今日の給食 3月15日長いも 青森 えりんぎ えのき 長野 豚肉 にんじん 千葉 鶏肉 鳥取 しょうが 高知 ミニトマト 熊本 キュウリ 宮崎 いんげん 沖縄 今日の給食 3月16日とりがら 青森県 にんにく ごぼう 青森 パセリ 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 生姜 高知 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 はるか 愛媛 今日の給食 3月17日卒業を祝うバイキング給食でした。 三色の栄養についておさらいした後に 思い出のメニューがずらりと並んだランチルームで、 楽しく会食をしました。 校長先生や副校長先生、ほかにも何人も先生が参加してくださり、 大変賑やかな会になりました。 六年生が向原小学校の給食を食べるのは、今日を入れあと二日。 さらに心を込めて、思い出に残る味をつくっていこうと思いました。 食材の産地 鶏肉 鳥取 鮭 北海道 にんにく 青森 キュウリ 宮崎 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 シメジ 長野 ねぎ 千葉 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 パセリ 静岡 今日の給食 3月9日サラダ ポテトアップルパイ 3月生まれのお誕生日給食です 今年度のお誕生日給食も最終回を迎えました。 恒例のバースデーケーキには ハート型にフルーツが盛りつけられていました。 パイはさくさくで甘さひかえめ、おいしかったですね。 一年間楽しく、こどもたちの誕生日をお祝いできたのも 腕によりをかけてお料理をつくってくださった調理員さんと 会を支えてくださった先生方のおかげです。 みなさん、ありがとうございました。 食材の産地 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 青森 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 シメジ 静岡 ブロッコリー 愛知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 さつまいも 千葉 りんご 青森 ほたて 北海道 えび マレーシア 今日の給食 3月10日えび マレーシア ちりめんじゃこ 広島 たまご 千葉青森 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 ほうれん草 千葉 ねぎ 福岡 鶏肉 徳島 牛肉 北海道 今日の給食 3月14日スープ えらべるドーナツ (抹茶 はちみつ チョコ←4年1組からのリクエスト) 食材の産地 たまご 千葉青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 シメジ 長野 きゃべつ 愛知 小松菜 東京 ねぎ 千葉 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 豚肉 宮崎 今日の献立・食材の産地【3月13日】
【今日の献立】春野菜のかきあげ丼 赤だし汁 牛乳 キャベツとキュウリの風味漬け
くだもの(いちご) 【今日の食材】玉葱(北海道) 生姜(高知) アスパラ(栃木)石能ねぎ(福岡) 菜の花(千葉・緑区)えび(インド)きぬさや(鹿児島)ほたて(北海道) たけのこ(福岡・熊本)たまご(千葉・青森)キャベツ(愛知)いちご(栃木) きゅうり(宮崎) 今日の給食 3月6日豚肉 岩手 とりがら 青森 たまねぎ 北海道 生姜 高知 キュウリ 宮崎 にんじん 千葉 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 ジャガ芋 北海道 卵 千葉 青森 今日の給食 3月7日ごぼう 青森 豚肉 岩手 はくさい 群馬 こまつな 葱 埼玉 にんじん 千葉 大根 神奈川 しめじ 静岡 キャベツ ミニトマト 愛知 生姜 高知 ぎんだら アラスカ キュウリ 宮崎 今日の給食 3月8日ポテト春巻き くだもの たんかん 自家製チャーシューののった とんこつラーメン 大好評でした。 食材の産地 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 青梗菜 群馬 もやし 神奈川 ねぎ 埼玉 ジャガ芋 北海道 豚肉 岩手 鶏ガラ 青森 今日の給食 3月2日恒例のカツカレーでした。 別れを惜しみながらも みんなで楽しく、 残さずいただきました。 食材の産地 たまねぎ 北海道 にんにく 鶏ガラ 青森 しめじ 長野 にんじん 千葉 大根 神奈川 セロリ 静岡 生姜 高知 キュウリ 宮崎 豚肉 熊本 今日の給食 3月3日菱餅の三色を使ったデザートも用意しました。 こどもたちのすこやかな成長を願っていただきました。 食材の産地 いちご 栃木 たまご 千葉 青森 にんじん 千葉 サヤエンドウ 鹿児島 菜の花 千葉 ほうれん草 埼玉 今日の給食 3月1日春雨スープ 水菜スープ 食材の産地 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚肉 熊本 卵 千葉 青森 はくさい 兵庫 しょうが 高知 水菜 茨城 エリンギ 長野 玉葱 北海道 キュウリ 宮崎 長ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 今日の給食 2月23日宝煮 わかめ大根かんてんサラダ くだもの わかめ博士が来校し、 4年生にわかめのひみつを教えてくださいました。 わかめたっぷり、さらにかんてんのドレッシングがのったサラダは、 わかめ博士も絶賛でした。 食材の産地 人参 千葉 エリンギ 長野 ごぼう 青森 キュウリ 宮崎 大根 神奈川 キャベツ 愛知 ぶたにく 岩手 今日の給食 2月27日にんにく 青森 たまねぎ 北海道 人参 長ねぎ 千葉 小松菜 東京 もやし 山梨 キャベツ 愛知 白菜 兵庫 生姜 高知 豚肉 熊本 今日の給食2月28日さばの味噌焼き 五目豆 沢煮椀 食材の産地 にんにく ごぼう 青森 小松菜 東京 ねぎ 人参 千葉 大根 神奈川 さば ノルウェー 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 今日の給食 2月24日
たまねぎ 北海道
葱 福岡 かぶ 千葉 生姜 高知 たまご 千葉 青森 ポンカン 愛媛 鶏肉 鳥取 今日の給食
食材の産地
ごぼう 青森 豚肉 岩手 えりんぎ 長野 にんじん 千葉 大根 神奈川 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 スイートスプリング 熊本 今日の給食 2月14日ハートにんじんです。 テリヤキバーガー クラムチャウダー くだもの ************** 食材の産地 たまねぎ ジャガ芋 北海道 鶏ガラ 青森 ブロッコリー 埼玉 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 鳥取 はるか 愛媛 しょうが 高知 今日の給食 2月21日とうふハンバーグ にんじんシリシリ カレーポテト すまし汁 食材の産地 玉葱 じゃがいも 北海道 豚肉 岩手 大根 神奈川 にんじん 千葉 生姜 高知 ねぎ 福岡 給食運営協議会が行われました。 委託業者が安定した調理を行っているか 学校給食が安全で美味しく提供されているかなどを検討する会です。 向原小学校の給食の取り組みなども紹介しながら 給食を試食、話し合いをしました。 |
|