今日の献立・食材の産地【3月13日】
【今日の献立】春野菜のかきあげ丼 赤だし汁 牛乳 キャベツとキュウリの風味漬け
くだもの(いちご) 【今日の食材】玉葱(北海道) 生姜(高知) アスパラ(栃木)石能ねぎ(福岡) 菜の花(千葉・緑区)えび(インド)きぬさや(鹿児島)ほたて(北海道) たけのこ(福岡・熊本)たまご(千葉・青森)キャベツ(愛知)いちご(栃木) きゅうり(宮崎) 今日の給食 3月6日豚肉 岩手 とりがら 青森 たまねぎ 北海道 生姜 高知 キュウリ 宮崎 にんじん 千葉 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 ジャガ芋 北海道 卵 千葉 青森 今日の給食 3月7日ごぼう 青森 豚肉 岩手 はくさい 群馬 こまつな 葱 埼玉 にんじん 千葉 大根 神奈川 しめじ 静岡 キャベツ ミニトマト 愛知 生姜 高知 ぎんだら アラスカ キュウリ 宮崎 今日の給食 3月8日ポテト春巻き くだもの たんかん 自家製チャーシューののった とんこつラーメン 大好評でした。 食材の産地 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 青梗菜 群馬 もやし 神奈川 ねぎ 埼玉 ジャガ芋 北海道 豚肉 岩手 鶏ガラ 青森 今日の給食 3月2日恒例のカツカレーでした。 別れを惜しみながらも みんなで楽しく、 残さずいただきました。 食材の産地 たまねぎ 北海道 にんにく 鶏ガラ 青森 しめじ 長野 にんじん 千葉 大根 神奈川 セロリ 静岡 生姜 高知 キュウリ 宮崎 豚肉 熊本 今日の給食 3月3日菱餅の三色を使ったデザートも用意しました。 こどもたちのすこやかな成長を願っていただきました。 食材の産地 いちご 栃木 たまご 千葉 青森 にんじん 千葉 サヤエンドウ 鹿児島 菜の花 千葉 ほうれん草 埼玉 今日の給食 3月1日春雨スープ 水菜スープ 食材の産地 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚肉 熊本 卵 千葉 青森 はくさい 兵庫 しょうが 高知 水菜 茨城 エリンギ 長野 玉葱 北海道 キュウリ 宮崎 長ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 今日の給食 2月23日宝煮 わかめ大根かんてんサラダ くだもの わかめ博士が来校し、 4年生にわかめのひみつを教えてくださいました。 わかめたっぷり、さらにかんてんのドレッシングがのったサラダは、 わかめ博士も絶賛でした。 食材の産地 人参 千葉 エリンギ 長野 ごぼう 青森 キュウリ 宮崎 大根 神奈川 キャベツ 愛知 ぶたにく 岩手 今日の給食 2月27日にんにく 青森 たまねぎ 北海道 人参 長ねぎ 千葉 小松菜 東京 もやし 山梨 キャベツ 愛知 白菜 兵庫 生姜 高知 豚肉 熊本 今日の給食2月28日さばの味噌焼き 五目豆 沢煮椀 食材の産地 にんにく ごぼう 青森 小松菜 東京 ねぎ 人参 千葉 大根 神奈川 さば ノルウェー 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 今日の給食 2月24日
たまねぎ 北海道
葱 福岡 かぶ 千葉 生姜 高知 たまご 千葉 青森 ポンカン 愛媛 鶏肉 鳥取 今日の給食
食材の産地
ごぼう 青森 豚肉 岩手 えりんぎ 長野 にんじん 千葉 大根 神奈川 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 スイートスプリング 熊本 今日の給食 2月14日ハートにんじんです。 テリヤキバーガー クラムチャウダー くだもの ************** 食材の産地 たまねぎ ジャガ芋 北海道 鶏ガラ 青森 ブロッコリー 埼玉 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 鳥取 はるか 愛媛 しょうが 高知 今日の給食 2月21日とうふハンバーグ にんじんシリシリ カレーポテト すまし汁 食材の産地 玉葱 じゃがいも 北海道 豚肉 岩手 大根 神奈川 にんじん 千葉 生姜 高知 ねぎ 福岡 給食運営協議会が行われました。 委託業者が安定した調理を行っているか 学校給食が安全で美味しく提供されているかなどを検討する会です。 向原小学校の給食の取り組みなども紹介しながら 給食を試食、話し合いをしました。 今日の献立・食材の産地【2月20日】
【今日の献立】ごはん 厚やき卵 牛乳 野菜とじゃがいもの煮物 あおさとまりふのすまし汁
【食材の産地】玉葱(北海道)あおさ(三重 伊勢)にんじん(千葉 多古)卵(千葉 青森)ほうれんそう(千葉 山武)鶏肉(徳島 青森)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)いんげん(沖縄)水菜(埼玉 上里) 今日の給食 2月13日
食材の産地
たまご 鶏ガラ にんにく 青森 ねぎ 埼玉 にんじん たまご 千葉 もやし きゅうり 山梨 しょうが ニラ 高知 豚肉 熊本 今日の給食 2月9日
食材の産地
::::::::::::::::::::::: サンマ 北海道 なめこ 白菜 群馬 ねぎ 埼玉 人参 千葉 うめぼし 和歌山 生姜 高知 キュウリ 宮崎 今日の給食 2月8日
食材の産地
じゃが芋 北海道 にんにく とりがら 青森 豚肉 岩手 葱 埼玉 にんじん 千葉 モヤシ 大根 神奈川 キャベツ 愛知 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 2月3日 のりまき本日の食材産地 きゅうり 宮崎 人参 千葉 大根 神奈川 生姜 高知 小松菜 東京 長葱 千葉 さつま芋 千葉 たまご 千葉・青森 いわしすり身 鹿児島 ちりめんじゃこ 鹿児島 大豆 北海道 かんぴょう 栃木 節分です。のりまきは、調理師さん達が、子ども達の健康を願って作りました。 節分に欠かせないのが大豆といわしですが、大豆は甘辛揚げに、いわしは、団子にしてつみれ汁にしました。 2月2日 トースト二種(ガーリック・ツナ)本日の食材産地 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 人参 千葉 きゃべつ 愛知 生姜 高知 にんにく 青森 パセリ 静岡 いよかん 愛媛 コーン アメリカ 白いんげん豆 北海道 グリンピース アメリカ ベーコン デンマーク 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豆類の中でも、食物繊維がトップの白いんげん豆を使ったクリーム煮です。 寒かったこともあり、よく食べていました。 |
|