今日の給食 10月9日

画像1 画像1
ジャージャー麺
スープ
紅玉リンゴのチーズケーキ

紅玉リンゴで色づけした
美しい色合いの
チーズケーキです。
豆腐を使ってさっぱりとした仕上がりに。



<食材の産地>
たまねぎ にんじん とりがら 北海道
ながねぎ にんにく 卵 青森
きゅうり 秋田
豚肉 鶏肉 岩手
水菜 群馬 
白菜 りんご 長野
たまご 千葉
もやし 神奈川
生姜 高知 
しめじ 福岡

今日の給食 10月13日

画像1 画像1
ごはん 
サバの韓国風やき
切り干し大根
豆腐と小松菜のみそ汁

<食材の産地>
にんじん 北海道
にんにく 葱 青森
小松菜 群馬
さば ノルウェー
豚肉 熊本
切り干し大根 宮崎

今日の給食 10月15日

画像1 画像1
高野そぼろごはん
さといもだんご
みそしる

里芋団子
わたくしとしては
秋一番のごちそう!の
里芋団子。

里芋団子を蒸してつぶして
よく練って
えびや枝豆を包み込んで
片栗粉の衣をつけて揚げ
鰹だしのあんかけをかけていただきます。

とっても手間がかかる割には
見た目は地味ですが、
食べればその奥深さが
わかります。

<食材の産地>

にんじん 大根 北海道
ほうれんそう 岩手
しめじ 長野
里芋 埼玉
しょうが 高知
えび タイ
鶏肉 鳥取

今日の給食 10月8日

画像1 画像1
カレーミートドッグ
ポトフ
豆乳ココア

ポトフのおいしさのひみつ・・・
今日のポトフは
ちょっとちがいますよ。
なぜかというと
豚肉に一工夫。


<食材の産地>
とりがら にんじん 大根 ブロッコリー 北海道
豚肉 岩手 
きゃべつ 群馬
パセリ 長野
しょうが 高知

今日の給食 10月7日

画像1 画像1
ごはん
鮭のみそやき
つけもの
粉ふきいも
五目スープ

鮭のみそ焼きが
大好評でした。
ひみつは
とくせいのつけだれ。
にんにくとみそをベースに
塩麹を加えた奥深い味です。

<食材の産地>
鶏肉 青森
とりがら 青森
にんにく 青森
キャベツ 群馬
きゅうり 秋田
生姜 高知 
にんじん 北海道
白菜 長野
ねぎ 青森

今日の給食 10月6日

画像1 画像1
えびピラフ
人参ドレッシングサラダ
インゲン豆とコーンのポタージュ

人参をたっぷりと使ったドレッシングは
どんな野菜とも好相性。
彩りも美しく
野菜にしっかりからんで料理がしやすい、と
三拍子そろっています。

白インゲン豆と米粉だけでとろみをつけた
ポタージュスープは
やさしい味わいです。

<食材の産地>
とりがら にんじん たまねぎ 北海道
トマト 青森
きゅうり 秋田
ピーマン 岩手
キャベツ 群馬
しめじ 長野
しょうが 高知
えび タイ

今日の給食 9月30日

<食材の産地>
だいこん にんじん ジャガ芋 サンマ 北海道
ごぼう 葱 青森
豚肉 熊本

今日の給食 9月29日

ソフトフランスパン
えらべるオーブン料理
野菜スープ
くだもの

<食材の産地>
じゃがいも たまねぎ 人参 北海道
鶏ガラ リンゴ にんにく 青森
ほうれん草 埼玉
セロリ キャベツ 長野
しょうが 高知
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本

今日の給食 9月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
さつまいもごはん
切り干し大根の卵焼き
酢の物
沢煮椀

沢煮椀は
いろいろな具材を細く切って煮た
沢煮を、お椀仕立てにしたものです。

さて今日は、三年生で行った
三色栄養指導の最終日。
体の調子を整える
緑のなかまについて
勉強しました。

沢煮椀にも
緑のなかまがたくさん。
食べながら、緑のなかまを探し出すことによって、
自らの食事を振り返るきっかけとなったようです。

<食材の産地>

鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
さつまいも 千葉
長ネギ 青森
きゅうり 青森
にんじん 北海道
大根 北海道
ねぎ 青森
えのき 長野
たまご 千葉 青森
シラス干し 瀬戸内海

今日の給食 9月24日

画像1 画像1
<食材の産地>
にんじん ジャガ芋 北海道
鶏ガラ 鶏肉 にんにく ねぎ 青森
豚肉 岩手
水菜 群馬
白菜 長野
インゲン 山梨
しょうが 高知
ししゃも アイスランド
 

