今日の献立・食材の産地 10月30日
【今日の献立】
とんこつラーメン きくらげと大根のサラダ スイートパンプキン 【食材の産地】 にんにく(青森)ねぎ(青森)豚肉(宮崎)しょうが(高知)だいこん(千葉) 卵(千葉・青森)人参(北海道)きゅうり(宮崎)玉葱(北海道) かぼちゃ(北海道)白菜(長野)きくらげ(大分)ちんげんさい(静岡) 豚骨(千葉)もやし(山梨)とりがら(青森) 今日の給食 10月22日白菜のごまずあえ 紅はるかの焼き芋 毎年恒例 絶品焼き芋シリーズ。 今日は紅はるか。 甘み濃厚! そしてお誕生日給食は 季節のバースデイケーキ。 リンゴとモンブランです。 <食材の産地> たまご 千葉青森 リンゴ 青森 豚肉 岩手 玉ねぎ 北海道 小松菜 群馬 さつまいも 鹿児島 にんじん 北海道 ねぎ 秋田 白菜 長野 きゅうり 秋田 今日の給食 10月21日鶏のからあげ しおこんぶづけ けんちん汁 5年生児童による カッパくん。 つやつやのごはんと いいにおいのからあげに 釘付けです。 <食材の産地> にんにく ごぼう 青森 きゅうり ねぎ 秋田 人参 北海道 大根 千葉 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 10月19日春雨のスープ くだもの(とき) <食材の産地> たまねぎ 北海道 リンゴ 青森 たまご 千葉 青森 にんじん 北海道 えりんぎ 長野 ねぎ 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 はくさい 長野 水菜 群馬 えび タイ 今日の給食 10月16日目玉焼き ナンプラースープ くだもの (かき) <食材の産地> 玉ねぎ 北海道 柿 和歌山 にんにく 青森 しょうが 高知 パプリカ 韓国 パセリ 長野 レモン 広島 大根 北海道 しょうが 高知 水菜 岩手 えび タイ たまご 青森 千葉 今日の給食 10月9日スープ 紅玉リンゴのチーズケーキ 紅玉リンゴで色づけした 美しい色合いの チーズケーキです。 豆腐を使ってさっぱりとした仕上がりに。 <食材の産地> たまねぎ にんじん とりがら 北海道 ながねぎ にんにく 卵 青森 きゅうり 秋田 豚肉 鶏肉 岩手 水菜 群馬 白菜 りんご 長野 たまご 千葉 もやし 神奈川 生姜 高知 しめじ 福岡 今日の給食 10月13日サバの韓国風やき 切り干し大根 豆腐と小松菜のみそ汁 <食材の産地> にんじん 北海道 にんにく 葱 青森 小松菜 群馬 さば ノルウェー 豚肉 熊本 切り干し大根 宮崎 今日の給食 10月15日さといもだんご みそしる 里芋団子 わたくしとしては 秋一番のごちそう!の 里芋団子。 里芋団子を蒸してつぶして よく練って えびや枝豆を包み込んで 片栗粉の衣をつけて揚げ 鰹だしのあんかけをかけていただきます。 とっても手間がかかる割には 見た目は地味ですが、 食べればその奥深さが わかります。 <食材の産地> にんじん 大根 北海道 ほうれんそう 岩手 しめじ 長野 里芋 埼玉 しょうが 高知 えび タイ 鶏肉 鳥取 今日の給食 10月8日ポトフ 豆乳ココア ポトフのおいしさのひみつ・・・ 今日のポトフは ちょっとちがいますよ。 なぜかというと 豚肉に一工夫。 <食材の産地> とりがら にんじん 大根 ブロッコリー 北海道 豚肉 岩手 きゃべつ 群馬 パセリ 長野 しょうが 高知 今日の給食 10月7日鮭のみそやき つけもの 粉ふきいも 五目スープ 鮭のみそ焼きが 大好評でした。 ひみつは とくせいのつけだれ。 にんにくとみそをベースに 塩麹を加えた奥深い味です。 <食材の産地> 鶏肉 青森 とりがら 青森 にんにく 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 生姜 高知 にんじん 北海道 白菜 長野 ねぎ 青森 今日の給食 10月6日人参ドレッシングサラダ インゲン豆とコーンのポタージュ 人参をたっぷりと使ったドレッシングは どんな野菜とも好相性。 彩りも美しく 野菜にしっかりからんで料理がしやすい、と 三拍子そろっています。 白インゲン豆と米粉だけでとろみをつけた ポタージュスープは やさしい味わいです。 <食材の産地> とりがら にんじん たまねぎ 北海道 トマト 青森 きゅうり 秋田 ピーマン 岩手 キャベツ 群馬 しめじ 長野 しょうが 高知 えび タイ |
|