今日の給食 6月15日

画像1 画像1
カレーミートドッグ
ホタテチャウダー
そらまめの唐揚げ
沖縄からパイナップル


今日の目玉は、なんと言っても
二年生のむいたそらまめの唐揚げ!
残りはゼロ。
もっと食べたかった!の
声多数。

二年生のみなさん、どうもありがとうございました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食材の産地

とりがら 青森
豚肉 岩手
そらまめ 宮城
たまねぎ 群馬
ブロッコリー 長野
小松菜 埼玉
にんじん 千葉
しょうが 高知
ジャガ芋 長崎

今日の給食 6月17日

梅ごはん
あじのおろしソース
おひたし
ジャガ芋のみそ汁


今がしゅんのアジ
唐揚げにして
大根おろしのソースで
いただきます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食材の産地
 
大根 青森
うめ 群馬
ねぎ 茨城
小松菜 埼玉
キャベツ モヤシ 神奈川
しょうが 高知
あじ 長崎
ジャガ芋 鹿児島


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そらまめのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は二年生がそらまめのさやむきをしました。

そらまめくんのベッドの読み聞かせのあとは、
そらまめの名前の由来
観察のポイント
学校中のみんなのために、おいしくむく方法などを
学びました。

さいごは調理員さんに
豆を渡しながら、
おいしい料理にしてもらえるよう
お願いしました。

今日の給食 6月3日

画像1 画像1
むぎごはん 
わらさのねぎソース
いそあえ
みそ汁


食材の産地

にんにく 青森
たまねぎ 群馬
しめじ 長野
ねぎ 埼玉
小松菜 東京
きゃべつ 神奈川
わらさ 鳥取
にんじん 徳島
生姜 高知

今日の給食 6月7日

画像1 画像1
食材の産地

大根 とりがら いか 青森
小松菜 東京
にんじん ねぎ 千葉
白菜 長野 
とりにく 鳥取
オレンジ 和歌山
しょうが 高知

今日の給食 6月9日

画像1 画像1
ホタテと大根のごはん
しゃぶしゃぶサラダ
すまし汁

食材の産地
大根 青森
キュウリ 青森
キャベツ 東京
にんじん 千葉
小松菜 東京
ながねぎ 千葉
ほたて 北海道
豚肉 熊本

今日の給食 6月8日

画像1 画像1
骨太かきあげ丼
切り干し大根の煮物
かき玉汁


食材の産地
豚肉 熊本
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 千葉 青森
たまねぎ 千葉
にんじん 千葉
春菊 岩手
エノキ 長野 
ながねぎ 千葉

今日の給食 6月6日

こまつな
まさごあげ 
切り干し大根のはりはり漬け
だいずじゃこのあまからあげ





食材の産地

キュウリ たまご 青森
小松菜 東京
さつまいも にんじん たまご 千葉
えだまめ 北海道
鶏肉 鳥取
たまねぎ 香川
しょうが 高知
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 6月1日

画像1 画像1
グラタンパン
さつまいもチップス
やさいスープ

グラタンパンは
パンをくりぬき
自家製ポテトグラタンを入れ、
チーズをのせて焼き上げた料理です。

きょうはさつまいものチップスも添えました。

食材の産地

たまねぎ とりがら 北海道
セロリ 長野
さつまいも 千葉 
きゃべつ 神奈川
とりにく 鳥取
にんじん 徳島
しょうが 高知
じゃがいも 長崎
えび インド

今日の給食 6月2日

画像1 画像1
イエローライス
とりにくのパン粉焼き
サラダ
ミネストローネ

主菜は
特製パン粉をのせて
かりっと焼き上げた
鶏肉です。

食材の産地
とりがら 北海道
にんにく 青森
豚肉 岩手
たまねぎ キュウリ 群馬
パセリ いんげん 千葉
きゃべつ 神奈川
パプリカ セロリ 愛知
にんじん 徳島
生姜 高知
とりにく 宮崎

