今日の給食 5月29日![]() ![]() 糸寒天のごまあえ じゃがいももち <食材の産地> うどん 北海道 竹輪 青森 枝豆冷凍 北海道 豚肉 熊本 コマツナ 東京 人参 千葉船橋 ダイコン 千葉 銚子 長葱 茨城 岩井 じゃがいも 長崎 キュウリ 宮崎 キャベツ 神奈川 今日の給食 6月 12日![]() ![]() この季節にぴったりの さっぱりした梅ごはんを用意しました。 学校の梅も たくさん実っています。 うめごはん サバのおろしソース おひたし じゃがいもと油揚げのみそ汁 <食材の産地> ウメボシ 福岡 さば 青森 しょうが 熊本 大根 青森 小松菜 東京 キャベツ 神奈川 もやし 静岡 じゃがいも 長崎 ネギ 千葉 今日の給食 6月 9日![]() ![]() 歯科講話がありました 歯と口の健康週間のため、 歯科校医の先生が来校し 歯科講話をしてくださいました。 給食もこれにちなんで 歯と口が健康になる献立を用意しました。 こまつなごはん まさご揚げ 切り干し大根のはりはり漬け ダイズとじゃこのあまからあげ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 小松菜 東京 玉ねぎ 香川 ショウガ 高知 さつまいも 千葉 多古町 人参 千葉 船橋 きゅうり 宮崎 たまご 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 切り干し大根 宮崎 今日の給食 6月4日![]() ![]() 今週は歯と口が健康になる食材や料理を 重点的に作ります。 今日は骨太かきあげ。 かみごたえとカルシウムが 特徴の一品です。 <食材の産地> ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 千葉 たまねぎ 長崎 にんじん 徳島 春菊 千葉 キュウリ 宮崎 大根 千葉 ショウガ 高知 里芋 鹿児島 長葱 茨城 岩井 ゴボウ 熊本 今日の給食 5月28日![]() ![]() 宝煮 豚汁 <食材の産地> にんじん 徳島 エリンギ 長野 ごぼう 青森 シメジ 長野 ハクサイ 熊本 ダイコン 千葉 銚子 長葱 茨城 岩井 今日の給食 5月27日![]() ![]() 大根のニンニクづけ くだもの <食材の産地> 豚肉 熊本県 人参 千葉 船橋 えりんぎ 長野 タマネギ 香川 にんにく 香川 しょうが 高知 ダイコン 千葉 銚子 キュウリ 宮崎 長葱 茨城 岩井 パイナップル 沖縄 たまご 千葉 えび タイ 今日の給食 5月26日![]() ![]() ワカメスープ 豆腐チーズケーキ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 ニンニク 香川 ショウガ 高知 人参 徳島 豆モヤシ 長野 ネギ 茨城 岩井 ハクサイ 大分 さつまいも 千葉 多古町 たまご 千葉 今日の給食 5月23日![]() ![]() アスパラサラダ メロン <食材の産地> 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 アンデスメロン 熊本 むきえび タイ 人参 徳島 タマネギ 兵庫 ショウガ 高知 アスパラガス 北海道 パプリカ 愛知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月22日![]() ![]() 豆腐のラザニア 野菜スープ 豆腐のラザニア 豆腐の苦手な一年生にも 好評でした。 副校長先生も この笑顔、です。 鶏肉 青森 豚肉 岩手 柴波 にんにく 青森 キャベツ 東京 セロリ 愛知 タマネギ 兵庫 人参 徳島 ショウガ 高知 じゃがいも 長崎 今日の給食 5月 21日![]() ![]() 韓国風雑煮 フルーツゼリー <食材の産地> とりがら 北海道 鶏肉 青森 豚肉 岩手 白菜 茨城 小松菜 埼玉 大根 千葉 たまご 千葉 にんじん 徳島 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月20日![]() ![]() ![]() ![]() けんちん汁 抹茶小豆だんご 5月のお誕生日給食♪ 今日は 5月生まれのお誕生日給食でした。 今年度から3〜4種類のデザートを、季節に応じて種類を変えながら提供しています。 お誕生日ホールケーキも登場♪ 今日もみんな幸せ一杯の笑顔で、平らげていきました。 新メニューの豚丼。 本場のものよりぐっと野菜を増量し さっぱり仕上げ。 お肉には塩麹を揉み込んで おいしさアップ! <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 たまご 千葉 たまねぎ 兵庫 ニンニク 青森 キャベツ 愛知 ゴボウ 青森 人参 徳島 大根 千葉 ネギ 千葉 今日の給食 5月16日![]() ![]() 今日の給食はえらべるパンが主食です。 