今日の給食 10月9日スープ 紅玉リンゴのチーズケーキ 紅玉リンゴで色づけした 美しい色合いの チーズケーキです。 豆腐を使ってさっぱりとした仕上がりに。 <食材の産地> たまねぎ にんじん とりがら 北海道 ながねぎ にんにく 卵 青森 きゅうり 秋田 豚肉 鶏肉 岩手 水菜 群馬 白菜 りんご 長野 たまご 千葉 もやし 神奈川 生姜 高知 しめじ 福岡 今日の給食 10月13日サバの韓国風やき 切り干し大根 豆腐と小松菜のみそ汁 <食材の産地> にんじん 北海道 にんにく 葱 青森 小松菜 群馬 さば ノルウェー 豚肉 熊本 切り干し大根 宮崎 今日の給食 10月15日さといもだんご みそしる 里芋団子 わたくしとしては 秋一番のごちそう!の 里芋団子。 里芋団子を蒸してつぶして よく練って えびや枝豆を包み込んで 片栗粉の衣をつけて揚げ 鰹だしのあんかけをかけていただきます。 とっても手間がかかる割には 見た目は地味ですが、 食べればその奥深さが わかります。 <食材の産地> にんじん 大根 北海道 ほうれんそう 岩手 しめじ 長野 里芋 埼玉 しょうが 高知 えび タイ 鶏肉 鳥取 今日の給食 10月8日ポトフ 豆乳ココア ポトフのおいしさのひみつ・・・ 今日のポトフは ちょっとちがいますよ。 なぜかというと 豚肉に一工夫。 <食材の産地> とりがら にんじん 大根 ブロッコリー 北海道 豚肉 岩手 きゃべつ 群馬 パセリ 長野 しょうが 高知 今日の給食 10月7日鮭のみそやき つけもの 粉ふきいも 五目スープ 鮭のみそ焼きが 大好評でした。 ひみつは とくせいのつけだれ。 にんにくとみそをベースに 塩麹を加えた奥深い味です。 <食材の産地> 鶏肉 青森 とりがら 青森 にんにく 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 生姜 高知 にんじん 北海道 白菜 長野 ねぎ 青森 今日の給食 10月6日人参ドレッシングサラダ インゲン豆とコーンのポタージュ 人参をたっぷりと使ったドレッシングは どんな野菜とも好相性。 彩りも美しく 野菜にしっかりからんで料理がしやすい、と 三拍子そろっています。 白インゲン豆と米粉だけでとろみをつけた ポタージュスープは やさしい味わいです。 <食材の産地> とりがら にんじん たまねぎ 北海道 トマト 青森 きゅうり 秋田 ピーマン 岩手 キャベツ 群馬 しめじ 長野 しょうが 高知 えび タイ 今日の給食 9月30日
<食材の産地>
だいこん にんじん ジャガ芋 サンマ 北海道 ごぼう 葱 青森 豚肉 熊本 今日の給食 9月29日
ソフトフランスパン
えらべるオーブン料理 野菜スープ くだもの <食材の産地> じゃがいも たまねぎ 人参 北海道 鶏ガラ リンゴ にんにく 青森 ほうれん草 埼玉 セロリ キャベツ 長野 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 今日の給食 9月28日切り干し大根の卵焼き 酢の物 沢煮椀 沢煮椀は いろいろな具材を細く切って煮た 沢煮を、お椀仕立てにしたものです。 さて今日は、三年生で行った 三色栄養指導の最終日。 体の調子を整える 緑のなかまについて 勉強しました。 沢煮椀にも 緑のなかまがたくさん。 食べながら、緑のなかまを探し出すことによって、 自らの食事を振り返るきっかけとなったようです。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 さつまいも 千葉 長ネギ 青森 きゅうり 青森 にんじん 北海道 大根 北海道 ねぎ 青森 えのき 長野 たまご 千葉 青森 シラス干し 瀬戸内海 今日の給食 9月24日にんじん ジャガ芋 北海道 鶏ガラ 鶏肉 にんにく ねぎ 青森 豚肉 岩手 水菜 群馬 白菜 長野 インゲン 山梨 しょうが 高知 ししゃも アイスランド 今日の給食 9月25日つけもの さといものみそ汁 お月見団子 もうすぐお月見! しかも今年は スーパームーンと重なるとか。 