今日の給食 5月29日糸寒天のごまあえ じゃがいももち <食材の産地> うどん 北海道 竹輪 青森 枝豆冷凍 北海道 豚肉 熊本 コマツナ 東京 人参 千葉船橋 ダイコン 千葉 銚子 長葱 茨城 岩井 じゃがいも 長崎 キュウリ 宮崎 キャベツ 神奈川 今日の給食 6月 12日この季節にぴったりの さっぱりした梅ごはんを用意しました。 学校の梅も たくさん実っています。 うめごはん サバのおろしソース おひたし じゃがいもと油揚げのみそ汁 <食材の産地> ウメボシ 福岡 さば 青森 しょうが 熊本 大根 青森 小松菜 東京 キャベツ 神奈川 もやし 静岡 じゃがいも 長崎 ネギ 千葉 今日の給食 6月 9日歯科講話がありました 歯と口の健康週間のため、 歯科校医の先生が来校し 歯科講話をしてくださいました。 給食もこれにちなんで 歯と口が健康になる献立を用意しました。 こまつなごはん まさご揚げ 切り干し大根のはりはり漬け ダイズとじゃこのあまからあげ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 小松菜 東京 玉ねぎ 香川 ショウガ 高知 さつまいも 千葉 多古町 人参 千葉 船橋 きゅうり 宮崎 たまご 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 切り干し大根 宮崎 今日の給食 6月4日今週は歯と口が健康になる食材や料理を 重点的に作ります。 今日は骨太かきあげ。 かみごたえとカルシウムが 特徴の一品です。 <食材の産地> ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 千葉 たまねぎ 長崎 にんじん 徳島 春菊 千葉 キュウリ 宮崎 大根 千葉 ショウガ 高知 里芋 鹿児島 長葱 茨城 岩井 ゴボウ 熊本 今日の給食 5月28日宝煮 豚汁 <食材の産地> にんじん 徳島 エリンギ 長野 ごぼう 青森 シメジ 長野 ハクサイ 熊本 ダイコン 千葉 銚子 長葱 茨城 岩井 今日の給食 5月27日大根のニンニクづけ くだもの <食材の産地> 豚肉 熊本県 人参 千葉 船橋 えりんぎ 長野 タマネギ 香川 にんにく 香川 しょうが 高知 ダイコン 千葉 銚子 キュウリ 宮崎 長葱 茨城 岩井 パイナップル 沖縄 たまご 千葉 えび タイ 今日の給食 5月26日ワカメスープ 豆腐チーズケーキ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 ニンニク 香川 ショウガ 高知 人参 徳島 豆モヤシ 長野 ネギ 茨城 岩井 ハクサイ 大分 さつまいも 千葉 多古町 たまご 千葉 今日の給食 5月23日アスパラサラダ メロン <食材の産地> 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 アンデスメロン 熊本 むきえび タイ 人参 徳島 タマネギ 兵庫 ショウガ 高知 アスパラガス 北海道 パプリカ 愛知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月22日豆腐のラザニア 野菜スープ 豆腐のラザニア 豆腐の苦手な一年生にも 好評でした。 副校長先生も この笑顔、です。 鶏肉 青森 豚肉 岩手 柴波 にんにく 青森 キャベツ 東京 セロリ 愛知 タマネギ 兵庫 人参 徳島 ショウガ 高知 じゃがいも 長崎 今日の給食 5月 21日韓国風雑煮 フルーツゼリー <食材の産地> とりがら 北海道 鶏肉 青森 豚肉 岩手 白菜 茨城 小松菜 埼玉 大根 千葉 たまご 千葉 にんじん 徳島 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月20日けんちん汁 抹茶小豆だんご 5月のお誕生日給食♪ 今日は 5月生まれのお誕生日給食でした。 今年度から3〜4種類のデザートを、季節に応じて種類を変えながら提供しています。 お誕生日ホールケーキも登場♪ 今日もみんな幸せ一杯の笑顔で、平らげていきました。 新メニューの豚丼。 本場のものよりぐっと野菜を増量し さっぱり仕上げ。 お肉には塩麹を揉み込んで おいしさアップ! <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 たまご 千葉 たまねぎ 兵庫 ニンニク 青森 キャベツ 愛知 ゴボウ 青森 人参 徳島 大根 千葉 ネギ 千葉 今日の給食 5月16日今日の給食はえらべるパンが主食です。 