あげパン、ホットドッグ、ピザトーストの中から 好きなパンをえらべます。 あげパンが一番人気でした。 <食材の産地> 鶏がら 青森 豚肉 熊本 ニンニク 香川 ショウガ 高知 人参 徳島 タマネギ 佐賀 セロリ 静岡 キャベツ 兵庫 インゲン 長崎 キュウリ 宮崎 ピーマン 高知 今日の給食 5月19日![]() ![]() かぶとキュウリの変わり漬け 豚汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 いわし フランス ショウガ 高知 かぶ 千葉 キュウリ 宮崎 シメジ 長野 人参 徳島 大根 千葉 ゴボウ 青森 ネギ 千葉 今日の給食 5月14日![]() ![]() 南瓜ポタージュスープ ゴボウサラダ <食材の産地> とりにく 鳥取 鶏ガラ 青森 ピーマン 高知 タマネギ 佐賀 かぼちゃ ニュージーランド しょうが 高知 人参 徳島 ゴボウ 青森 インゲン 長崎 今日の給食 5月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩昆布ごはん ワカサギのからあげ じゃがいもだんごスープ 今年もお誕生日給食がはじまりました。 今日は四月生まれのみなさんの 誕生日をお祝い。 手作りのデザートブッフェも さらに進化して登場です 今日は ミルクくず餅 目玉焼きゼリー 豆腐ドーナッツ お誕生日☆桃ケーキ でした <食材の産地> ワカサギ 北海道 たまご 千葉 小松菜 東京 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 シメジ 長野 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 白菜 熊本 大根 千葉 ショウガ 高知 長葱 茨城 岩井 今日の給食 5月30日![]() ![]() ![]() ![]() サバのカレー揚げ 磯あえ じゃがいもの甘辛煮 一年生がグリンピースのさやむきをしました♪ 1時間目、一年生がグリンピースのさやむきをしました。 グリンピースの一生を学習した後は、 学校中のみんなの分をさやむきしました。 その後、 一年生のがんばりを見ていた調理員さんが 心を込めて調理しました。 おいしい豆ごはんができましたよ♪ <食材の産地> グリンピース 鹿児島 しょうが 高知 もやし 静岡 キャベツ 神奈川 じゃがいも 鹿児島 さば 青森 今日の給食 5月12日![]() ![]() コーンサラダ ケークサレ ケーク サ・レは フランスの家庭料理です。 ケーキのようなお総菜、チーズ風味で、 野菜もたっぷり。 <食材の産地> 大根 千葉 銚子 人参 徳島 キュウリ 宮崎 タマネギ 佐賀 ブロッコリー 愛知 キャベツ 神奈川 卵 千葉 今日の給食 5月9日![]() ![]() 切り干し大根の卵焼き うめサラダ みそ汁 天気も良く気温も上がってきました。 さっぱりとしたうめサラダが、 ひときわおいしく感じる季節です。 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 切り干し大根 宮崎 たまご 千葉 小松菜 埼玉 長葱 埼玉 白菜 茨城 人参 徳島 もやし 神奈川 エノキ 新潟 長葱 埼玉 今日の給食 5月8日![]() ![]() 鮭のバーベキューソース ポテトサラダ コーンクリームスープ <食材の産地> 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 鮭 北海道 ニンニク 青森 タマネギ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 人参 徳島 キュウリ 宮崎 しょうが 高知 今日の給食 5月7日![]() ![]() ゴボウガーリックライス ポークビーンズ ツナサラダ なんとなく気分の重い連休明けですが、 おいしい給食で、元気を出しましょう!と 話そうかと教室を訪ねると・・・ 子供たちはもうすでに元気いっぱい! ゴボウガーリックライス、おいしい〜と 明るい声がたくさん聞こえました。 <食材の産地> 鶏肉 岩手柴波 鶏ガラ 北海道 ごぼう 青森 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 タマネギ 佐賀 人参 徳島 セロリ 愛知 パセリ 静岡 ショウガ 高知 アスパラガス 熊本 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 タマネギ 佐賀 |
|