給食のお月見団子も スーパームーン並の迫力でしたね。 <食材の産地> 鶏肉 岩手 ごぼう 宮崎 にんじん 北海道 えのき 新潟 しめじ 福岡 サトイモ 千葉 八街 ねぎ 青森 きゃべつ 群馬 きゅうり 秋田 しょうが 高知 南瓜 北海道 今日の給食 9月18日本校栄養士、担任教諭で、 三年生へ食育指導を行いました。 食育指導は大変盛り上がり、 子どもたちも三色の栄養について 理解を深めたようです。 これにて二週間行ってきた栄養士実習も 終了です。 子どもたちもすっかりなじんで お別れが惜しいようです。 たこめし 生揚げの肉詰め さつま汁 <食材の産地> ぶたにく 熊本 たこ 北海道 たまご 千葉 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 人参 北海道 さつまいも 千葉 小松菜 東京 今日の給食 9月17日おひたし サンマのかばやき 吉野どりのすまし汁 ふれあい給食が行われました。 来てくださったことに感謝を込めて お赤飯を炊きました。 祖父母の皆様を囲んでの 和やかな会食。 すてきなひとときでした。 <食材の産地> にんじん サンマ 北海道 鶏肉 鳥取 生姜 高知 もやし 三つ葉 静岡 小松菜 東京 今日の給食 9月16日さつまいもチップス ミネストローネ くだもの <食材の産地> キャベツ 長野 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 さつまいも 多古町 今日の給食 9月15日かき玉スープ 白玉団子 きなこ黒蜜添え <食材の産地> 豚肉 福岡 たまご 千葉 青森 はくさい 長野 人参 北海道 にら 山形 えのき 長野 ながねぎ 青森 たまねぎ 北海道 今日の給食 9月14日鯖のケチャップあんかけ レンコンのサラダ インゲンのみそ汁 今日は実習生の先生がかんがえた献立を 栄養士が手直しをして 提供しました。 黒豆ごはんは めずらしくておいしかったですね。 大豆のなかまであることを話そうとしたら 先に、「豆まきの時の豆と同じ味がする!」 ときづいた子どももいました。 <食材の産地> しょうが 高知 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 はす 千葉 赤ピーマン 韓国 ほうれん草 岩手 インゲン 青森 しめじ 長野 さば ノルウェー 今日の給食 9月11日
ごぼうガーリックライス
チリコンカン キャベツとチーズのサラダ 【食材の産地】 たまねぎ にんじん 北海道 にんにく 長ネギ 鶏ガラ 青森 きゅうり 山形 キャベツ 群馬 パセリ 長野 しょうが 高知 ごぼう 宮崎 今日の給食 9月8日人参のポタージュ アップルゼリー 今日は9月のお誕生日給食です。 9月生まれのみなさんのノリの良さ! 栄養士実習生も加わり 楽しいパーティーとなりました。 <食材の産地> たまご 千葉青森 リンゴ 青森 たまねぎ 北海道 パセリ 長野 ジャガ芋 北海道 にんじん 北海道 生姜 高知 今日の給食 9月9日たから煮 ピーマンのごま炒め チゲ風豚汁 大人気のピーマンのごま炒め。 今日もほとんど完食!でした。 <食材の産地> にんじん 大根 玉ねぎ ジャガ芋 北海道 ねぎ 青森 ピーマン 豚肉 岩手 パセリ 長ネギ エリンギ 白菜 長野 生姜 高知 しめじ 福岡 ゴボウ 鶏肉 宮崎 今日の給食 9月10日
中華おこわ
なすの玉ねぎみぞれ 肉団子スープ <食材の産地> にんじん たまねぎ 北海道 にんにく ながねぎ とりがら たまご 青森 豚肉 岩手 小松菜 東京 ぶたにく たまご 千葉 えりんぎ 白菜 なす 長野 生姜 高知 |
|