今日の給食 5月31日

画像1 画像1
5月さいごの給食は
キンパブ
韓国風ぞうに
スナックパイン

1年生も給食に慣れ、
元気いっぱいおかわりにならぶ姿がみられました。

食材の産地
豚肉 宮崎
鶏むね肉 宮崎
鶏ガラ 北海道
パイナップル 沖縄
たまご 青森 千葉
キュウリ 埼玉
人参 徳島
小松菜 埼玉
大根 青森
白菜 茨城
生姜 高知

今日の給食 5月27日

食材の産地

とりがら たまご 青森
たまご 豚肉 千葉
キャベツ 東京
セロリ しめじ 長野
たまねぎ 兵庫
鶏肉 鳥取
にんにく 香川
生姜 高知
豚肉 熊本
キュウリ 宮崎
じゃがいも 長崎

今日の給食 5月 26日

食材の産地
鶏ガラ 青森
メロン 茨城
人参 千葉
キャベツ 神奈川
エリンギ 長野
鶏肉 鳥取
たまねぎ 兵庫
しょうが 高知
インド エビ
宮崎 キュウリ

今日の給食 5月25日

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
塩昆布づけ
ジャガ芋もち



食材の産地

小松菜 東京
ねぎ 大根 千葉
生姜 高知
キュウリ 熊本
ジャガ芋 長崎

今日の給食 5月24日

画像1 画像1
野菜サンド
マカロニのカレー煮
フルーツゼリー

マカロニのカレー煮
一見シンプルな料理ですが、
スープの味わい、カレーのアクセント、マカロニのぷりぷり感
全てが合わさってとてもおいしい!

マカロニはスープの中に長く置くと
のびてしまいます。
教室でちょうど良くおいしくなるように
タイミングも上手に見計らって調理しています。



食材の産地

とりがら 青森
ブロッコリー 新潟
にんじん 千葉
セロリ 長野
たまねぎ 兵庫
にんにく 香川
しょうが 高知
ぶたにく キュウリ 宮崎
トマト 熊本
じゃがいも 鹿児島

今日の給食 5月20日

画像1 画像1
ごぼう 青森
豚肉 岩手
ナメコ 山形
エリンギ 長野
にんじん 徳島
ピーマン 宮崎
とりにく 鹿児島

今日の給食 5月19日

にんにく 青森 
生姜 高知
にんじん 徳島
玉ねぎ 北海道 
白菜 茨城
青梗菜 愛知
もやし 神奈川
ながねぎ 新潟
韮 高知
ジャガ芋 鹿児島
大根 千葉
キュウリ 埼玉
豚肉 岩手
とんこつ 千葉
とりがら 北海道

今日の給食 4月25日

画像1 画像1
ライスバーガー
道産子汁
なつみ

ライスバーガーの中身は
お肉が少し入ったきんぴら。
甘辛の味と、かりっと焼けたごはんのおいしさがたまりません。


食材の産地

豚肉 宮崎
えりんぎ 長野
しょうが 高知
小松菜 埼玉
エノキ 新潟
にんじん 徳島
なめこ 群馬
なつみ 和歌山
ごぼう 青森
人参 徳島
ジャガ芋 長崎
大根 千葉
ながねぎ 千葉

今日の給食 4月27日

画像1 画像1
ごはん
さかなのホイルやき
高野豆腐の炒め煮
水菜のスープ

食材の産地
たまねぎ 北海道
とりがら 青森
白菜 水菜 茨城
えりんぎ しめじ 長野
ねぎ すずき 千葉
鶏肉 鳥取
にんじん 徳島
ピーマン しょうが 高知
パプリカ 韓国
じゃがいも 長崎

今日の給食 5月12日

画像1 画像1
ごはん
鮭のバーベキューソース
かいそうサラダ
オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープには
チーズトーストを浮かべて
いただきました。


食材の産地

さけ 北海道
とりがら にんにく 青森
きゃべつ 神奈川
ミニトマト 愛知
たまねぎ 兵庫
パセリ 香川
しょうが 高知
キュウリ 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

教育研究

授業改善プラン