今日の給食 6月20日ソースヤキソバ 白菜と水菜のスープ 揚げたこ焼き カリカリに揚げたたこ焼きに、焼きそば、 縦割り班の仲間たちと 楽しい給食でした。 にんじん 千葉 多古 キャベツ 群馬 たまねぎ 群馬 もやし 神奈川 長葱 埼玉 白菜 長野 水菜 群馬 ショウガ 高知 たこ アフリカ たまご 千葉 豚肉 岩手 柴波 鶏肉 岩手 二戸 鶏ガラ 北海道 今日の給食 6月18日ワカメスープ じゃがいもサラダ れいとうみかん 新作の じゃがいもサラダ、 好評でした。 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 豚肉 岩手 鶏ガラ 北海道 にんじん 千葉 長葱 埼玉 越谷 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 キュウリ 宮崎 たまねぎ 群馬 前橋 冷凍みかん 和歌山 今日の給食 6月17日ホイコーロー丼 春雨の中華あえ くだもの <食材の産地> ニンニク 青森 豚肉 岩手 えりんぎ 長野 ながねぎ 埼玉 メロン 茨城 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 パプリカ 愛知 ピーマン 宮崎 キュウリ 宮崎 今日の給食 6月19日そら豆のさやむきをしました。 そらまめはおいしいからあげになります。 <食材の産地> パイナップル 沖縄 ホタテ貝 北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 群馬 しょうが 高知 ブロッコリー 長野 そらまめ 宮城 豚肉 岩手 とりがら 北海道 今日の給食 6月16日お誕生日給食でした。 今日のスペシャルデザートは バースデーケーキ ミルクコーヒーゼリー フルーツヨーグルト カレーサモサ でした! ナシゴレン すごもり卵 フルーツヨーグルト <食材の産地> にんにく 青森 ショウガ 高知 パプリカ 愛知 パセリ 千葉 ほうれん草 群馬 玉ねぎ 群馬 キャベツ 神奈川 しめじ 長野 むきえび タイ たまご 千葉 じゃがいも 北海道 ひき肉 千葉 今日の給食 6月11日その味わいは想像以上!! よくかみしめて食べると さらにおいしかったですね。 ごはん類は、だいたいひとくち40回がいいとか、 意識しないとなかなか難しいですが、 チャレンジしてみましょう。 大根とホタテのごはん しゃぶしゃぶサラダ 小松菜と豆腐のすまし汁 <食材の産地> 豚肉 宮崎 大根 青森 キュウリ 宮崎 にんじん 千葉 船橋 小松菜 東京 長葱 千葉 ほたて 北海道 今日の給食 6月10日チキンカツ サラダ ミネストローネ オーブンの故障により チキンカツに変更となりました。 <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 人参 千葉 船橋 にんにく 青森 パセリ 長野 インゲン 長崎 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 玉ねぎ 香川 セロリ 長野 キャベツ 神奈川 ショウガ 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 6月6日よくかむメニューの代表格 いかめし登場です。 いかめし 豆腐だんごスープ フルーツもりあわせ <食材の産地> 鶏肉 宮崎 とりがら 北海道 にんじん 徳島 コマツナ 埼玉 白菜 長野 大根 青森 ねぎ 千葉 しょうが 高知 イカ 北海道 ばんかん 愛媛 パイン 沖縄 アンデスメロン 茨城(検査済) 今日の給食 6月5日キクラゲと大根のサラダ マーラーカオ <食材の産地> 豚肉 青森 鶏ガラ 北海道 とんこつ 千葉 卵 千葉 にんにく 青森 ショウガ 高知 にんじん 徳島 たまねぎ 兵庫 白菜 茨城 チンゲンサイ 静岡 もやし 神奈川 ねぎ 千葉 大根 青森 キュウリ 宮崎 今日の給食 6月3日ワカメスープ ポテトのハニーサラダ キムチの辛さは 二段階。 ハニーポテトサラダは 千切りポテトのかりかり揚げが おいしいアクセントになって 大人気です。 