう(青森県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) ぶどう(山梨県) 今日の給食 9月25日![]() ![]() *りんご*牛乳*でした。 中華丼には9種類の肉、魚介、野菜がたっぷりと入りました。 先週、5年生が八ヶ岳の移動教室行きました。最終日には野菜の 収穫体験が行われました。 野菜を育て、収穫できるまでには多くの時間と手間がかかってい ると思います。 給食でも毎日、いろいろな場所から食材が届き給食を作ることが できています。 大切に作り、食べていくたいと思います。 小松菜(東京都) 白菜(長野県) しょうが(高知県) りんご(山形県) たけのこ(熊本県) 豚肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(北海道) きくらげ(大分県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 今日の給食 9月22日![]() ![]() ![]() ![]() 給食室で小豆を煮て低・中・高学年、それぞれの大きさに 丸め、あんこのおはぎを作りました。 とても良く食べられていました。 献立は*五目うどん*おはぎ*糸瓜とちくわのごまあえ* *牛乳*でした。 そうめんかぼちゃ(岡山県)豚肉(青森県) きゅうり(秋田県) ごぼう(青森県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 今日の給食 9月21日![]() ![]() 行いました。 楽しく交流しながら、祖父母の方に日頃の感謝の気持ちを込め ておもてなしをしました。 さつま芋(千葉県)巨峰(山梨県) キャベツ(群馬県)鮭(北海道) きゅうり(群馬県)鶏肉(徳島県) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) 今日の給食 9月20日![]() ![]() ![]() ![]() *牛乳*りんご*でした。 秋の味覚がたくさん出回ってきました。 今日の果物は青森県が産地の『サンつがる』です。 とても鮮やかな色のさんつがるが届きました。 きゅうり(秋田県)豚肉(青森県) しそ(愛知県) だいこん(北海道) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) りんご(青森県) 今日の献立 9月19日![]() ![]() *杏仁豆腐*牛乳*でした。 キムチチャーハンは低学年と高学年で辛さに差をつけて作り ました。 辛さの感じ方は個人差があり、味付けはとても難しいです。 キムチの辛さも感じながら辛くなりすぎないように味付けを しました。 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にんじん(北海道) にら(栃木県) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(新潟県) 今日の献立 9月15日![]() ![]() サラダ*にら卵汁*牛乳*でした。 キャベツメンチのあじは八丈島から届きました。 たっぷり入ったキャベツの甘みとあじのうまみが合わさり、 さっぱりと食べれれるメンチカツでした。 キャベツ(長野県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(青森県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) レモン(広島県) えのき(長野県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) 今日の給食 9月14日![]() ![]() *ロザリオ*牛乳*でした。 ミートドックパンは挽き肉、たまねぎ、にんじんに歯ごたえを残した 大豆をケチャップやカレー粉などで煮込み、コッペパンにはさみ焼き ました。 豚挽き肉(青森県)さつま芋(千葉県) 鶏肉(新潟県) かぶ(千葉県) たまねぎ(北海道)なす(岩手県) にんじん(北海道)にんにく(青森県) しょうが(高知県)ぶどう(山梨県) 今日の給食 9月13日![]() ![]() *じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。 いかの香味焼きは長ねぎ、しょうが、調味料で味付けをした肉厚の 紫いかを香ばしく焼きました。 ごはんは、お米にもち麦を加えて炊きました。もちもちとした食感 で、お米のみの時よりも、しっかりとかみながら食べました。 じゃが芋(北海道)いか(青森県) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) しょうが(高知県) 今日の給食 9月12日![]() ![]() *牛乳*でした。 キャロットサラダは全校分で9Kgになる人参を包丁で線切りに しました。 野菜は切り方で見た目、食感が違ってきます。 料理はどのような切り方にするかも、とても大切な要素です。 ランチルームでは『9月のお誕生日給食』が行われました。 じゃが芋(北海道) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) りんご(青森県) レモン(広島県) 巨峰(山梨県) りんご(青森県) 今日の給食 9月11日![]() ![]() ![]() ![]() でした。 ラーメンの美味しさはスープです。 今日のスープは豚骨、鶏がら、煮干し、にんにく、しょうが、ねぎ、 にんじん、たまねぎなどを朝から時間をかけてじっくり煮て作りました。 ラーメンの具とスープは全校分をひとつの大きな回転釜で作ります。 全校分の野菜や肉が大きな釜でひとつになり、美味しい味となります。 じゃがいも(北海道)卵(青森県) キャベツ(長野県) きくらげ(大分県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) もやし(山梨県) 巨峰(山梨県) 今日の献立 9月8日![]() ![]() お浸し*冬瓜のすまし汁*巨峰*牛乳*でした。 明日、9月9日は重陽の節句です。別名菊の節句とも呼ばれ、 菊にまつわる行事が行われます。 重陽の節句は3月3日、桃の節句、5月5日、端午の節句と 同様に五節句のひとつです。 お浸しには食用の黄色い菊の花が入りました。 菊の花(青森県) 豚肉(岩手県) 小松菜(東京都) しょうが(愛知県) 冬瓜(愛知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 万能ねぎ(福岡県) 巨峰(長野県) 今日の給食 9月7日![]() ![]() *牛乳*でした。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 小麦粉を練ってねかせ、汁の中に平たくひっつまんで(引っ張って) ちぎり入れます。良く練ってねかせた生地はつるっともちもちした 食感でした。 ごはんには秋の味覚、さつま芋が入りました。 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) ごぼう(群馬県) 花豆(北海道) 小松菜(東京都) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 9月6日 今日の給食![]() ![]() *野菜のしそあえ*牛乳*でした。 厚けづり節でしっかりだしをとったつゆが冷えたうどんに からみ、つるつると食が進みました。 キャベツ(群馬県) きゅうり(秋田県) 大葉(埼玉県) もやし(栃木県) にんじん(北海道) 今日の給食 9月5日![]() ![]() *りんご*牛乳*でした。 学校公開日でした。給食のサンプルは1階、給食室に展示して います。学校にお寄りの際は、ぜひ、ご覧ください。 給食についてのご質問等がございましたら、いつでもお寄せく ださい。 きな粉味の揚げパンはとても人気があります。最後はパン箱に 残ったきな粉をおかわりする姿が見られました。 しょうが(高知県) 豚肉(岩手県) 茹でたけのこ(福岡県) にら(岩手県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 今日の給食 9月4日![]() ![]() 野菜の煮物*豆腐と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 大豆あけぼのごはんは、から煎りした大豆をお米ともち米と一緒に 炊き込みました。 もちもちとしたごはんにかみ応えのある大豆、にんじんに彩りがき れいなごはんでした。 じゃが芋(北海道)卵(青森県) いんげん(青森県)豚肉(岩手県) にんじん(北海道)大豆(北海道) 長ねぎ(青森県) しめじ(長野県) 今日の給食 9月1日![]() ![]() *豆入りミネストローネ*ブルーベリーヨーグルト*牛乳*でした。 9月に入りました。 今月の給食目標は『食べものの働きを知ろう』です。 保健給食委員会の活動のひとつで、ランチルーム前の栄養黒板に 給食の食材を3つの働きにわけて紹介しています。 働きを知って、バランスの良い食べ方ができるように取り組んで いきたいと思います。 にんにく(青森県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) セロリ(長野県) パセリ(長野県) |
|