あげパン、ホットドッグ、ピザトーストの中から 好きなパンをえらべます。 あげパンが一番人気でした。 <食材の産地> 鶏がら 青森 豚肉 熊本 ニンニク 香川 ショウガ 高知 人参 徳島 タマネギ 佐賀 セロリ 静岡 キャベツ 兵庫 インゲン 長崎 キュウリ 宮崎 ピーマン 高知 今日の給食 5月19日かぶとキュウリの変わり漬け 豚汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 いわし フランス ショウガ 高知 かぶ 千葉 キュウリ 宮崎 シメジ 長野 人参 徳島 大根 千葉 ゴボウ 青森 ネギ 千葉 今日の給食 5月14日南瓜ポタージュスープ ゴボウサラダ <食材の産地> とりにく 鳥取 鶏ガラ 青森 ピーマン 高知 タマネギ 佐賀 かぼちゃ ニュージーランド しょうが 高知 人参 徳島 ゴボウ 青森 インゲン 長崎 今日の給食 5月15日塩昆布ごはん ワカサギのからあげ じゃがいもだんごスープ 今年もお誕生日給食がはじまりました。 今日は四月生まれのみなさんの 誕生日をお祝い。 手作りのデザートブッフェも さらに進化して登場です 今日は ミルクくず餅 目玉焼きゼリー 豆腐ドーナッツ お誕生日☆桃ケーキ でした <食材の産地> ワカサギ 北海道 たまご 千葉 小松菜 東京 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 シメジ 長野 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 白菜 熊本 大根 千葉 ショウガ 高知 長葱 茨城 岩井 今日の給食 5月30日サバのカレー揚げ 磯あえ じゃがいもの甘辛煮 一年生がグリンピースのさやむきをしました♪ 1時間目、一年生がグリンピースのさやむきをしました。 グリンピースの一生を学習した後は、 学校中のみんなの分をさやむきしました。 その後、 一年生のがんばりを見ていた調理員さんが 心を込めて調理しました。 おいしい豆ごはんができましたよ♪ <食材の産地> グリンピース 鹿児島 しょうが 高知 もやし 静岡 キャベツ 神奈川 じゃがいも 鹿児島 さば 青森 今日の給食 5月12日コーンサラダ ケークサレ ケーク サ・レは フランスの家庭料理です。 ケーキのようなお総菜、チーズ風味で、 野菜もたっぷり。 <食材の産地> 大根 千葉 銚子 人参 徳島 キュウリ 宮崎 タマネギ 佐賀 ブロッコリー 愛知 キャベツ 神奈川 卵 千葉 今日の給食 5月9日切り干し大根の卵焼き うめサラダ みそ汁 天気も良く気温も上がってきました。 さっぱりとしたうめサラダが、 ひときわおいしく感じる季節です。 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 切り干し大根 宮崎 たまご 千葉 小松菜 埼玉 長葱 埼玉 白菜 茨城 人参 徳島 もやし 神奈川 エノキ 新潟 長葱 埼玉 今日の給食 5月8日鮭のバーベキューソース ポテトサラダ コーンクリームスープ <食材の産地> 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 鮭 北海道 ニンニク 青森 タマネギ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 人参 徳島 キュウリ 宮崎 しょうが 高知 今日の給食 5月7日ゴボウガーリックライス ポークビーンズ ツナサラダ なんとなく気分の重い連休明けですが、 おいしい給食で、元気を出しましょう!と 話そうかと教室を訪ねると・・・ 子供たちはもうすでに元気いっぱい! ゴボウガーリックライス、おいしい〜と 明るい声がたくさん聞こえました。 <食材の産地> 鶏肉 岩手柴波 鶏ガラ 北海道 ごぼう 青森 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 タマネギ 佐賀 人参 徳島 セロリ 愛知 パセリ 静岡 ショウガ 高知 アスパラガス 熊本 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 タマネギ 佐賀 |
|