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 鶏肉 青森 鶏ガラ 鹿児島 青森 ニンニク 青森 長葱 千葉 白菜 茨城 ショウガ 高知 じゃがいも 長崎 人参 徳島 キュウリ 宮崎 たまご 千葉 今日の給食 5月30日カツカレーです! 試合前には 野菜で体調を整えるのも大切なので、 酸味のきいたピクルスもどうぞ。 <食材の産地> とりがら 青森 セロリ 長野 シメジ 長野 豚肉 千葉 卵 千葉 にんじん 千葉 だいこん 千葉 鶏肉 鳥取 たまねぎ 香川 ニンニク 香川 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 豚肉 熊本 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月29日糸寒天のごまあえ じゃがいももち <食材の産地> うどん 北海道 竹輪 青森 枝豆冷凍 北海道 豚肉 熊本 コマツナ 東京 人参 千葉船橋 ダイコン 千葉 銚子 長葱 茨城 岩井 じゃがいも 長崎 キュウリ 宮崎 キャベツ 神奈川 今日の給食 6月 12日この季節にぴったりの さっぱりした梅ごはんを用意しました。 学校の梅も たくさん実っています。 うめごはん サバのおろしソース おひたし じゃがいもと油揚げのみそ汁 <食材の産地> ウメボシ 福岡 さば 青森 しょうが 熊本 大根 青森 小松菜 東京 キャベツ 神奈川 もやし 静岡 じゃがいも 長崎 ネギ 千葉 今日の給食 6月 9日歯科講話がありました 歯と口の健康週間のため、 歯科校医の先生が来校し 歯科講話をしてくださいました。 給食もこれにちなんで 歯と口が健康になる献立を用意しました。 こまつなごはん まさご揚げ 切り干し大根のはりはり漬け ダイズとじゃこのあまからあげ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 小松菜 東京 玉ねぎ 香川 ショウガ 高知 さつまいも 千葉 多古町 人参 千葉 船橋 きゅうり 宮崎 たまご 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 切り干し大根 宮崎 今日の給食 6月4日今週は歯と口が健康になる食材や料理を 重点的に作ります。 今日は骨太かきあげ。 かみごたえとカルシウムが 特徴の一品です。 <食材の産地> ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 千葉 たまねぎ 長崎 にんじん 徳島 春菊 千葉 キュウリ 宮崎 大根 千葉 ショウガ 高知 里芋 鹿児島 長葱 茨城 岩井 ゴボウ 熊本 今日の給食 5月28日宝煮 豚汁 <食材の産地> にんじん 徳島 エリンギ 長野 ごぼう 青森 シメジ 長野 ハクサイ 熊本 ダイコン 千葉 銚子 長葱 茨城 岩井 今日の給食 5月27日大根のニンニクづけ くだもの <食材の産地> 豚肉 熊本県 人参 千葉 船橋 えりんぎ 長野 タマネギ 香川 にんにく 香川 しょうが 高知 ダイコン 千葉 銚子 キュウリ 宮崎 長葱 茨城 岩井 パイナップル 沖縄 たまご 千葉 えび タイ 今日の給食 5月26日ワカメスープ 豆腐チーズケーキ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 ニンニク 香川 ショウガ 高知 人参 徳島 豆モヤシ 長野 ネギ 茨城 岩井 ハクサイ 大分 さつまいも 千葉 多古町 たまご 千葉 今日の給食 5月23日アスパラサラダ メロン <食材の産地> 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 アンデスメロン 熊本 むきえび タイ 人参 徳島 タマネギ 兵庫 ショウガ 高知 アスパラガス 北海道 パプリカ 愛知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 5月22日豆腐のラザニア 野菜スープ 豆腐のラザニア 豆腐の苦手な一年生にも 好評でした。 副校長先生も この笑顔、です。 鶏肉 青森 豚肉 岩手 柴波 にんにく 青森 キャベツ 東京 セロリ 愛知 タマネギ 兵庫 人参 徳島 ショウガ 高知 じゃがいも 長崎 |
|