今日の給食 2月26日
親子丼
つけもの 赤だし汁 <食材の産地> たまご 千葉 青森 鶏肉 鳥取 玉ねぎ 北海道 三つ葉 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 しょうが 高知 万能ねぎ 福岡 わかめ博士 出張授業わかめ博士が、わかめのひみつを たくさん教えてくださいました。 わかめは何年前から食べられていた? 養殖のわかめはどんな向きで育っている? 海にある生のわかめは緑色ではないよ。さて、何色でしょう? クイズや実験あり、本物のわかめをさわることもでき、 盛りだくさんでたのしい授業でした。 その後、 わかめの葉 めかぶわかめ 茎わかめ 全てがそろったシーフードカレーを 給食でいただきました。 わかめ博士、ありがとうございました。 今日の給食 2月23日ピクルス はるか はるかの見た目は、グレープフルーツかレモン・・・? とってもすっぱそうなのに、 食べると・・・!!! さわやかな香りに、しっかりした甘み、 おいしい〜!! ファン続出です。 食材の産地 いか ベトナム えび タイ 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ 静岡 ジャガ芋 北海道 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 はるか 熊本 今日の給食 2月24日道産子汁 こんぶづけ 食材の産地 人参 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 ジャガ芋 北海道 長ネギ 埼玉 かぶ 千葉 キャベツ 愛知 たまご 千葉 今日の献立・食材の産地
【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚のホイル焼き れんこん団子汁 高野豆腐と野菜の炒め煮 【食材の産地】 鮭(北海道)玉葱(北海道)ゆず(高知)鶏挽肉(鳥取) エリンギ(長野)卵(千葉・青森)人参(千葉・富里) ベーコン(デンマーク)じゃがいも(長野) ピーマン(宮崎) れんこん(茨城・霞ヶ浦) 今日の給食 2月19日きんぴらコロッケ シシャモフライ 寒天の和え物 みそ汁 食材の産地 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ジャガ芋 鹿児島 白菜 群馬 豚肉 岩手 今日の給食 2月18日海藻サラダ フルーツゼリー <食材の産地> いか 青森 えび タイ たまご 千葉 青森 豚肉 岩手 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬 もやし 神奈川 青梗菜 静岡 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 今日の給食 2月17日
食材の産地
小松菜 群馬 にんじん 千葉 エリンギ 長野 しめじ 福岡 白菜 群馬 ねぎ 千葉 しょうが 高知 きゅうり 宮崎 かぶ 千葉 今日の給食 2月16日
食材の産地
たまねぎ 北海道 にんにく とりがら 青森 豚肉 岩手 ほうれん草 にんじん 千葉 パセリ 静岡 セロリ 愛知 しょうが 高知 ジャガ芋 鹿児島 今日の給食 2月15日生揚げの肉詰め かす汁 昨日と打って変わって また寒い日となりました。 体を温めるかす汁をすすると ホッとした気分になりました。 食材の産地 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 白菜 群馬 しめじ 長野 豚肉 岩手 たこ 北海道 さけ 北海道 たまご 千葉青森 今日の給食 2月12日
オリエンタルスパゲティ
シーザードレッシングサラダ えらべるデザート 明後日に迫った バレンタインデーにちなみ ココアのデザートを用意しました。 ココアプリン ドーナツ ココアケーキ 事前のリクエストで、好みのひと品をえらびますが、 一番人気はドーナツでした。 <食材の産地> 豚肉 宮崎 たまご 千葉 青森 リンゴ 青森 パセリ 香川 にんにく 青森 セロリ 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 今日の給食 2月10日ごぼうガーリックライス ひよこ豆のサラダ ロールキャベツはトマトソースで 向原名物 トマトクリームソースのロールキャベツ。 トマトでじっくり煮込んだ柔らかいロールキャベツの仕上げに 香りよい生クリームをかけていただきます。 スープのさいごの一滴まで完食のクラスがいっぱいでした。 食材の産地 たまご 青森 千葉 鶏がら 青森 豚肉 宮崎 ごぼう 青森 にんにく 青森 パセリ 香川 キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 生姜 高知 きゅうり 宮崎 今日の給食 2月9日けんちん汁 いよかん 三色丼 調理自体は簡単な料理ですが それだけに細かなこだわりがあります。 とりそぼろにはエリンギのみじん切りを加えて 食感と、うまみ、しっとり具合を調整。 小松菜はまずごま油で和えて 調味料を加え再度和えると、食感が良く食べられます。 食材の産地 とりにく 鳥取 たまご 千葉青森 こまつな 群馬 にんじん 千葉 エリンギ 長野 ごぼう 青森 ねぎ 埼玉 生姜 高知 今日の給食 2月8日
食材の産地
豚肉 熊本 さば ノルウェー しょうが 高知 もやし 山梨 ごぼう 青森 にんじん 千葉 こまつな 群馬 今日の給食【2月5日】
【今日の献立】
カレーミートドッグ ぽんかん 野菜のクリーム煮 牛乳 【食材の産地】 にんじん(千葉・多古)豚挽肉(岩手・紫波)玉葱(北海道) 鶏肉(宮崎)じゃがいも(長崎)鶏がら(青森) キャベツ(愛知)ぽんかん(愛媛)いんげん豆(北海道) 生姜(高知) 今日の給食 2月4日
食材の産地
とりがら 青森 豚肉 岩手 小松菜 白菜 群馬 ねぎ 埼玉 にんじん 千葉 もやし 神奈川 キャベツ 愛知 しょうが 高知 豚肉 きゅうり 宮崎 今日の給食 2月3日ジャコのあまからあげ いわしつみれ 南南東の方向を向いて 恵方巻きを頬張る子どもたち。 けっこう真剣な様子。 とてもかわいらしくて 思わず笑顔になってしまいます。 今年もよい年でありますように。 たまご 千葉青森 紅はるか 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 小松菜 群馬 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 大根 神奈川 白菜 群馬 長ネギ 埼玉 今日の献立・食材の産地【2月2日】
【今日の献立】
ジューシー もずくスープ にんじんシりシリ 牛乳 【食材の産地】 ごぼう(青森)人参(千葉・多古)豚肉(岩手・紫波) エリンギ(長野)ベーコン(デンマーク) ねぎ(埼玉・深谷)もずく(沖縄)生姜(高知) 万能ねぎ(福岡) 今日の給食 1月30日やさいの彩りだんごスープ スイートスプリング てんらんかい給食二日目は やさいのペーストで色づけした 三色だんごの入ったスープや ごはんの色合いが美しい カップ寿司です。 食材の産地 ほうれん草 東京 にんじん 千葉 白菜 兵庫 大根 神奈川 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 スイートスプリング 熊本 さけ チリ たまご 青森 千葉 今日の給食 1月29日いろいろなかたちと 色がちりばめられた てんらんかい給食 一日目です。 いろいろにんじんのクリームパスタ いろどりサラダ 三色ゼリーてんらんかいバージョン <食材の産地> とりにく 鳥取 とりがら 青森 いちご 栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 しめじ 長野 しょうが 高知 キャベツ 愛知 ブロッコリー 埼玉 カリフラワー 静岡 はす 佐賀 ごぼう 青森 むきえび タイ |
|