今日の給食*黒砂糖パン *じゃが芋のグラタン *野菜スープ *河内晩柑 *牛乳 グラタンはクリーミーなホワイトソースにじゃが芋が入り、 上には卵が飾られ、彩りもきれいでした。 果物は愛媛県から届いた河内晩柑です。和製グレープフルーツとも 呼ばれ、食後にさっぱりとした味わいがありました。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(宮崎県) キャベツ(長野県)ベーコン(茨城県) たまねぎ(香川県)卵(秋田県) にんじん(千葉県)河内晩柑(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 6月29日 今日の給食*蒜山(ひるぜん)おこわ *あじのつみれ汁 *とら豆煮 *牛乳 蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。 野菜や油揚げ、ちくわなどが入ったおこわです。 つみれ汁のつみれは、八丈島でとれたあじを使いました。 ごぼう(鹿児島県)あじ(東京都八丈島) 小松菜(東京都) 卵(秋田県) 大根(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 今日の給食*ごはん *さんまの梅煮 *切り干し大根と昆布の煮物 *実沢山汁 *牛乳 さんまは調味料、昆布、梅干しと一緒に朝から3時間近く 煮ました。 骨まで柔らかく煮上がり、ごはんにとても合うおかずでし た。 実沢山汁にはじゃが芋、もやし、キャベツ、白菜、ねぎが たくさん入ったみそ汁でした。 じゃが芋(長崎県)さんま(北海道) キャベツ(秋田県)切り干し大根(宮崎県) 小松菜(東京都) 昆布(岩手県) にんじん(千葉県) はくさい(長野県) もやし(山梨県) 長ねぎ(千葉県) 6月27日 本日の給食食材産地*ソース焼きそば *海鮮じゃが.揚げ *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 海鮮じゃが丸揚げは、見た目はたこ焼き、でも食べると・・・ 炒めたいかのげそと蒸かしたじゃが芋を合わせて丸め揚、たこ焼き のようにソース、粉かつお、青のりで味付けをしました。 じゃが芋(長崎県)いかのげそ(青森県) キャベツ(秋田県)きくらげ(大分県) にんじん(千葉県)豚肉(岩手県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) レモン(広島県) 今日の給食 6月24日 本日の給食食材産地*カレーライス *ミモザサラダ *パイナップル *牛乳 今日は学校公開日でした。 向原小学校の給食室は廊下から給食室内の一部を見ることが できます。 学校にお寄りの際は、ぜひ、給食室の様子をご覧ください。 じゃが芋(長崎県) 豚肉(岩手県) キャベツ(神奈川県)卵(秋田県) きゅうり(神奈川県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(愛媛県) 今日の給食 6月23日*ツナトースト *マカロニ入り野菜スープ *メロン *牛乳 果物は旬をむかえたメロンです。 メロンはいろいろな品種があります。 今日は千葉県銚子から届いた『ゆうこ』という品種の メロンで甘みが強くとてもジューシーでした。 ランチルームでは『6月お誕生日給食』が行われまし た。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県) かぼちゃ(北海道) たまねぎ(愛知県) キャベツ(茨城県) セロリ(長崎県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) メロン(千葉県) 今日の給食 6月22日*梅ごはん *きびなごの磯天ぷら *高野豆腐と野菜の煮物 *かき卵汁 *牛乳 梅の実が収穫をむかえる時期です。 ごはんにはカリカリ梅を混ぜました。 きびなごは衣に青のりを混ぜて天ぷらにしました。 じゃが芋(長崎県) 梅(群馬県) いんげん(千葉県) きびなご(長崎県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(千葉県) 今日は青のり 今日の給食 6月21日*スパゲッティミートソース *かぶのサラダ *美生柑 *牛乳 ミートソースは挽き肉とたくさんのたまねぎ、にんじん、セロリを たまねぎの甘さを引き出すようにじっくりと炒め、ホールトマトや 調味料を加え2時間近く煮ました。 じっくりと煮込むことで深みのある味のミーとソースになりました。 かぶ(青森県) 豚肉(岩手県) きゅうり(埼玉県) 鶏肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 美生柑(愛媛県) レモン(愛媛県) 今日の給食 6月19日*大豆ごぼうピラフ *キャロットスープ *じゃが芋のフライ *牛乳 キャロットスープはにんじん、たまねぎをスープでじっくり 煮ます。このときのお米を一緒煮ることで、ミキサーにかけ た時に程良い濃度がつきます。 色がとても鮮やかで、やさしい野菜の甘さのスープでした。 じゃが芋(長崎県)鶏肉(青森県) にんじん(長崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 今日の給食 6月16日*ちゃんぽん *サーターアンダーギー *甘夏 *牛乳 ちゃんぽんは混ぜるという意味があります。 スープに9種類の野菜や肉、魚介などが混ざり合いました。 サーターアンダーギーは沖縄のお菓子です。 砂糖は沖縄の黒砂糖を使いました。 キャベツ(愛知県)いかのげそ(青森県) しょうが(高知県)豚肉(岩手県) たまねぎ(香川県)甘夏(熊本県) にら(山形県) にんじん(茨城県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) もやし(山梨県) 今日の給食 6月15日*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *野菜の甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 手羽元のさっぱり煮は調味料にお酢を加えることにより、鶏肉が 柔らかくなります。 朝から煮て、手羽元にしっかりと味がしみ込みました。 金時豆は甘さを控えめに煮上げました。