今日の給食 2月14日ハートにんじんです。 テリヤキバーガー クラムチャウダー くだもの ************** 食材の産地 たまねぎ ジャガ芋 北海道 鶏ガラ 青森 ブロッコリー 埼玉 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 鳥取 はるか 愛媛 しょうが 高知 今日の給食 2月21日とうふハンバーグ にんじんシリシリ カレーポテト すまし汁 食材の産地 玉葱 じゃがいも 北海道 豚肉 岩手 大根 神奈川 にんじん 千葉 生姜 高知 ねぎ 福岡 給食運営協議会が行われました。 委託業者が安定した調理を行っているか 学校給食が安全で美味しく提供されているかなどを検討する会です。 向原小学校の給食の取り組みなども紹介しながら 給食を試食、話し合いをしました。 今日の献立・食材の産地【2月20日】
【今日の献立】ごはん 厚やき卵 牛乳 野菜とじゃがいもの煮物 あおさとまりふのすまし汁
【食材の産地】玉葱(北海道)あおさ(三重 伊勢)にんじん(千葉 多古)卵(千葉 青森)ほうれんそう(千葉 山武)鶏肉(徳島 青森)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)いんげん(沖縄)水菜(埼玉 上里) 今日の給食 2月13日
食材の産地
たまご 鶏ガラ にんにく 青森 ねぎ 埼玉 にんじん たまご 千葉 もやし きゅうり 山梨 しょうが ニラ 高知 豚肉 熊本 今日の給食 2月9日
食材の産地
::::::::::::::::::::::: サンマ 北海道 なめこ 白菜 群馬 ねぎ 埼玉 人参 千葉 うめぼし 和歌山 生姜 高知 キュウリ 宮崎 今日の給食 2月8日
食材の産地
じゃが芋 北海道 にんにく とりがら 青森 豚肉 岩手 葱 埼玉 にんじん 千葉 モヤシ 大根 神奈川 キャベツ 愛知 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 2月3日 のりまき本日の食材産地 きゅうり 宮崎 人参 千葉 大根 神奈川 生姜 高知 小松菜 東京 長葱 千葉 さつま芋 千葉 たまご 千葉・青森 いわしすり身 鹿児島 ちりめんじゃこ 鹿児島 大豆 北海道 かんぴょう 栃木 節分です。のりまきは、調理師さん達が、子ども達の健康を願って作りました。 節分に欠かせないのが大豆といわしですが、大豆は甘辛揚げに、いわしは、団子にしてつみれ汁にしました。 2月2日 トースト二種(ガーリック・ツナ)本日の食材産地 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 きゃべつ 愛知 生姜 高知 にんにく 青森 パセリ 静岡 いよかん 愛媛 コーン アメリカ 白いんげん豆 北海道 グリンピース アメリカ ベーコン デンマーク 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豆類の中でも、食物繊維がトップの白いんげん豆を使ったクリーム煮です。 寒かったこともあり、よく食べていました。 スパゲティ・ミートソーススパゲティ・ミートソース・くだもの グリーンサラダ <食材の産地> にんにく・・・・・青森県 玉葱・・・・・北海道 セロリー・・・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 しめじ・・・・・・長野県 パセリ・・・・静岡県 いんげん・・・・・長崎県 黄パプリカ・・韓国 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ポンカン・・・・・愛媛県 豚肉・・・・・熊本県 ミートソースは玉葱・豚肉をよく炒め、煮込む料理です。 よく炒め、煮込むと美味しいソースになります。 子どもたちは、大好きなメニューです。 1月31日 ハヤシライス本日の食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 千葉 かぶ 千葉 しめじ 千葉 きゃべつ 千葉 はれひめ 愛媛 豚肉 熊本 鶏ガラ 青森 じっくりと時間をかけて飴色に炒めた玉葱と煮込んだ肉がおいしさのひみつです。もちろんルーも手作りです。手間をかけて作りました。 えらべるさば料理・ごはん ・えらべるさば料理 「(1) さばのカレー揚げ(2)さばの味噌煮 (3)さばのおろしソース」 ・カリカリサラダ ・れんこんの団子汁・こんぶのつくだ煮 <食材のの産地> もやし・・・・・山梨県 きゅうり・・・・・宮崎県 にんじん・・・・千葉県 生姜・・・・・・・高越県 れんこん・・・・茨城県 大根・・・・・・・神奈川県 ゆず・・・・・・高知県 小葱・・・・・・・千葉県(多古町) たまご・・・・・青森県 鶏肉・・・・・・・鳥取県 今日のさば料理は、子どもたちが三つの中から選びました。 (1)さばのカレー揚げ(2)さばの味噌煮 (3)さばのおろしソース 自分の選んだ料理を楽しそうに、食べていました。 1月27日 カレードリア本日の食材産地 玉葱 北海道 パセリ 静岡 生姜 高知 人参 千葉 セロリ 愛知 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 さつま芋 千葉 しめじ 千葉 ほうれん草 千葉 鶏肉 徳島 鶏ガラ 青森 カレーピラフの上にホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせてオーブンで焼く、とても手のかかる料理ですが、空の容器を見て調理師さん達もニコニコでした。 