今日の給食 2月12日
オリエンタルスパゲティ
シーザードレッシングサラダ えらべるデザート 明後日に迫った バレンタインデーにちなみ ココアのデザートを用意しました。 ココアプリン ドーナツ ココアケーキ 事前のリクエストで、好みのひと品をえらびますが、 一番人気はドーナツでした。 <食材の産地> 豚肉 宮崎 たまご 千葉 青森 リンゴ 青森 パセリ 香川 にんにく 青森 セロリ 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 今日の給食 2月10日ごぼうガーリックライス ひよこ豆のサラダ ロールキャベツはトマトソースで 向原名物 トマトクリームソースのロールキャベツ。 トマトでじっくり煮込んだ柔らかいロールキャベツの仕上げに 香りよい生クリームをかけていただきます。 スープのさいごの一滴まで完食のクラスがいっぱいでした。 食材の産地 たまご 青森 千葉 鶏がら 青森 豚肉 宮崎 ごぼう 青森 にんにく 青森 パセリ 香川 キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 生姜 高知 きゅうり 宮崎 今日の給食 2月9日けんちん汁 いよかん 三色丼 調理自体は簡単な料理ですが それだけに細かなこだわりがあります。 とりそぼろにはエリンギのみじん切りを加えて 食感と、うまみ、しっとり具合を調整。 小松菜はまずごま油で和えて 調味料を加え再度和えると、食感が良く食べられます。 食材の産地 とりにく 鳥取 たまご 千葉青森 こまつな 群馬 にんじん 千葉 エリンギ 長野 ごぼう 青森 ねぎ 埼玉 生姜 高知 今日の給食 2月8日
食材の産地
豚肉 熊本 さば ノルウェー しょうが 高知 もやし 山梨 ごぼう 青森 にんじん 千葉 こまつな 群馬 今日の給食【2月5日】
【今日の献立】
カレーミートドッグ ぽんかん 野菜のクリーム煮 牛乳 【食材の産地】 にんじん(千葉・多古)豚挽肉(岩手・紫波)玉葱(北海道) 鶏肉(宮崎)じゃがいも(長崎)鶏がら(青森) キャベツ(愛知)ぽんかん(愛媛)いんげん豆(北海道) 生姜(高知) 今日の給食 2月4日
食材の産地
とりがら 青森 豚肉 岩手 小松菜 白菜 群馬 ねぎ 埼玉 にんじん 千葉 もやし 神奈川 キャベツ 愛知 しょうが 高知 豚肉 きゅうり 宮崎 今日の給食 2月3日ジャコのあまからあげ いわしつみれ 南南東の方向を向いて 恵方巻きを頬張る子どもたち。 けっこう真剣な様子。 とてもかわいらしくて 思わず笑顔になってしまいます。 今年もよい年でありますように。 たまご 千葉青森 紅はるか 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 小松菜 群馬 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 大根 神奈川 白菜 群馬 長ネギ 埼玉 今日の献立・食材の産地【2月2日】
【今日の献立】
ジューシー もずくスープ にんじんシりシリ 牛乳 【食材の産地】 ごぼう(青森)人参(千葉・多古)豚肉(岩手・紫波) エリンギ(長野)ベーコン(デンマーク) ねぎ(埼玉・深谷)もずく(沖縄)生姜(高知) 万能ねぎ(福岡) 今日の給食 1月30日やさいの彩りだんごスープ スイートスプリング てんらんかい給食二日目は やさいのペーストで色づけした 三色だんごの入ったスープや ごはんの色合いが美しい カップ寿司です。 食材の産地 ほうれん草 東京 にんじん 千葉 白菜 兵庫 大根 神奈川 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 鶏肉 鳥取 スイートスプリング 熊本 さけ チリ たまご 青森 千葉 今日の給食 1月29日いろいろなかたちと 色がちりばめられた てんらんかい給食 一日目です。 いろいろにんじんのクリームパスタ いろどりサラダ 三色ゼリーてんらんかいバージョン <食材の産地> とりにく 鳥取 とりがら 青森 いちご 栃木 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 しめじ 長野 しょうが 高知 キャベツ 愛知 ブロッコリー 埼玉 カリフラワー 静岡 はす 佐賀 ごぼう 青森 むきえび タイ 今日の給食 1月27日さつまいもサラダ 野菜スープ <食材の産地> しめじ 長野 たまねぎ 北海道 ほうれん草 埼玉 しょうが 高知 パセリ 香川 にんじん 千葉 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 むきえび タイ さつまいも 千葉 今日の給食 1月26日
食材の産地
たまねぎ 北海道 とりがら たまご にんにく 青森 たまご にんじん ねぎ 千葉 えのき 長野 しょうが 高知 豚肉 熊本 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 1月25日鮭のみそやき 漬け物 豚汁 今日から学校給食週間です。 向原小学校の取り組みでは、 先週よりお伝えしているとおり、 給食のはじまりについて 保健給食委員会による紙芝居や、栄養士トークで 学んでいます。 今日は生きた教材である給食で、 実際当時食べられていたのではないかというおにぎりを体験。 いつものおにぎりも、 ちょっとちがった気持ちになるから不思議ですね。 <食材の産地> 豚肉 福岡 鮭 北海道 里芋 千葉 にんにく 青森 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 生姜 高知 しめじ 長野 白菜 兵庫 今日の給食 1月22日カレーシチュー チーズサラダ あげパンは4−1のリクエストです <食材の産地> ジャガ芋 長崎 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 にんにく 青森 しょうが 高知 ぶたにく 岩手 今日の給食 1月19日擬製豆腐 海草サラダ チゲ風豚汁 チゲ風豚汁の辛みは 二段階。低学年にはマイルドな仕上がりです。 今日の給食 1月18日大根と小松菜のナムル わかめスープ 高野豆腐を戻して 唐揚げにして甘酢で仕上げた、酢豚風の料理です 今日の給食 1月13日ロイヤルミルクティ グラタンパン ポトフ グラタンパンの中には ハートにんじんが・・・ 食材の産地 たまねぎ じゃがいも 北海道 とりにく 鳥取 とりがら 青森 ほうれん草 埼玉 人参 千葉 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 パセリ 香川 生姜 高知 豚肉 宮崎 ブロッコリー 長崎 今日の給食1月14日サバのおろしソース 白菜サラダ けんちん汁 サバのおろしソース 見た目に華やかさはありませんが、 魚料理の中でも確固たる人気を誇る サバのおろしソース。 みりんであま目に仕上げたおろしソースを こんがり焼いたサバにかけるだけ。 ほんのひと手間ですが おいしさは倍以上! 食材の産地 ごぼう 青森 里芋 埼玉 ねぎ にんじん 千葉 もやし 山梨 大根 神奈川 白菜 兵庫 生姜 高知 サバ ノルウェー ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 1月20日しょうが 高知 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 ジャガ芋 長崎 ねぎ 埼玉 サンマ 北海道 今日の給食 1月21日
ツナガーリックピラフ
ミネストローネ フルーツポンチ 本日、1月生まれのお誕生日会が開催されます。 <食材の産地> たまねぎ とりがら 北海道 にんにく たまご 青森 豚肉 岩手 にんじん たまご 千葉 セロリ キャベツ 愛知 生姜 高知 しめじ 福岡 |
|