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
秋のおこわ
つけもの 
さといものみそ汁
お月見団子

もうすぐお月見!
しかも今年は
スーパームーンと重なるとか。
給食のお月見団子も
スーパームーン並の迫力でしたね。

<食材の産地>
鶏肉 岩手
ごぼう 宮崎
にんじん 北海道
えのき 新潟
しめじ 福岡
サトイモ 千葉 八街
ねぎ 青森
きゃべつ 群馬
きゅうり 秋田
しょうが 高知
南瓜 北海道

今日の給食 9月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士のタマゴの学生二人と
本校栄養士、担任教諭で、
三年生へ食育指導を行いました。

食育指導は大変盛り上がり、
子どもたちも三色の栄養について
理解を深めたようです。


これにて二週間行ってきた栄養士実習も
終了です。
子どもたちもすっかりなじんで
お別れが惜しいようです。

たこめし
生揚げの肉詰め
さつま汁

<食材の産地>
ぶたにく 熊本
たこ 北海道
たまご 千葉 青森
しょうが 高知
ねぎ 青森
人参 北海道
さつまいも 千葉
小松菜 東京

今日の給食 9月17日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯
おひたし
サンマのかばやき
吉野どりのすまし汁

ふれあい給食が行われました。
来てくださったことに感謝を込めて
お赤飯を炊きました。

祖父母の皆様を囲んでの
和やかな会食。
すてきなひとときでした。

<食材の産地>

にんじん サンマ 北海道
鶏肉 鳥取
生姜 高知
もやし 三つ葉 静岡
小松菜 東京

今日の給食 9月16日

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
さつまいもチップス
ミネストローネ
くだもの

<食材の産地>
キャベツ 長野
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
人参 北海道
セロリ 長野
にんにく 青森
しょうが 高知
鶏肉 宮崎
さつまいも 多古町

今日の給食 9月15日

画像1 画像1
焼きうどん
かき玉スープ
白玉団子 きなこ黒蜜添え

<食材の産地>
豚肉 福岡
たまご 千葉 青森
はくさい 長野
人参 北海道
にら 山形
えのき 長野
ながねぎ 青森
たまねぎ 北海道

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
黒豆ごはん
鯖のケチャップあんかけ
レンコンのサラダ
インゲンのみそ汁

今日は実習生の先生がかんがえた献立を
栄養士が手直しをして
提供しました。

黒豆ごはんは
めずらしくておいしかったですね。

大豆のなかまであることを話そうとしたら
先に、「豆まきの時の豆と同じ味がする!」
ときづいた子どももいました。


<食材の産地>
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
はす 千葉
赤ピーマン 韓国
ほうれん草 岩手
インゲン 青森
しめじ 長野
さば ノルウェー

今日の給食 9月11日

ごぼうガーリックライス
チリコンカン
キャベツとチーズのサラダ



【食材の産地】
たまねぎ にんじん 北海道
にんにく 長ネギ 鶏ガラ 青森
きゅうり 山形
キャベツ 群馬
パセリ 長野
しょうが 高知
ごぼう 宮崎

今日の給食 9月8日

画像1 画像1
オムライス
人参のポタージュ
アップルゼリー

今日は9月のお誕生日給食です。
9月生まれのみなさんのノリの良さ!
栄養士実習生も加わり
楽しいパーティーとなりました。


<食材の産地>
たまご 千葉青森
リンゴ 青森
たまねぎ 北海道
パセリ 長野
ジャガ芋 北海道
にんじん 北海道
生姜 高知

今日の給食 9月9日

画像1 画像1
麦ごはん
たから煮
ピーマンのごま炒め
チゲ風豚汁

大人気のピーマンのごま炒め。
今日もほとんど完食!でした。

<食材の産地>
にんじん 大根 玉ねぎ ジャガ芋 北海道
ねぎ 青森
ピーマン 豚肉 岩手
パセリ 長ネギ エリンギ 白菜 長野
生姜 高知
しめじ 福岡
ゴボウ 鶏肉 宮崎

今日の給食 9月10日

中華おこわ
なすの玉ねぎみぞれ
肉団子スープ


<食材の産地>
にんじん たまねぎ 北海道
にんにく ながねぎ とりがら たまご 青森
豚肉 岩手
小松菜 東京
ぶたにく たまご 千葉
えりんぎ 白菜 なす 長野
生姜 高知
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

いじめ防止宣言文