本日の献立・食材の産地【6月30日】
本日の献立
・五目あんかけやきそば・中華風野菜・豆乳入り杏仁豆腐 食材の産地 ・豚肉(岩手)・さやえんどう(秋田)・かまぼこ(静岡)・大根(青森) ・えび(インド)・きゅうり(秋田)・人参(千葉)・にんにく(青森) ・玉葱(群馬)・白菜(長野)・もやし(神奈川) 今日の給食 6月28日豚肉 岩手 とりがら 青森 鶏肉 徳島 たまねぎ 群馬 にんじん 千葉 セロリ 長野 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 群馬 今日の給食 6月29日さつまいもと豆のサラダ トマトスープ プラム 食材の産地 パセリ 北海道 とりがら たまご 青森 キュウリ たまねぎ 群馬 ピーマン 茨城 しめじ 白菜 セロリ 長野 たまご にんじん さつまいも 千葉 とまと 愛知 プラム 和歌山 鶏肉 徳島 しょうが 高知 今日の給食 6月22日ゆかりづけ えらべる付け合わせ (おにぎり おいなり) 今日は付け合わせに おにぎりかおいなりをえらべる給食でした。 おにぎりの中身は、 今日のうどんに使ったカツオと昆布の自家製佃煮。 昆布大好き、という子どもが多くいるのも 向原の特長です。 食材の産地 キャベツ 秋田 小松菜 東京 にんじん ねぎ 千葉 たまねぎ 愛知 ぶたにく 熊本 今日の給食 6月27日
食材の産地
大根 青森 豚肉 岩手 玉ねぎ 群馬 小松菜 ねぎ 埼玉 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 豚肉 鹿児島 ジャガ芋 長崎 今日の給食 6月 23日
わかめごはん
ぱりぱりチキン 水菜のスープ じゃこサラダ 食材の産地 とりがら 卵 キュウリ 大根 青森 白菜 長野 水菜 茨城 ねぎ にんじん 卵 千葉 とりにく 鳥取 にんにく 香川 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 6月24日いかの松かさ焼き なすのみそ焼き 生姜レモン和え 沢煮椀 なすの甘味噌が 油を塗ってオーブンで焼いたなすに よく合います。 この料理で、なすが好きになったという人が 何人もいます。 今日の給食 6月21日
ハヤシライス
コーンサラダ フルーツポンチ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 とりがら たまご 青森 しめじ 長野 たまご にんじん キャベツ 千葉 たまねぎ 愛知 にんにく 香川 しょうが 高知 豚肉 宮崎 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日の給食 6月20日チゲ風豚汁 くだもの 小玉スイカ 小玉スイカは 二色の盛り合わせ。 少しずつでしたが、 見た目もたのしく、おいしかったですね。 食材の産地 たまご 大根 青森 モヤシ 栃木 スイカ 茨城 しめじ 白菜 エリンギ 長野 たまご 牛肉 ねぎ にんじん 千葉 にんにく 香川 生姜 高知 ごぼう 豚肉 熊本 今日の給食 6月10日豚肉 熊本 えび インド 卵 千葉 青森 にんにく 香川 しょうが 高知 たまねぎ 千葉 パプリカ 大分 パセリ 長野 キャベツ 山梨 キュウリ 青森 ミニトマト 静岡 にんじん 千葉 今日の給食 6月14日じゃがいも 長崎 とりにく 宮崎 しょうが 高知 えりんぎ 長野 水菜 群馬 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 今日の給食 6月11日五目中華スープ あじさいゼリー 教室に咲いた あじさいゼリーの花。 ふたを開けた瞬間の わあぁ〜という子どもたちの声、表情 給食をつくる喜びをつくづく感じる瞬間です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 きゅうり 埼玉 もやし 山梨 しめじ 長野 たまねぎ 千葉 にんじん 船橋 ねぎ 千葉 メロン 茨城 青梗菜 静岡 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 ぶたにく 熊本 今日の給食 6月15日ホタテチャウダー そらまめの唐揚げ 沖縄からパイナップル 今日の目玉は、なんと言っても 二年生のむいたそらまめの唐揚げ! 残りはゼロ。 もっと食べたかった!の 声多数。 二年生のみなさん、どうもありがとうございました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 とりがら 青森 豚肉 岩手 そらまめ 宮城 たまねぎ 群馬 ブロッコリー 長野 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 しょうが 高知 ジャガ芋 長崎 今日の給食 6月17日
梅ごはん
あじのおろしソース おひたし ジャガ芋のみそ汁 今がしゅんのアジ 唐揚げにして 大根おろしのソースで いただきます! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食材の産地 大根 青森 うめ 群馬 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 キャベツ モヤシ 神奈川 しょうが 高知 あじ 長崎 ジャガ芋 鹿児島 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そらまめのさやむきそらまめくんのベッドの読み聞かせのあとは、 そらまめの名前の由来 観察のポイント 学校中のみんなのために、おいしくむく方法などを 学びました。 さいごは調理員さんに 豆を渡しながら、 おいしい料理にしてもらえるよう お願いしました。 今日の給食 6月3日わらさのねぎソース いそあえ みそ汁 食材の産地 にんにく 青森 たまねぎ 群馬 しめじ 長野 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 きゃべつ 神奈川 わらさ 鳥取 にんじん 徳島 生姜 高知 今日の給食 6月7日大根 とりがら いか 青森 小松菜 東京 にんじん ねぎ 千葉 白菜 長野 とりにく 鳥取 オレンジ 和歌山 しょうが 高知 今日の給食 6月9日しゃぶしゃぶサラダ すまし汁 食材の産地 大根 青森 キュウリ 青森 キャベツ 東京 にんじん 千葉 小松菜 東京 ながねぎ 千葉 ほたて 北海道 豚肉 熊本 今日の給食 6月8日切り干し大根の煮物 かき玉汁 食材の産地 豚肉 熊本 ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 千葉 青森 たまねぎ 千葉 にんじん 千葉 春菊 岩手 エノキ 長野 ながねぎ 千葉 今日の給食 6月6日
こまつな
まさごあげ 切り干し大根のはりはり漬け だいずじゃこのあまからあげ 食材の産地 キュウリ たまご 青森 小松菜 東京 さつまいも にんじん たまご 千葉 えだまめ 北海道 鶏肉 鳥取 たまねぎ 香川 しょうが 高知 ちりめんじゃこ 鹿児島 |
|