今日の給食 6月15日ホタテチャウダー そらまめの唐揚げ 沖縄からパイナップル 今日の目玉は、なんと言っても 二年生のむいたそらまめの唐揚げ! 残りはゼロ。 もっと食べたかった!の 声多数。 二年生のみなさん、どうもありがとうございました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 とりがら 青森 豚肉 岩手 そらまめ 宮城 たまねぎ 群馬 ブロッコリー 長野 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 しょうが 高知 ジャガ芋 長崎 今日の給食 6月17日
梅ごはん
あじのおろしソース おひたし ジャガ芋のみそ汁 今がしゅんのアジ 唐揚げにして 大根おろしのソースで いただきます! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 大根 青森 うめ 群馬 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 キャベツ モヤシ 神奈川 しょうが 高知 あじ 長崎 ジャガ芋 鹿児島 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そらまめのさやむきそらまめくんのベッドの読み聞かせのあとは、 そらまめの名前の由来 観察のポイント 学校中のみんなのために、おいしくむく方法などを 学びました。 さいごは調理員さんに 豆を渡しながら、 おいしい料理にしてもらえるよう お願いしました。 今日の給食 6月3日わらさのねぎソース いそあえ みそ汁 食材の産地 にんにく 青森 たまねぎ 群馬 しめじ 長野 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 きゃべつ 神奈川 わらさ 鳥取 にんじん 徳島 生姜 高知 今日の給食 6月7日大根 とりがら いか 青森 小松菜 東京 にんじん ねぎ 千葉 白菜 長野 とりにく 鳥取 オレンジ 和歌山 しょうが 高知 今日の給食 6月9日しゃぶしゃぶサラダ すまし汁 食材の産地 大根 青森 キュウリ 青森 キャベツ 東京 にんじん 千葉 小松菜 東京 ながねぎ 千葉 ほたて 北海道 豚肉 熊本 今日の給食 6月8日切り干し大根の煮物 かき玉汁 食材の産地 豚肉 熊本 ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 千葉 青森 たまねぎ 千葉 にんじん 千葉 春菊 岩手 エノキ 長野 ながねぎ 千葉 今日の給食 6月6日
こまつな
まさごあげ 切り干し大根のはりはり漬け だいずじゃこのあまからあげ 食材の産地 キュウリ たまご 青森 小松菜 東京 さつまいも にんじん たまご 千葉 えだまめ 北海道 鶏肉 鳥取 たまねぎ 香川 しょうが 高知 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 6月1日さつまいもチップス やさいスープ グラタンパンは パンをくりぬき 自家製ポテトグラタンを入れ、 チーズをのせて焼き上げた料理です。 きょうはさつまいものチップスも添えました。 食材の産地 たまねぎ とりがら 北海道 セロリ 長野 さつまいも 千葉 きゃべつ 神奈川 とりにく 鳥取 にんじん 徳島 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 えび インド 今日の給食 6月2日とりにくのパン粉焼き サラダ ミネストローネ 主菜は 特製パン粉をのせて かりっと焼き上げた 鶏肉です。 食材の産地 とりがら 北海道 にんにく 青森 豚肉 岩手 たまねぎ キュウリ 群馬 パセリ いんげん 千葉 きゃべつ 神奈川 パプリカ セロリ 愛知 にんじん 徳島 生姜 高知 とりにく 宮崎 今日の給食 5月31日キンパブ 韓国風ぞうに スナックパイン 1年生も給食に慣れ、 元気いっぱいおかわりにならぶ姿がみられました。 食材の産地 豚肉 宮崎 鶏むね肉 宮崎 鶏ガラ 北海道 パイナップル 沖縄 たまご 青森 千葉 キュウリ 埼玉 人参 徳島 小松菜 埼玉 大根 青森 白菜 茨城 生姜 高知 今日の給食 5月27日
食材の産地
とりがら たまご 青森 たまご 豚肉 千葉 キャベツ 東京 セロリ しめじ 長野 たまねぎ 兵庫 鶏肉 鳥取 にんにく 香川 生姜 高知 豚肉 熊本 キュウリ 宮崎 じゃがいも 長崎 今日の給食 5月 26日
食材の産地
鶏ガラ 青森 メロン 茨城 人参 千葉 キャベツ 神奈川 エリンギ 長野 鶏肉 鳥取 たまねぎ 兵庫 しょうが 高知 インド エビ 宮崎 キュウリ 今日の給食 5月25日塩昆布づけ ジャガ芋もち 食材の産地 小松菜 東京 ねぎ 大根 千葉 生姜 高知 キュウリ 熊本 ジャガ芋 長崎 今日の給食 5月24日マカロニのカレー煮 フルーツゼリー マカロニのカレー煮 一見シンプルな料理ですが、 スープの味わい、カレーのアクセント、マカロニのぷりぷり感 全てが合わさってとてもおいしい! マカロニはスープの中に長く置くと のびてしまいます。 教室でちょうど良くおいしくなるように タイミングも上手に見計らって調理しています。 食材の産地 とりがら 青森 ブロッコリー 新潟 にんじん 千葉 セロリ 長野 たまねぎ 兵庫 にんにく 香川 しょうが 高知 ぶたにく キュウリ 宮崎 トマト 熊本 じゃがいも 鹿児島 今日の給食 5月20日豚肉 岩手 ナメコ 山形 エリンギ 長野 にんじん 徳島 ピーマン 宮崎 とりにく 鹿児島 今日の給食 5月19日
にんにく 青森
生姜 高知 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 青梗菜 愛知 もやし 神奈川 ながねぎ 新潟 韮 高知 ジャガ芋 鹿児島 大根 千葉 キュウリ 埼玉 豚肉 岩手 とんこつ 千葉 とりがら 北海道 今日の給食 4月25日道産子汁 なつみ ライスバーガーの中身は お肉が少し入ったきんぴら。 甘辛の味と、かりっと焼けたごはんのおいしさがたまりません。 食材の産地 豚肉 宮崎 えりんぎ 長野 しょうが 高知 小松菜 埼玉 エノキ 新潟 にんじん 徳島 なめこ 群馬 なつみ 和歌山 ごぼう 青森 人参 徳島 ジャガ芋 長崎 大根 千葉 ながねぎ 千葉 今日の給食 4月27日さかなのホイルやき 高野豆腐の炒め煮 水菜のスープ 食材の産地 たまねぎ 北海道 とりがら 青森 白菜 水菜 茨城 えりんぎ しめじ 長野 ねぎ すずき 千葉 鶏肉 鳥取 にんじん 徳島 ピーマン しょうが 高知 パプリカ 韓国 じゃがいも 長崎 今日の給食 5月12日鮭のバーベキューソース かいそうサラダ オニオングラタンスープ オニオングラタンスープには チーズトーストを浮かべて いただきました。 食材の産地 さけ 北海道 とりがら にんにく 青森 きゃべつ 神奈川 ミニトマト 愛知 たまねぎ 兵庫 パセリ 香川 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 |
|