なお、昨日実施した放射性物質検査ですが、放射性物質は、検出されませんでした。 1月26日 麻婆豆腐丼本日の食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ニラ 栃木 人参 千葉 白菜 群馬 水菜 群馬 葱 千葉 八丁味噌 愛知 パイン缶 タイ みかん缶 九州 豚肉 岩手 鶏肉 徳島 鶏ガラ 青森 豆板醤の辛みがちょっと感じる麻婆豆腐はご飯がすすみ、大変よく食べていました。 本日は1月27日使用予定のほうれん草の放射性物質検査を行いました。結果は明日お知らせします。 ごぼうガーリックライスごぼうガーリックライス・ポークビーズ にんんじんドレッシング <食材の産地> ごぼう・・・・・青森県 にんにく・・・・・青森県 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉県 セロリ・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・高知県 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・岩手県 鶏ガラ・・・・・青森県 「ごぼうガーリックライス」は、 ごぼう、にんにくをバターでカリカリいため、炊いたごはんと混ぜ合わせます。ポークビーンズとの相性がよい、洋風ごはんです。 ガーリックライスガーリックライス・ポークビーンズ 人参ドレッシングサラダ <食材の産地> ごぼう・・・・・・青森県 にんにく・・・・・青森県 じゃが芋・・・・・北海道 玉葱・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・高知県 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・宮崎県 にんじん・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・岩手県 鶏ガラ・・・・・・青森県 「ごぼうガーリックライス」ごぼうとにんにくバターでカリカリに炒めたて、 ごはんとあわせます。ポークビーンズとのとの相性がよい、洋風ごはんです。 塩おにぎり塩おにぎり・鮭の味噌焼き 漬け物・豚汁 <食材の産地> にんいく・・・・・青森県 きゅうり・・・・・宮崎県 生姜・・・・・・・高知県 しめじ・・・・・・静岡県 白菜・・・・・・・群馬県 にんじん・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・青森県 大根・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・埼玉件 豚肉・・・・・・・岩手県 今日から学校給食週間です。「24日〜30日」 今日の給食は、給食の始まった当時と同じような献立にしました。 子どもたちも、おにぎりを楽しそうに食べていました。 きな粉あげぱんきな粉あげぱん・ポトフ キャベツとチーズのサラダ <食材の産地> セロリー・・・・・静岡県 にんじん・・・・・千葉県 玉葱・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知県 ブロッコリー・・・愛知県 パセリ・・・・・・静岡県 きゅうり・・・・・埼玉件 きゃべつ・・・・・神奈川県・千葉県(多古町) ウインナー・・・・神奈川県 豚肉・・・・・・・熊本県 鶏ガラ・・・・・・青森県 子どもたちの大好な「きな粉あげぱん」は5年生のリクエストです。 残量もなく、調理師さんは喜んでいます。 魚のかば焼き丼魚のかば焼き丼・大根とキクラゲの和え物 じゃが芋とわかめのみそ汁 (食材の産地> 生姜・・・・・高知県 大根・・・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・・千葉県(多古町) さんま・・・・北海道 みそ汁は昆布とかつお節でだしをとりました。 のうこうな旨みと、塩分ひかえめなみそ汁です。 具はじゃが芋、油揚げ、わかめ、長ねぎ入れました。 1月19日 オムライス本日の食材産地 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 パセリ 静岡 にんにく 青森 生姜 高知 みかん缶 九州 パイン缶 タイ 黄桃缶 ギリシャ たまご 千葉・青森 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 みんなが大好きなオムライス。本当によく食べていました。今日は、1月生まれのお誕生給食もあり、ケーキや、デザートバイキングに大喜びで、完食でした。 天津丼天津丼・大根と小松菜のナムル 韓国風わかめスープ・牛乳 <食材の産地> 長ねぎ・・・・千葉県(多古町) 大根・・・・千葉県(多古町) にんじん・・・千葉県 にんにく・・青森県 白菜・・・・・兵庫県 生姜・・・・高知県 たまご・・・・青森県 鶏肉・・・・鳥取県 鶏ガラ・・・・青森県 「天津丼」は薄く焼いた卵焼きをご飯の上にのせて、具の入った 甘酢あんをかけた料理です。 子どもたちも、よく食べました。 |
|