今日の給食 6月4日![]() ![]() 豆腐団子スープ かみかみ芋せんべい <食材の産地> 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 人参 千葉 船橋 小松菜 東京 白菜 長野 大根 青森 長根費 茨城 岩井 生姜 高知 ジャガイモ 長崎 いか 青森 今日の給食 6月5日![]() ![]() 鶏肉のパン粉やき サラダ ミネストローネ <食材の産地> 鶏肉 青森 豚肉 熊本 大豆 北海道 鶏肉 宮崎 人参 千葉 銚子 ニンニク 青森 パセリ 長野 インゲン 千葉 鴨川 ピーマン 韓国 キャベツ 千葉 キュウリ 宮崎 たまねぎ 香川 セロリ 長野 しょうが 高知 今日の給食 6月9日![]() ![]() 冷しゃぶサラダ 豆腐と小松菜のすまし汁 カツオと昆布でしっかりととっただし汁をつかうと 豆腐と小松菜だけのシンプルな具材でも、深〜い味わい。 だしをひくのは大変そう、と思っていらっしゃるみなさん 誤解です。 慣れてしまえば、顆粒や、パックを使うのと、手間はさほど変わらないようにおもいます。 しかし香りやうまみの違いは・・・ぜひ体験していただいきたいものです。 秋の給食試食会で、ご案内できたら、と計画中です。 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 ほたて 北海道 だいこん 青森 キュウリ 埼玉 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 小松菜 埼玉 ねぎ 埼玉 今日の給食 6月8日
小松菜ごはん
真砂あげ(カルシウム) えだまめ(かみごたえ) 切り干し大根のはりはり漬けあえ(かみごたえ) 大豆とジャコのあまからあげ(カルシウム かみごたえ) 歯と口の衛生週間のため 本日は歯科校医さんからの 歯科講話もありました。 かみごたえのあるもの カルシウムの含有量が多い食事など 今月は歯によい献立に注目です。 <食材の産地> 鶏肉 青森 小松菜 埼玉 枝豆 埼玉 玉ねぎ 群馬 生姜 高知 さつまいも 千葉 にんじん 千葉 キュウリ 埼玉 たまご 千葉 青森 ちりめんじゃこ 鹿児島 切り干し大根 宮崎 今日の給食 6月3日![]() ![]() キクラゲと大根のサラダ マーラーカオ マーラーカオは 中華風の蒸しパンです。 マレーシアで生まれたとも言われています。 たまごのやさしい黄色と 油と砂糖でしっとりさせた仕上がり。 本場のレシピは 油と砂糖をたっぷり使い、 重曹で褐色に仕上げます。 今回はお砂糖と油も控え たまごの色を生かした レシピアレンジしてだしました。 <食材の産地> にんにく 青森 生姜 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 白菜 長野 青梗菜 静岡 もやし 静岡 ながねぎ 茨城 大根 青森 キュウリ 宮崎 とんこつ 千葉 たまご 千葉 青森 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 今月の献立
6月の献立表です。
![]() ![]() 今日の給食 6月2日![]() ![]() 目玉は、グラタンパン。 パンをカップにして クリームグラタンを注ぎ、 チーズをのせて焼き上げてあります。 付け合わせのさつまいもチップスは 厚切りにして軽く塩をふり、 さっぱり仕上げ。 かみごたえがあるので、 歯の健康にも役立ちます。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 ジャガイモ 長崎 人参 千葉 たまねぎ 兵庫 しょうが 高知 さつまいも 千葉 セロリ 長野 キャベツ 東京 えび タイ 今日の給食 6月1日
今日の献立
骨太かきあげ丼 切干大根の煮物 かき玉汁 食材の産地 玉葱 兵庫 にんじん 埼玉(深谷) 春菊 千葉 (緑区) えのきだけ (長野) 長ねぎ 千葉(緑区) 切干大根 (宮崎) 大豆 (北海道) ちりめんじゃこ(鹿児島県) たまご 千葉・青森 豚ひき肉 (熊本) 今日の給食 5月 26日![]() ![]() わかめスープ 豆腐のチーズケーキ さっぱりした味わいの 豆腐のチーズケーキ。 クリームチーズの半分を 豆腐に置き換えています。 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 鶏肉 宮崎 とりがら 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 大豆もやし 栃木 ながねぎ 千葉 白菜 茨城 さつまいも 千葉 たまご 千葉 青森 メロン 茨城 今日の給食 5月22日![]() ![]() みんなの活躍に 願いを込めて・・・ <食材の産地> 豚肉 千葉 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚挽肉 熊本 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 セロリ 長野 シメジ 長野 じゃがいも 鹿児島 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月20日![]() ![]() ごま油の香りが おいしいですね。 キムパブ 韓国風雑煮 パイン <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 キュウリ 宮崎 にんじん 徳島 しょうが 高知 はくさい 群馬 もやし 静岡 だいこん たまご 千葉 とりがら たまご 青森 こまつな 東京 今日の給食 5月29日