とても良く食べられてい ました。 ごぼう(熊本県) 鶏肉(岩手県) 小松菜(東京都) 金時豆(北海道) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(山梨県) 今日の給食 6月14日*ミルクパン *じゃが芋のオムレツ *ペンネアラビアータ *キャベツのスープ *牛乳 パンはパン屋さんが朝焼いたパンを届けてくださいました。 とてもふわふわでほんのり甘いミルクパンは、とても良く 食べられていました。 卵(秋田県) 豚肉(岩手県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(香川県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) 今日の給食 6月13日*ごはん *あじのカレー風揚げ *マカロニサラダ *キャベツとじゃが芋のみそ汁 *牛乳 あじが旬です。 今日は下味にカレー粉を加え、フライにしました。 とても肉厚なあじで身が柔らかくとても美味しいかったです。 じゃが芋(長崎県)あじ(長崎県) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) 今日の給食 6月12日*麦ごはん *肉豆腐 *野菜の即席漬け *河内晩柑 *牛乳 肉豆腐はたっぷりの絹豆腐を肉、たまねぎ、ねぎ、糸こんにゃくと 一緒に煮ました。 豆腐に味がしみ込み、ごはんが進む献立でした。 とても良く食べられていました。 かぶ(千葉県) 河内晩柑(愛媛県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(宮崎県) 大葉(愛知県) たまねぎ(香川県) にら(山形県) にんじん(千葉県) ねぎ(千葉県) 今日の給食*鶏飯 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。 ごはんに鶏肉や錦糸卵などを乗せ、鶏のがらでとったスープ をかけます。 給食室では錦糸卵は大きな天板で焼きます。 『歯と口の健康週間』の献立は「黒糖大豆」でした。 大豆を戻し、かたくり粉をまぶし揚げ、黒砂糖とごまをまぶ します。かみ応のある大豆になります。 小松菜(東京都) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) もやし(神奈川県) 大豆(北海道) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にんにく(青森県) 今日の給食*ごはん *いかの西京焼き宇 *野菜と卵のあえもの *肉じゃが *牛乳 『歯と口の健康週間』の献立は「いかの西京焼き」です。 肉厚の紫いかを京都などで多く使われる甘みが多い西京みそに 漬け込んで焼きました。 かみ応えのある食べものは、硬いものだけでなく、弾力のある いかやこんにゃくなどもさります。 よくかみながら給食を食べました。 じゃが芋(長崎県)卵(青森県) 小松菜(東京都) いか(ペルー) たまねぎ(愛知県)豚肉(岩手県) にんじん(千葉県) もやし(神奈川県) 美生柑(高知県) 6月7日 今日の給食*五目うどん *切り干し大根のはりはり漬け *もちもち豆腐ドーナッツ *牛乳 五目うどんは昆布と厚けずり節でとっただしのうま味が効いた うどんでした。 豆腐ドーナッツは、白玉粉を加えることで、もちもちとした食感 になります。 『歯と口の健康週間』にちなんだかみ応えのある献立は、はりはり 漬けです。切り干し大根を歯ごたえを残し茹で、きゅうりとさっぱ りとした漬け物にしました。 きゅうり(神奈川県)切り干し大根(宮崎県) ごぼう(青森県) 豚肉(岩手県) 小松菜(東京都) たまねぎ(愛知県) にんじん(熊本県) 長ネギ(千葉県) 今日の給食 6月6日*クリスピーフィッシュサンド *野菜スープ *バレイシアオレンジ *牛乳 今日は5月生まれの『お誕生日給食』で、ランチルームで お祝いをしました。 自己紹介コーナーでは特技の披露もあり、みんなで楽しい ひとときを過ごしました。 クリスピーフィッシュバーガーはクラッカーを砕いて衣に しました。 サクサクとした食感とパンのやわらかさが良く合い、とて よく食べられていました。 さつま芋(茨城県) バレイシアオレンジ(愛媛県) かぼちゃ(神奈川県)メルルーサ(アルゼンチン) キャベツ(愛知県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(千葉県) パセリ(静岡県) しめじ(静岡県) 今日の給食 6月5日*黒豆ごはん *千草焼き *かぶときゅうりの即席漬け *きんぴら汁 *牛乳 4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。 丈夫な歯になるように、給食はかみ応えのある献立にします。 今日は黒豆を炒ってからお米に炊き込んだ黒豆ごはん、ごぼう、 にんじんの入ったきんぴら汁を作りました。 黒豆は弾力があり、かみ応えがしっかりと残って炊きあがりました。 小学校の6年間は歯が乳歯から永久歯に生え替わる大切な時です。 かみ応えのあるものを意識して食べていきたいと思います。 かぶ(青森県) 黒豆(北海道) きゅうり(神奈川県) 卵(青森県)4 ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 長ネギ(埼玉県) しょうが(高知県) 今日の給食 6月2日*フランスパン *バター *豆乳チャウダー *あじさいゼリー *牛乳 パン屋さんから届いたフランスパンが低・中・高学年で大きさを 違えて切り、個付けのバターをぬりながら食べました。 6月に入り、あじさいが咲く季節になりました。 季節を感じられるデザートとして、あじさいゼリーを作りました。 ミルクゼリーの上に、グレープジュースとアセロラジュースで作っ たゼリーをあじさいに見立てて飾りました。 じゃが芋(鹿児島県) とうもろこし(北海道) かぼちゃ(ニュージーランド) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(香川県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) |
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