えびクリームライス
サラダ メロン <食材の産地> 人参 徳島 玉ねぎ 兵庫 エリンギ 長野 生姜 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 えび タイ メロン 茨城 たまご 千葉 青森 南瓜 鹿児島 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 青森 今日の給食 5月28日
食材の産地
長ネギ 新潟 小松菜 埼玉 ジャガイモ 長崎 キュウリ 埼玉 大根 千葉 生姜 高知 今日の給食 5月27日
<食材の産地>
豚肉 岩手 とりがら 青森 たまご 青森 千葉 キャベツ キュウリ 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 たまねぎ 兵庫 セロリ 静岡 ブロッコリー 愛知 インゲン 長崎 今日の給食 5月21日![]() ![]() 給食の検食をする先生が ずんだ餅を見るなり 「なつかしい〜」とひとこと。 その先生の故郷・山形でも ずんだ餅がよく食べられていたそうです。 じっと食べつがれてきた郷土料理には おいしく、滋養のあるものが多いので、 給食でもいろいろ紹介していきます。 <食材の産地> 豚肉 熊本 たまご 千葉 青森 たまねぎ 兵庫 にんにく 青森 キャベツ 神奈川 三つ葉 静岡 今日の給食 5月18日![]() ![]() さわらのみそやき おひたし 筑前煮 <食材の産地> ごぼう 青森 白菜 長野 こまつな 東京 もやし 静岡 鶏肉 鳥取 にんじん 徳島 しょうが 高知 たけのこ 福岡 れんこん 佐賀 じゃがいも さわら 長崎 今日の給食 5月14日![]() ![]() 芋団子スープ ワカサギ磯辺揚げ ミニトマト <食材の産地> わかさぎ 北海道 とりがら たまご 青森 鶏肉 岩手 白菜 茨城 ねぎ 小松菜 埼玉 だいこん たまご 千葉 シメジ 長野 青のり ミニトマト 愛知 人参 徳島 しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 今日の給食 5月19日![]() ![]() ゴボウガーリックライス ポークビーンズ ツナサラダ 今日のポークビーンズは 手前みそですが、おいしかった。 大豆の甘みがしっかり感じられて ポークビーンズ史上 上位にランクインするであろう仕上がりでした。 嬉しいことに、 ポークビーンズにおかわり券を使いたいと申し出てきた二年生もいました。 <食材の産地> 鶏肉 青森 豚肉 宮崎 キュウリ 宮崎 たまねぎ 兵庫 ごぼう 青森 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 セロリ 静岡 しょうが 高知 アスパラ 青森 パプリカ 韓国 キャベツ 神奈川 今日の給食 5月15日![]() ![]() 今日の献立は 三色丼 大根のみそ汁 小玉スイカ。 三色丼には 学校中でおかわり券、大盛り券が使われるほど 人気が集まりました。 一見地味な三色丼の人気の秘密は 一つ一つの具材に込められた 一手間です。 とりそぼろには高野豆腐や きのこをみじん切りにして加え しっとりとやさしい味に。 青菜にはごま油で香りを付け たまごはていねいに色よくふんわり仕上げています。 そしてもう一つの主役に 躍り出たのが、 小玉スイカ。 今シーズン初のスイカでしたが、 日差しの強い校庭で運動会の練習に励んだ子どもたちには ひんやり冷えた一口がたまらないごちそうだったようです。 <食材の産地> えりんぎ 長野 しょうが 高知 小松菜 東京 大根 千葉 ながねぎ 埼玉 とりにく 岩手 八幡平 たまご 青森 千葉 今日の給食 5月8日![]() ![]() 給食や食育に関わる場面で 活躍しています。 おいしい料理を作ること 食べること、食べ物のことを紹介すること、 とにかく食に関することなら 何にでも一生懸命。 これからもあちらこちらに 登場しますので、 お見かけの際は、応援、よろしくお願いします! <食材の産地> 鶏肉 鳥取 ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 青森 千葉 小松菜 東京 ながねぎ 埼玉 深谷 キャベツ 神奈川 もやし 静岡 人参 徳島 エノキ 長野 |
|